Дебютный гол Малиновского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Хавбек бельгийского Генка был близок к тому, чтобы стать автором дубля, однако Андрей Шевченко и так остался доволен ничьей в спарринге с итальянцами (1:1)

Фото УАФ

Принципиальная договоренность о том, что ближе к концу года наша национальная команда проведет выездной спарринг с Италией, была достигнута еще в марте. Утверждали, что руку к его организации приложил сам Андрей Шевченко, чей авторитет на Апеннинах с тех пор, как он провел в Милане самый яркий этап своей игровой карьеры, нисколько не понизился.

Пролетели мимо мундиаля впервые с 1958 года

В последний раз с топовой сборной украинские футболисты встречались летом 2016-го на континентальном первенстве и уступили Германии (0:2). А в товарищеских матчах гранды и вовсе обходили сине-желтых стороной почти семь лет. Приходилось довольствоваться в основном соперниками средней руки.

На их фоне Скуадра Адзурра выглядела, конечно же, намного более солидно. Хотя сама переживала не лучшие времена: впервые с 1958 года четырехкратные чемпионы мира не попали на мундиаль. В отборочной группе они уступили первую строчку испанцам, а в стыковых поединках ничего не смогли поделать с организованными шведами (0:1 в гостях и 0:0 дома).

70-летний Профессор, как его называли, Джан Пьеро Вентура был отправлен в отставку, временно исполняющим обязанности назначили в течение пяти лет небезуспешно тренировавшего молодежку Луиджи Ди Бьяджо, а 14 мая на постоянной основе Скуадру возглавил 53-летний Роберто Манчини.

Партнером Манчини был Михайличенко

Манчини был ярким форвардом, наряду с Джанлукой Виалли -- одним из лидеров атаки генуэзской Сампдории, которая в 1991 году в первый и единственный раз стала обладательницей скудетто. Одним из партнеров нового наставника итальянцев тогда являлся бывший тренер сборной Украины Алексей Михайличенко.

К октябрьскому спаррингу с подопечными Шевченко апеннинцы под руководством Манчини провели пять матчей, в которых дважды уступили – в июне в товарняке Франции (1:3) и в сентябре в рамках Лиги наций Португалии (0:1). Еще два раза с одинаковым счетом (1:1) сыграли вничью с Нидерландами и Польшей.

Не такого дебюта одного из самых любимых футболистов страны и успешного тренера (трижды выигрывал Серию А с Интером, был чемпионом Англии с Манчестер Сити, возглавлял также Фиорентину, Лацио, Галатасарай и Зенит) ждали тифози. Все чаще на голову Манчини стала сыпаться критика.

Барелла из Кальяри дебютировал в Генуе

Но он четко продолжал гнуть свою линию, беспрестанно тасовал состав и чуть ли не в каждой встрече использовал новых исполнителей -- в основном среднего возраста. Из ветеранов в команде остались, по сути, только два защитника из Ювентуса -- 34-летний капитан Джорджо Кьеллини и 31-летний Леонардо Бонуччи.

Вместе с тем на подходе была целая когорта молодых талантов. Некоторые уже обосновались в сборной -- голкипер Джанлуиджи Доннарумма из Милана, полузащитник Лоренцо Пеллегрини из Ромы, нападающий Федерико Кьеза из Фиорентины.

Другие только стучались в ее дверь. Как, например, Николо Барелла из Кальяри, который в матче с сине-желтыми дебютировал в составе Скуадры и был одним из лучших на поле.

Впервые приглашение получил Пластун

В расположение нашей команды для подготовки к назначенному на 10 октября спаррингу с итальянцами и следовавшему за ним домашнему поединку с Чехией в Лиге наций (16-го) впервые был приглашен 28-летний воспитанник столичной Оболони, центральный защитник Игорь Пластун, успевший поиграть за Карпаты, болгарский Лудогорец, а с июня являвшийся игроком бельгийского Гента.

Легионером в межсезонье стал и Иван Петряк, который перешел в венгерский Ференцварош. Таким образом, количество футболистов, вызванных Андреем Шевченко из зарубежных клубов, достигло десяти -- рекордный показатель.

Поединок Скуадры  Адзурры со сборной Украины было решено провести в Генуе. Утром 14 августа в столице Лигурии произошла трагедия – рухнула одна из опор моста Моранди на скоростной трассе А10, соединяющей город с Савоной.

На обвалившемся 200-метровом пролете в это время оказалось более 30-ти автомобилей. Погибло 43 человека. Поэтому на 43-й минуте встреча была прервана минутой молчания в память о жертвах трагедии. Прослезилось и небо, а во втором тайме над ареной Луиджи Феррарис и вовсе разразился сильный дождь.

Яремчука съели Кьеллини и Бонуччи

Началась встреча с яростных атак итальянцев, которые предложили высокий темп и действовали с вдохновением. Уже в дебюте Сидорчук позволил ювентийцу Бернардески принять мяч у входа в штрафную, развернуться и пробить. Пятов не без труда выловил снаряд в углу.

Вскоре наш голкипер в бреющем полете отразил удар Бонуччи головой после подачи углового. Опасным выглядел и выпад Кьезы после обрезки Марлоса -- Бурда в последний момент не позволил сопернику, как следует, приложиться к мячу.

Сборная Украины не выглядела безнадежно, не паниковала, на отбой не играла, выйти из тисков хозяев старалась через контроль мяча и комбинационные действия. Но слаженности, темпа и скорости принятия решений недоставало. А Яремчука на острие атаки полностью съели Кьеллини и Бонуччи.

Выстрел Малиновского сотряс перекладину

Тем не менее, постепенно Скуадра ослабила хватку, и даже показалось, что игра выравнивается. Однако с началом второй половины встречи все повторилось. Только на этот раз Бернардески все же удалось распечатать угол ворот Пятова. Вратарь вроде бы и достал мяч, но тот завертелся, как юла, и вполз в сетку.

Отыгрались быстро. Яремчуку, наконец-то, удалось заставить Доннарумму совершить первый в матче сейв. Последовала подача корнера, Бурда выиграл верховую борьбу и сбросил снаряд под ногу Малиновскому, который с разворота в касание отправил его в цель, открыв счет своим голам за сборную.

Итальянцы завелись, началась игра на встречных курсах, в которой больше шансов на успех имели сине-желтые. Особенно опасным был выстрел Малиновского со штрафного в перекладину. Хорошо пробил в створ Степаненко после навеса Караваева. А вот Цыганкову, которого передачей с левого фланга снабдил Петряк, не хватило точности.

Всего вторая ничья со Скуадрой Адзуррой

Как бы то ни было, а ничья в гостях с итальянцами (1:1) выглядела достойно. К слову, только вторая (при 6-ти поражениях) в поединках со Скуадрой. Огорчила лишь травма заменившего Яремчука Кравца незадолго до финального свистка.

«Конечно, это для нас потеря, -- отметил Андрей Шевченко. -- Но повреждение сегодня получил не только Кравец. Не исключено, что в матче с Чехией придется прибегнуть к услугам некоторых других исполнителей. Впрочем, степень тяжести повреждений оценим уже дома. А также детально разберем игру.

Единственное, что могу сказать, -- результатом я доволен. Хотя в первом тайме мы выглядели неважно, и соперник явно превосходил нас. Но это же сборная Италии! Даже пропустив гол, мы сумели среагировать на него и нашли в себе силы, чтобы сравнять счет».

Марлос пытался придумать неординарное

Отдала должное нашей команде и популярная La Gazzetta dello Sport: «Обновленная Скуадра Адзурра много атаковала, но не смогла забить больше одного гола благодаря великолепным сейвам Пятова. Украина умело боролась, старалась внимательно играть в защите, терпела. Хотя таланта одного Марлоса было недостаточно для создания остроты в атаке».

Другое популярное издание, Corriere dello Sport, выделив обнадеживающий дебют Бареллы, отметило: «Марлос в первом тайме в одиночку пытался придумать что-то неординарное. Малиновский был близок к дублю после жесткого выстрела в перекладину. Нашу же команду подвел неточный последний пас, слабая реализация моментов».

«Нам не хватало агрессии в атаке, -- согласился Роберто Манчини. -- А без этого голов не будет. Тем не менее, мы неплохо строили свою игру и в целом выглядели достойно. Отлично проявил себя Барелла. До 60-й минуты у меня не было претензий к футболистам.

Но потом мои подопечные расслабились, игра разладилась. Не усилили ее и замены. И я понимаю свист трибун – болельщики хотят результата, а наша серия неудач затянулась. Я сам уже устал от отсутствия побед».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ИТАЛИЯ -- УКРАИНА -- 1:1

10.10.2018. Генуя. Стадион Луиджи Феррарис. Дождь. 12 000 зрителей. Товарищеский матч.

Арбитр -- Р.Обренович (Словения).

Италия: Доннарумма, Жоржиньо, Бонуччи, Кьеллини, Бираги (Кришито, 88), Верратти (Бонавентура, 70), Флоренци (Пиччини, 84), Барелла (Пеллегрини, 78), Инсинье (Берарди, 78), Бернардески (Иммобиле, 57), Кьеза.

Тренер -- Р.Манчини.

Украина: Пятов (к), Матвиенко, Бурда, Малиновский, Яремчук (Кравец, 76, Бутко, 90), Коноплянка (Петряк, 73), Марлос (Цыганков, 46), Сидорчук (Степаненко, 56), Зинченко, Караваев, Ракицкий (Кривцов, 88).

Тренер -- А.Шевченко.

Голы: 1:0 Бернардески (55), 1:1 Малиновский (62).

Предупреждены: Верратти, Кьеза -- Ракицкий, Бурда.

Отреагировали на шоковую терапию. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Лента новостей