Что не так с Русланом Малиновским? Второй год украинца в Аталанте

24.02.2021 10:23

Полузащитник итальянской Аталанты Руслан Малиновский — ключевой исполнитель национальной сборной Украины. В пяти февральских матчах за свой клуб он лишь однажды появился в основном составе, а в общей сложности провел на поле 84 минуты. Поднимать вопрос отсутствия должной игровой практики, пожалуй, еще рановато, ведь до приезда в сборную Аталанта сыграет еще семь поединков, и у Малиновского есть все шансы прибыть в команду Андрея Шевченко в хорошем расположении духа.

Статистика Руслана Малиновского в Аталанте

 

2020/2021

2019/2020

Матчи

25

44

Матчи в основе

11

15

Матчи без замен

2

6

Минуты

1 123

1 858

Процент игровой практики

38%

43%

Голы

2

9

Голевые передачи

3

7

По большому счету, Руслан Малиновский в плане игровой практики идет сейчас по своему прошлогоднему графику. Другое дело, что в первый сезон в Бергамо можно было говорить об определенной адаптации футболиста к новым требованиям — все мы думали, что на второй год у украинца будет больше времени в Аталанте. Смущает, что Руслан редко проводит на поле все 90 минут (в 12-ти последних официальных играх за сборную его меняли только два раза, да и то после 80-й минуты), хотя процент матчей в основе немного вырос. Впрочем, больше всего огорчает не самая высокая результативность нашего футболиста. Пять очков по системе гол + пас — это на данный момент седьмой результат в команде. В прошлом сезоне у Малиновского было 16 результативных действий. Нужно сильно постараться, чтобы повторить этот результат.

 

Средние показатели Руслана Малиновского в Аталанте

 

2020/2021

2019/2020

Ключевые передачи

2,2

3,6

Удары по воротам

3,0

4,4

Удары в створ

1,0

1,6

Точность ударов

33%

36%

Удары со штрафных

0,6

0,7

Единоборства

20,1

19,8

Выигранные единоборства

44%

44%

Отборы

2,6

4,1

Перехваты

1,5

1,8

Подборы

4,6

5,8

InStat Index

288

297

Впрочем, КПД атакующего футболиста определяется не только голами и передачами. Тут нужно начать с того, что в нынешнем сезоне Руслан Малиновский практически все время действует намного ближе к чужим воротам, чем это было в прошлом году. Как это ни парадоксально, но именно данное обстоятельство, на мой взгляд, и влияет на падение числа ударов по воротам — полузащитник сборной Украины любит и умеет атаковать пространство, а потом делать разящие выстрелы. Сейчас у него свободных зон мало, поэтому и меньше ударов. Снизилась и эффективность штрафных. Свой один гол со стандарта, как и в минувшем сезоне, Малиновский уже забил, но если раньше точность выстрелов со штрафных составляла 67%, то теперь она равна 43%.

По беговой работе вопросов нет

Важно, что на уровне осталось количество и качество выигранных единоборств, а также показатели беговой и скоростной работы. В открытом доступе данных по фитнессу нет, но, согласно инсайдерской информации, в этом плане Руслану сложно предъявлять претензии. Общая оценка эффективности его игры, конечно, немного упала (не хватает парочки голов и голевых передач), но давайте не забывать, на каком уровне выступает украинский полузащитник. Сегодня он может сыграть против Реала в плей-офф Лиги чемпионов. Футболистов с опытом выступления на такой стадии такого турнира в последние годы у нас не так много.

Владислав КИФАРУК

Александр Зинченко идет на рекорд. Подробности последней игры украинца

Лента новостей