Четыре пробоины в Мадриде. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

05.04.2021 15:00

Не восстановившись полностью после изнурительной игры со Швейцарией, подопечные Андрея Шевченко по всем статьям уступили в гостях испанцам во втором матче в элитном дивизионе Лиги наций

Чемпион мира 2010 года и триумфатор Евро-2008 и Евро-2012, сборная Испании в последнее время не добивалась громких успехов. Однако по-прежнему оставалась законодательницей футбольных мод на планете. Перед Луисом Энрике была поставлена задача вернуть Фурию на пьедестал.

Звездное будущее уроженца португальской колонии

Путевка на очередное континентальное первенство была добыта его сменным предшественником, и Лигу наций Лучо, как привыкли называть уроженца Хихона на Иберийском полуострове, решил использовать для обкатки молодежи. Благо, подросло целое поколение талантов, которые буквально рвались на первые роли.

Некоторым прочили звездное будущее. Как, например, юному выходцу из Гвинеи-Бисау, бывшей португальской колонии, Ансу Фати, прошедшему школу Ла Масии и уже являвшемуся игроком основы Барселоны. Фати в 17 с небольшим стал самым молодым бомбардиром в истории Лиги чемпионов. Не за горами был возрастной рекорд и в национальной команде Испании — страны, предоставившей его семье гражданство.

На два года старший центральный защитник Эрик Гарсия, тоже воспитанник каталонского гранда, еще в 2017-м ушел к Пепу Гвардиоле в Манчестер Сити. Там же спустя время оказался вингер Валенсии Ферран Торрес, за которого манкунианцы выложили 23 миллиона евро.

С молодежью важно не переборщить

А еще были голкипер Унаи Симон (23 года, Атлетик), крайний бек Серхио Регилон (23, Реал), игроки середины поля Оскар Родригес (22, Севилья), Дани Ольмо (22, Лейпциг) и Микель Мерино (24, Сосьедад), нападающие Адама Траоре (24, Вулверхэмптон) и Микель Ойярсабаль (23, Сосьедад).

Все они получили приглашения от Энрике на поединки с Германией и Украиной – первые для главного тренера после возвращения на должность. Ойярсабаль, правда, подхватил коронавирус и был изолирован. А Траоре травмировался. Большинство же ярко себя проявили.

«Приверженность Энрике молодым исполнителям не может не приветствоваться, -- писала каталонская El Mundo Deportivo. — Однако тут важно не переборщить. Нехватка опыта может сказаться на качестве игры и результате. А соперники между тем очень непросты».

Лучо не расстроился бы даже поражению

С немцами удалось добиться ничьей (1:1), правда, уже в компенсированное время. Лучо остался доволен: «Я бы не расстроился даже поражению, но если бы так произошло, было бы несправедливо: мои  игроки не заслуживали этого».

Коуч обратил внимание на отличную, несмотря на начало сезона, функциональную готовность своих подопечных и их восприимчивость к тактическим заготовкам. Хотя философски добавил, что есть вещи, требующие улучшения, а предела совершенству не бывает.

Что же касается ротации состава на поединок с украинцами, заметил: «Конечно, изменения будут, но я бы не хотел их анонсировать заранее, потому что противник может этим воспользоваться. Готовятся все, а кто выйдет на поле, объявлю позднее».

Напрасные предостережения El Mundo Deportivo

В итоге из тех, кто играл с немцами, на скамейке запасных остались шестеро, в том числе опытнейшие Карвахаль и Бускетс. Зато дебютировали Регилон и Эрик Гарсия, впервые в стартовой обойме появился Фати, всего второй матч за Фурию Роху провел Ольмо.

«Украина при Андрее Шевченко пребывает в полной уверенности в своих силах, —  между тем предостерегала упомянутая уже газета El Mundo Deportivo. — Наставник ввел молодую кровь, теперь команда отличается компактностью и быстрыми переходами в атаку. Хотя победа над Швейцарией на этой неделе получилась многострадальной».

Предостережения оказались напрасными. В Мадриде, где сине-желтые выступали впервые в истории, все пошло не так со стартовых минут. И дело не только в травме Степаненко, которого в опорной зоне заменил Харатин. Плохо выглядели все — от Пятова до Яремчука.

Рамос сравнялся по количеству голов с Ди Стефано

Уже в дебюте активничавший всю игру Фати на левом фланге оставил с носом Тымчика, прошел Кривцова и был завален на газон. Испанский капитан Серхио Рамос, проводивший за Фурию 172-й матч и давно обставивший по этому показателю Касильяса (167), реализовал пенальти. Это было только начало.

Хозяева и не собирались сбавлять обороты, более того — усилили натиск. И закрутили у наших ворот такую карусель, что в глазах рябило. К исходу получаса встречи счет мог быть неприличным, если бы своими моментами воспользовались Регилон, тот же Рамос, Фати, Жерар Морено.

Вел партнеров вперед, как и полагалось по статусу, Серхио Рамос. И не было ничего удивительного в том, что он же удвоил преимущество Фурии, после диагонали Ольмо перевисев в воздухе Кривцова и ударом головой забросив мяч в дальний угол. 23-й гол защитника за сборную сравнял его со знаменитым Альфредо Ди Стефано, но стадионе имени которого проходила игра.

Мяч не держался, игроки допускали просчеты

А спустя пару минут, на 33-й, отличился и Фати, ставший самым молодым бомбардиром в истории пиренейской дружины — в 17 лет и 311 дней. Предшествовала же взятию цели обрезка Зинченко, которой умело воспользовался Регилон. Игра была сделана.

Однако подопечные Луиса Энрике не остановились и после перерыва, хотя остроты в их действиях стало меньше. Оно и понятно — можно было поиграть в футбол в свое удовольствие. Впрочем, прессинг, давление на соперника никуда не девались. Не ослабла и хватка.

Для сборной Украины это был явно плохой день. Мяч не держался, игроки грешили техническими ляпами, допускали тактические просчеты. Нервничал опытный Пятов. Одной из его ошибок едва не воспользовался Алькантара.

Надо отыгрывать любой эпизод в свою пользу

Трижды поучаствовал в голах Кривцов. Под занавес не простил Ферран Торрес, установивший окончательный результат (0:4). А у сине-желтых опасный момент возник лишь в компенсированное время, но Яремчук пробил слишком бесхитростно.

«Сегодня была проблема не в одном Пятове или ком-то другом, -- по горячим следам отметил Андрей Шевченко. — Самой большой нашей проблемой было то, что игроки не восстановились после матча со Швейцарией. Вторые игры в спарке на таком уровне всегда даются нам тяжело. А тут еще уровень соперника сыграл свою роль.

Испанцы очень хорошо маневрировали, постоянно меняли диапазон атак, быстро двигали мяч. За ними тяжело было успевать, а физических сил нам недоставало. Но таков современный футбол. Чтобы добиваться успеха, каждый должен отыгрывать любой эпизод в свою пользу».

При необходимости могли давить еще серьезнее

«Нам удалось реализовать практически все, что было запланировано на этот матч, — в хорошем настроении отвечал Луис Энрике. — Мы и в обороне выглядели организованно, и в атаке использовали достаточное количество шансов.

Были, конечно, определенные огрехи, но без этого не обходится ни одна игра. Главное, что все футболисты действовали со страстью с первой и до последней минуты. Думаю, при необходимости мы могли оказать на соперника еще более серьезное давление».

Отдала должное Лучо и его команде и испанская пресса, дружно назвав главными неудачниками в составе гостей Кривцова и Тымчика и отметив, что Пятов слишком сильно нервничал, потому что его команда не могла выйти из-под прессинга, а Харатин не справился с давлением и не смог заменить Степаненко.

Энрике полностью переиграл своего коллегу

«Три сухих мяча после первой половины встречи это странно, ведь Украина приехала хоть и не в статусе фаворита, но как команда, которую уважают и опасаются в Европе, отмечала Marca. — Тем не менее, после матча нет смысла говорить об Украине, так как она ничего не создала в атаке и провалилась в обороне».

«Чрезвычайно высокий прессинг, который Луис Энрике навязал Украине, был опасной затеей, но в этом матче он сработал блестяще,  вторила другая популярная столичная газета As. – Игроки атаки соперника не могли зацепиться за мяч, а защитники не понимали, куда отдавать пас, чтобы не потерять его».

Журналисты издания обратили внимание и на поведение Андрея Шевченко: «Он как будто хотел выйти на поле, чтобы помочь своим игрокам, которые явно не справлялись с игрой. Недовольно качал головой, вздыхал и вскидывал руки, когда его подопечные раз за разом теряли мяч у своих ворот. В этом матче Луис Энрике полностью переиграл своего украинского коллегу».

Однако у сине-желтых оставалась в запасе ответная домашняя игра, а у наставника сборной Украины — шанс ответить Лучо взаимностью.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

ИСПАНИЯ — УКРАИНА — 4:0

06.09.2020. Мадрид. Эстадио Альфредо Ди Стефано. Без зрителей. Матч Лиги наций (дивизион А4).

Арбитр — Б.Бастьен (Франция).

Испания: Де Хеа, Серхио Рамос (Эрик Гарсия, 61), Регилон, Хесус Навас, Пау Торрес, Тьяго Алькантара, Мерино, Ольмо, Родри (Оскар Родригес, 69), Жерар Морено (Ферран Торрес, 74), Фати.

Тренер — Л.Энрике

Украина: Пятов (к), Кривцов, Ярмоленко (Коваленко, 79), Малиновский, Яремчук, Марлос (Цыганков, 55), Харатин (Сидорчук, 63), Б.Михайличенко, Зинченко, Тымчик, Матвиенко.

Тренер — А.Шевченко.

Голы: 1:0 Серхио Рамос (3, с пенальти), 2:0 Серхио Рамос (30), 3:0 Фати (33), 4:0 Ферран Торрес (85).

Предупреждены: Родри — Малиновский, Коваленко.

«Малиновский вовремя понял, что нужно делать»: Сalcioatalanta об игре украинца с Удинезе

 

Лента новостей