Чемпионат Бельгии: новый сезон и новые правила для украинцев

26.07.2022 16:03

В минувший уик-энд прошли матчи первого тура чемпионата Бельгии, считающегося в последние годы, по уровню представительства наших легионеров, одним из самых «украинских» первенств европейского континента

Фото proleague.be

По решению федерации футбола Бельгии и Профессиональной Лиги страны нынешний чемпионат станет последним, проводившимся по старой традиционной схеме, ставшей, кстати,  образцом и примером для многих европейских стран, не входящих в большую пятерку футбольных грандов континента.

Начиная со следующего сезона и Жупилер Лига (Д1), и вторая лига (Д2) сократятся до 16-ти команд вместо сегодняшних 18-ти, с сохранением плей-офф-1 для шести первых команд и плей-офф-2 для команд с шестого по двенадцатое место, но ликвидацией плей-офф-3 для команд-аутсайдеров. В связи с этими переменами по итогам стартовавшего первенства высший дивизион бельгийского футбола должны будут покинуть сразу три клуба-неудачника, что должно существенно обострить борьбу за выживание в Жупилер Лиге уже с первых ее туров.

Весомый стимул появится и у команд второго дивизиона, ведь в чемпионате 2023-24 годов в высшую лигу напрямую могут подняться уже не одна, а сразу две команды-лидера Д2, в то время как третья команда получит право играть переходные матчи с 14-м местом Д1. Неудивительно, что подобные перемены получили мощную поддержку и одобрение практически всех футбольных клубов страны, ведь они дают куда больше шансов и возможностей для клубов-середнячков пробиться в элитный дивизион бельгийского футбола.

Небольшие новшества коснулись и кубка страны. Если раньше команды высшего дивизиона вступали в борьбу за этот почетный трофей лишь на стадии 1/16 финала, то теперь им придется проводить кубковые матчи чуть ли не на начальном этапе. Это позволит футбольным фанатам провинциальных клубов присутствовать на поединке своих любимчиков с самыми именитыми командами страны, и, кто знает, может даже стать свидетелями ряда футбольных сенсаций.

Однако, по мнению большинства футбольных специалистов, самым важным решением этой новой реформы стало включение молодежных составов ведущих клубов страны во второй дивизион бельгийского футбола. Правда, пока лишь в качестве эксперимента на два сезона, а дальше будет видно по результатам. Уже с этого сезона в Д2 сыграют молодые футболисты Брюгге (Club NXT), Андерлехта (RSCA Futures), Стандарда (SL16  FC) и Генка (JONG Genk), а в перспективе компанию им могут составить и другие клубы, если уровень подготовки их молодежных команд достигнет необходимых критериев. Играя в столь юном возрасте на таком высоком уровне, молодые футбольные таланты наверняка получат богатый футбольный опыт, смогут максимально отшлифовать свое футбольное мастерство и сделать весомый прогресс в своей футбольной карьере.

Серьезные изменения коснулись и финансовой сферы бельгийского футбола. Чтобы избежать дефицита денежных средств со всеми вытекающими из этого последствиями, начиная с сезона-2023/24 клубы смогут использовать для покрытия расходов в ходе текущего сезона лишь 90 процентов своего официально заявленного бюджета, а с 2027 года — лишь 70%. В случае нарушения этого финансового правила команда-нарушитель может лишиться нескольких завоеванных в ходе чемпионата очков или получить запрет на заявку игроков свыше определенного лимита.

Существенные перемены в стартовавшем сезоне коснутся и заработных плат бельгийских футболистов. Если до недавнего времени все профессиональные спортсмены страны имели право на льготное налогообложение, то отныне, по требованию министра социальной сферы Франка Ванденбрука, этому льготному режиму пришел конец. Раньше с заработной платы футболиста в качестве налогов ежемесячно высчитывалась фиксированная сумма в 942 евро, независимо от уровня его зарплаты. Отныне каждый профессиональный спортсмен страны, как и все другие категории бельгийских тружеников, должен будет платить в социальный фонд в качестве налогов около 38 процентов от своей реальной заработной платы брутто. В качестве конкретного примера можно рассмотреть ситуацию с хорошо известным украинским любителям футбола голкипером Брюгге Симоном Миньоле. Его годовая заработная плата в клубе составляет 3,4 миллиона евро. Если до реформы бухгалтерия Брюгге ежегодно выплачивала за него в качестве налогов всего 11 тысяч евро, то теперь эта сумма составит уже 1,3 миллиона в год. Естественно, что все эти дополнительные расходы лягут в первую очередь на плечи самих футбольных клубов.

Это нововведение министра Франка Ванденбрука вызвало весьма активную и очень неоднозначную реакцию в бельгийском обществе. Если одни откровенно радовались восстановленной социальной справедливости и окончанию эпохи незаслуженных привилегий, то другие называли случившееся не иначе как трагедией бельгийского футбола, главными последствиями которой могут стать как массовые банкротства клубов, так и массивный отток футбольных звезд первой величины из Жупилер Лиги, что повлечет за собой падение и без того уже посредственного уровня чемпионата страны.

Пока футбольные клубы страны подсчитывают потенциальные убытка от нововведения и ломают голову в поиске возможного выхода из ситуации, политики и финансисты продолжают дискуссию по поводу этой реформы в бельгийской прессе до сих пор.

Правда, в начале лета эта тема вдруг резко ушла на второй план. А случилось это после публикации очередного проекта правительства Бельгии, запрещающего публичную рекламу казино, пари онлайн и других азартных игр. Если учесть тот факт, что у 12-ти из 18-ти клубов Жупилер Лиги именно эти фирмы являются одними из главных спонсоров, то запрет на их рекламу клубами равносилен разве что удару ниже пояса. Вот почему футбольное лобби страны сделало все необходимое, чтобы отменить или максимально затормозить процесс принятия этого проекта парламентом Бельгии. На сегодняшний день им это удалось, но дискуссии и обсуждения в правительстве по данному вопросу не прекращаются. А это значит, что в один прекрасный день бельгийский футбол может ожидать новый, еще более мощный финансовый удар.

Сколько украинцев сыграет в Жупилер Лиге?

Если верить официальному футбольному справочнику, выпущенному в Бельгии к началу этого сезона, то на суд бельгийским любителям футбола будут представлены пока лишь пять украинских легионеров: Эдуард Соболь (Брюгге), Богдан Михайличенко (Андерлехт), Марьян Швед (Мехелен), Александр Драмбаев (Зюльте-Варегем) и Николай Кухаревич (Левен). Последний, несмотря на многочисленные сообщения о его возвращении из аренды во французский Труа, таки был представлен Левеном в качестве игрока основного состава команды на текущий сезон. Более того, он даже вышел на поле на 63-й минуте матча в стартовом поединке его клуба против Кортрейка и помог своей команде одержать первую гостевую победу — 2:0.

В первом туре чемпионата прошел свое боевое крещение и Александр Драмбаев, отыгравший в составе своего нового клуба 83 минуты и получивший за свою первую игру довольно высокую для дебютанта оценку в 6,5 баллов из 10-ти. А его команда одержала вполне заслуженную победу над одним из аутсайдеров прошлого чемпионата Сереном — 2:0.

Из украинских легионеров лишь Марьян Швед отыграл в составе Мехелена весь матч, но, увы, не помог своей команде избежать поражения на своем поле от амбициозного и агрессивного Антверпена — 0:2.

В матче Брюгге против Генка Эдуард Соболь вышел на поле лишь на 63-й минуте на замену своему нынешнему главному конкуренту — нидерландцу Мейеру. Он активно помог команде переломить ход поединка и обыграть гостей с минимальным перевесом — 3:2. Отрадно, что наш земляк получил за игру оценку в 6 баллов, а его конкурент за место в основе — всего лишь 5.

После ухода в Монако бывшего наставника Брюгге Филиппа Клемана Соболь неожиданно потерял место в основном составе команды. Новый наставник клуба нидерландец Альфред Шредер предпочел ему канадца Бьюкенена, а Эдуарда выпускал лишь изредка на замену. Хочется верить, что новый тренер Брюгге Карл Хуфкенс по достоинству оценит игру украинского легионера и вернет его в основной состав команды.

В стартовом туре Жупилер Лиги не принял участие лишь Богдан Михайличенко. Его не оказалось даже в заявке команды на игру. Новый наставник Андерлехта Фелис Маззу, как и Венсан Компани, похоже, больше не видит места для Михайличенко в составе его команды, предпочитая украинцу испанца Серхио Гомеса, ставшего в минувшем сезоне с 12-ю передачами самым результативным пасующим чемпионата. Если верить информации из бельгийской прессы, то Михайличенко в ближайшее время должен покинуть Андерлехт и сменить его на новый клуб. Какой? Это пока остается загадкой, а ответ на нее постараемся отыскать у агента Богдана Олега Ящука.

Самое интересное, что в том же футбольном справочнике Жупилер Лиги к началу сезона-2022/23 лишь два украинских футболиста указаны как базовые игроки основного состава команды. Это Марьян Швед и Александр Драмбаев. Остальные же рассматриваются лишь как игроки резерва. Впрочем, все это может быть лишь простой формальностью. Реальный ответ на вопрос кто есть кто мы, несомненно, узнаем лишь в самом разгаре сезона.

Владимир Грабищенко из Бельгии

П'ять голів! Едуард Соболь і Брюгге яскраво стартували в чемпіонаті Бельгії

Лента новостей