Без Шевченко, Воронина и Тимощука. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В отсутствие трех признанных мастеров и заслуженных ветеранов сборная Украины, составленная преимущественно из молодых исполнителей, в Стокгольме неожиданно одолела шведов (1:0) По возвращении из Роттердама Алексей Михайличенко предоставил вольную Шевченко и Воронину.

Тимощук рвался в бой, но не вовремя простудился

«Мы изначально планировали, что они примут участие только в первом матче, -- пояснил свое решение рулевой накануне вылета команды в Стокгольм. -- Стержень основы в нем составили ветераны. А в Швеции состав будет сориентирован на молодежь. Так мы даем возможность проявить себя всем, и не по пять минут». Целых 45 минут получил в Голландии Калиниченко. «Ему и этого хватит с лихвой, потому что после перенесенной травмы он, по большому счету, не готов и на тайм, -- утолил наставник любопытство журналистов и по этому вопросу. – Максиму надо было дать сыграть, чтобы он почувствовал атмосферу сборной». Вместе со спартаковцем вне игры оказался и Тимощук. Михайличенко вновь держал ответ: «Толя рвался в бой, но простудился. Впрочем, ему, как никому другому, надо дать отдохнуть. В последнее время Тимощук отдал массу сил и эмоций Зениту. Возможно, поэтому на Де Куйпе и выглядел не лучшим образом».

Три дня отдыха стали для сборников большой обузой

Оставшиеся 19 футболистов вечером 28 мая собрались на динамовской базе в Конча-Заспе. После восстановительных процедур состоялся разбор полетов. Или, как выразился Алексей Александрович, разбор пролетов в поединке с голландцами. «Если бы была одна проблема, мы бы ее устранили -- и все, -- рассуждал главный тренер. – К сожалению, недостатков оказалось много. Один из основных -- в Роттердаме не было коллектива, все ребята сыграли ниже своего уровня и возможностей. Причем ниже – на порядок. Все, что мы планировали противопоставить голландцам, осталось на словах. Но тактика в футбол не играет, если она не выполняется. А первый тайм мы вообще провели ужасно – так играть нельзя! Куда-то подевалось элементарное --остановка, обработка мяча, передачи, взаимозаменяемость, отбор…  Возможно, три дня отдыха, которые мы предоставили футболистам после завершения чемпионата страны, стали для них слишком большой обузой».

То голландцы проверяли, теперь у шведов последняя проба

Вместе с тем Михайличенко выразил надежду, что на матч со шведами его подопечные соберутся: «Не на банкет же мы их пригласили. Тем более что хозяева очень серьезно готовятся к поединку с нами. Это будет их генеральная репетиция перед стартом Евро-2008. Нам вообще повезло на репетиции. То голландцы проверяли, из кого сформировать окончательную заявку. Теперь у шведов последняя проба сил перед континентальным первенством. Ну, и хорошо -- у нас есть возможность объективно оценить собственный потенциал». Сборную Швеции наставник сравнил с английскими командами -- силовой стиль, хорошая игра на втором этаже. Но более подробно познакомить с соперником попросил своего помощника Вадима Евтушенко. Вадим Анатольевич не только долго жил и работал в этой скандинавской стране, но и 26 мая побывал на товарищеской встрече подопечных Ларса Лагербека, которые в Гетеборге выиграли у словенцев -- 1:0.

Могут действовать невыразительно -- впору заснуть

«Шведский коллектив отличается от голландцев тем, что делает упор не на индивидуальные действия, а на командную игру, -- сообщил Евтушенко. --При этом есть в нем и яркие личности -- к примеру, Хенрик Ларссон или Златан Ибрагимович. В игре со Словенией Лагербек в обоих таймах использовал две разные пары форвардов. У него вообще есть несколько вариантов ведения игры. Шведы могут действовать, на первый взгляд, невыразительно, неброско – впору заснуть. Но в какой-то момент резко взрываются. Проблема шведов, на мой взгляд, в том, что их оборона не всегда успевает подстраховать нападение, в результате чего они нередко пропускают контратаки соперника. Местные журналисты за это часто критикуют Лагербека. Нам, считаю, бояться нечего. Если мы проявим свои лучшие качества, то можем добиться положительного результата».

На Евро-2004 шведы по пенальти уступили голландцам

Сборная Швеции, как и Голландии, являлась завсегдатаем мировых и европейских футбольных форумов. Голландцы, пожалуй, практически всегда выглядели поярче, да и титулы у них были весомее. Но и шведы были трижды призерами мундиалей, а на Евро-2004 в Португалии в четвертьфинале в серии пенальти уступили… голландцам. С того же года у штурвала команды единолично находился 59-летний Ларс Лагербек, до этого два цикла руководивший сборной на пару с Томасом Седербергом. Так что опыта ему было не занимать. Да и вся сине-желтая дружина (вот уж сходство!) была весьма возрастной. Самому молодому, защитнику Фредрику Стоору из норвежского Русенборга исполнилось 24 года. Многим перевалило за 30. А Хенрику Ларссону и Никласу Александерссону и вовсе было по 36. И это на фоне омоложенного состава украинцев.

Гуменюк смело пошел в обыграш и уделал двух шведов

Тем не менее, Вадим Евтушенко как в воду глядел. Нет, нельзя сказать, что наша команда выглядела предпочтительнее хозяев, проявила высшую степень мастерства, но по части самоотдачи и коллективизма превзошла шведов. А этого хватило и на хорошие комбинации, и на длительное держание мяча, и на 20 ударов по воротам соперника. Отлично проявил себя в роли плеймейкера полтавчанин Сергей Кравченко. Он и голевую передачу под удар Назаренко отдал. И один из угловых еще в середине первого тайма подал так, что Хенрику Ларссону пришлось выносить мяч прямо с лицевой линии. И непосредственно сам угрожал воротам шведов. Вовсю старался Селезнев, избороздивший вдоль и поперек чужую половину поля. Ярмаш не только закрыл правый фланг обороны, но и успевал помогать Левченко в опорной зоне, а в одном из эпизодов спас команду от гола, выбив летевший, по сути, в цель снаряд. Был момент, когда аплодисменты прозвучали в адрес Гуменюка, смело пошедшего в обыгрыш на Александерссона и Свенссона и таки уделавшего их. А Пятов на 30-й минуте ногами отразил, казалось бы, неберущийся удар в упор в исполнении Ибрагимовича.

Отправился в Хельсинки понаблюдать за белорусами

В общем, сборная Украины на фоне вальяжных и медлительных шведов выглядела свежо и бодро и вполне заслуженно добилась победы -- 1:0. Понятное дело, Алексей Михайличенко пришел на пресс-конференцию в приподнятом настроении. «Отрадно, что с нашей стороны было много коллективных действий, но никто при этом не выпадал из общего рисунка игры, -- отметил он. -- Нам удавался быстрый переход от обороны к атаке, просматривалось неплохое взаимопонимание в передней линии. Матч подтвердил, что у нас есть талантливая молодежь. Надо только дать ей шанс, что мы и постарались сделать. В то же время в национальной команде будут играть только сильнейшие. Независимо от паспортных данных и количества проведенных прежде матчей». И с чистой душой и легким сердцем Михайличенко вместе со своим помощником Веремеевым отправился в Хельсинки, чтобы воочию понаблюдать за товарищеским поединком финнов со сборной Белоруссии -- ближайшим соперником сине-желтых по квалификации ЧМ-2010. Максим ТРЕТЬЯК Протокол ШВЕЦИЯ -- УКРАИНА -- 0:1 01.06.2006. Стокгольм. Стадион Росунда. 18 градусов. 25 288 зрителей. Товарищеский матч. Арбитр -- Т.Айнваллер (Австрия). Швеция: Исакссон (Шаабан, 46), Нильссон, Мельберг, Ханссон, Линдерот (Свенссон, 57), Александерссон (Стоор, 74), Ибрагимович (Эльмандер, 57, Альбек, 79), Чельстрем, Х.Ларссон, С.Ларссон (Люнгберг, 46), Вильхельмссон. Тренер -- Л.Лагербек. Украина: Пятов, Кучер, Русол (к) (Чигринский, 46), Селезнев, Гоменюк (Гладкий, 68), Шевчук, Левченко (Мандзюк, 46), Ярмаш, Кравченко, Гай, Назаренко. Тренер -- А.Михайличенко. Гол: 0:1 Назаренко (82).

Спеклись в котле Роттердама. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Сколько, на Ваш взгляд, украинских клубов сумеют пройти в плей-офф еврокубков сезона-2019/2020?

  • Два (62%, проголосовало: 1 233)
  • Один (27%, проголосовало: 533)
  • Ни одного (11%, проголосовало: 218)

Всего голосов: 2 179

Загрузка ... Загрузка ...
 

Лента новостей