Бенфика -- «орлы» высокого полета. Все, что нужно знать о сегодняшнем сопернике донецкого Шахтера

20.02.2020 11:02
Категории: Новости
Донецкий Шахтер сегодня в первом матче 1/16 Лиги Европы в Харькове сыграет с лиссабонской Бенфикой. Представляем нашего соперника 

Фото slbenfica.pt

Бенфика (Португалия)

Визитная карточка

Клуб основан 28 февраля 1904 года. Чемпионат: Лига Нош Португалии. Стадион: Эштадиу да Луш (64 642 зрителя). 37-кратный чемпион Португалии, 29-кратный обладатель Кубка Португалии, 7-кратный обладатель Кубка португальской лиги, 8-кратный обладатель Суперкубка Португалии. Двукратный обладатель Кубка чемпионов УЕФА (1961, 1962). Место в клубном рейтинге УЕФА — 20 (январь 2020 года). Прозвища: орлы, красные, славные.

Состав

Вратари: Одиссеас Влаходимос (Греция, Германия), Миле Свилар (Бельгия), Иван Злобин (Россия). Защитники: Алекс Гримальдо (Испания), Рубен Диаш, Ферро, Томаш Тавареш, Нуну Тавареш (все -- Португалия). Полузащитники: Андреас Самарис (Греция), Франко Серви (Аргентина), Адель Таарабт (Марокко), Рафа Силва, Пицци, Флорентино, Чикиньо, Давид Тавареш (все -- Португалия). Нападающие: Харис Сеферович (Швейцария), Карлуш Винисиус (Бразилия), Жота, Диего Соуза (оба -- Португалия). В зимнее межсезонье Бенфика не проявила особой активности. Единственной громким приобретением стал немецкий полузащитник дортмундской Боруссии Юлиан Вайгль. «Орлы» заплатили за 24-летнего игрока 20 млн евро. Однако на матч с Шахтером немец не прилетел. Ушел из команды также один известный исполнитель. Бенфика отдала в аренду Тоттенхэму на 1,5 года хавбека Жедсона Фернандеша.

Фото slbenfica.pt

Главный тренер

Тренирует Бенфику 43-летний португальский специалист Бруну Лаге. Он возглавил команду 3 января 2019 года, сменив на этом посту Руя Виторию. До этого тренировал молодежные составы Витории Сетубал, Бенфики и Шабаб Аль-Ахли из ОАЭ. Работал ассистентом тренера в английских Шеффилд Уэнсдей и Суонси. В 2018-2019 годах возглавлял Бенфику В. Достижениями Лаге с Бенфикой стали победа в чемпионате Португалии-2018/19 и в Суперкубке страны-2019. Также под его руководством «красные» одержали крупнейшую победу в чемпионате с 1964 года, разгромив Насьональ со счетом 10:0. За время нахождения Лаге на тренерском мостике «орлов» команда в 45 матчах выиграла 35 раз, трижды сыграла вничью и семь раз проиграла. Руководство Бенфики осталось довольно такими результатами и в декабре клуб продлил соглашение с португальцем до лета 2024 года. Сам же наставник в свои личные достижения записал титул лучшего тренера португальской Примейры-2018/19 и тренера года по версии Португальской футбольной федерации (2019). Бруну Лаге предпочитает использовать одну тактическую схему -- 4-4-2 со сдвоенным центром в опорной зоне. Практикует активный прессинг и уделяет особое внимание игре на флангах.

Бруну Лаге. Фото slbenfica.pt

Лидер

Среди нескольких игроков, которые играют ключевую роль в игре Бенфики, выделим португальского полузащитника Луиша Пицци. 30-летний игрок принимал участие во всех поединках своей команды в чемпионате Португалии. В 21-м матче правый вингер отличился 12 забитыми мячами, что является вторым показателем в составе Бенфики. Кроме того на счету Пицци три гола в нынешней Лиге чемпионов. Полузащитника со всеми основаниями можно назвать плеймейкером нынешней Бенфики. Пицци обладает отличной передачей, как на дальние, так и на средние дистанции. Недаром в этом сезоне он восемь раз удачно ассистировал своим партнерам при взятии ворот. По системе гол+пас он является лучшим на сегодняшний день в португальской лиге. Всего в составе Бенфики Пицци провел 173 матча, в которых забил 50 мячей.

Луиш Пицци. Фото slbenfica.pt

Взаимоотношения с Шахтером

В официальных поединках Бенфика и Шахтер встречались между собой дважды. Команды оказались в одной группе Лиги чемпионов в 2007-м году. В первом матче в Лиссабоне «горняки» под руководством Мирчи Луческу одержали победу – 1:0. А в ответном поединке в Донецке Бенфика взяла реванш – 1:2. По итогам того группового этапа португальцы прошли в Лигу Европы, а вот донетчане вылетели из еврокубков. Кроме того, в 2009-м году Шахтер и Бенфика провели товарищеский матч. В нем успех праздновали «красные» – 2:0.

Фото shakhtar.com

Матчи в нынешнем чемпионате Португалии

На сегодняшний день после 21-го тура Бенфика лидирует в первенстве Португалии. В активе «орлов» 18 побед и три поражения. Однако в последних двух поединках подопечные Бруну Лаге дважды уступили. Сначала на выезде Порту (2:3), а затем дома Браге (0:1). В результате отрыв от «драконов» растаял с семи до одного очка. У Бенфики лучшее нападение в Примейре и лучшая же защита. Разница мячей -- 49:12. Лучшим бомбардиром команды является нападающий Винисиус, в активе которого 14 голов. Напомним, поединок 1/16 Лиги Европы между Шахтером и Бенфикой состоится сегодня в Харькове на ОСК Металлист. Начало матча в 19.55 по киевскому времени.

Вратари для сборной Украины. Основная обойма и резервы Андрея Шевченко

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

  • Пробьется в 1/8-ю финала (32%, проголосовало: 5 784)
  • Пробьется в 1/4-ю финала (24%, проголосовало: 4 387)
  • Не выйдет из группы (19%, проголосовало: 3 481)
  • Выиграет турнир (12%, проголосовало: 2 112)
  • Пробьется в 1/2-ю финала (8%, проголосовало: 1 478)
  • Выйдет в финал (4%, 810 Votes)

Всего голосов: 18 052

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей