Австрия – сборная немецкой Бундеслиги. Все, что нужно знать о сегодняшнем сопернике сборной Украины

21.06.2021 13:01

Сегодня сборная Украины проведет свой третий матч группового раунда Евро-2020 в группы С против Австрии. Представляем нашего соперника

Австрия

Визитная карточка

Конфедерация: УЕФА. Руководящий орган: Австрийский футбольный союз. Бронзовый призер чемпионата мира 1954 года.  Серебряный (1936) и бронзовый (1954) призер Олимпийских игр. Место в рейтинге ФИФА (май 2021) — 23. Прозвище: Das Team (Команда).

Состав 

Вратари: Даниэль Бахманн (Уотфорд, Англия), Павао Перван (Вольфсбург, Германия), Александер Шлагер (ЛАСК).

Защитники: Давид Алаба (Бавария, Германия), Александар Драгович (Црвена Звезда, Сербия), Марко Фридль (Вердер, Германия), Мартин Хинтереггер (Айнтрахт Ф, Германия), Штефан Лайнер (Боруссия М, Германия), Филипп Линхарт (Фрайбург, Германия), Штефан Пош (Хоффенхайм, Германия), Кристофер Триммель (Унион Берлин, Германия), Андреас Ульмер (РБ Зальцбург);

Полузащитники: Кристоф Баумгартнер, Флориан Гриллич (оба – Хоффенхайм, Германия), Юлиан Баумгартлингер (Байер, Германия), Конрад Лаймер (РБ Лейпциг, Германия), Штефан Ильзанкер (Айнтрахт Ф, Германия), Валентино Лазаро (Боруссия М, Германия),  Марсель Забитцер (РБ Лейпциг, Германия), Луи Шауб (Люцерн, Швейцария), Ксавер Шлагер (Вольфсбург, Германия), Алессандро Шопф (Шальке, Германия);

Нападающие: Михаэль Грегорич (Аугсбург, Германия), Саша Калайджич (Штуттгарт, Германия), Марко Арнаутович (Шанхай СИПГ, Китай), Карим Онисиво (Майнц, Германия).

Из 26-ти игроков сборной Австрии 20-ть выступают в высшем дивизионе чемпионата Германии, так что эту команду с полным правом можно назвать сборной немецкой Бундеслиги. Самой ощутимой потерей для главного тренера австрийцев будет отсутствие полузащитника Валентино Лазаро, получившего травму в поединке с Нидерландами. Зато вернулся в строй лучший нападающий команды Марко Арнаутович, который отбывал одноматчевую дисквалификацию.  

Лидер

Именно Марко Арнаутович и является на сегодняшний день одним из самых ярких лидеров сборной Австрии. На счету форварда 89 матчей в составе национальной команды, в которых он забил 27 мячей.

32-летний игрок выступает за китайский Шанхай СЕПГ, в который он перешел в июле 2019 года из английского Вест Хэма, где был одноклубником Андрея Ярмоленко. До этого Арнаутович выступал в Сток Сити, Вердере, Интере и Твенте. С Интером нападающий стал чемпионом Италии (2009/10) и победителем Лиги чемпионов (2009/10). Признан лучшим футболистом Австрии в 2018 году. Имеет прозвище «Новый Ибрагимович».

Арнаутович может закрыть позицию, как чистого форварда, так и атакующего олузащитника в центре или на любом из флангов. Отличительными чертами его стиля являются короткие передачи и хорошее исполнение стандартов. К сильным сторонам форварда можно отнести игру головой, разрезные пасы и, собственно, завершающие удары по воротам. В то же время Арнаутович частенько попадает в офсайд и пользуется славой неуравновешенного и даже скандального игрока. Авторитетный портал Transfermarkt оценивает трансферную стоимость нападающего в 10 млн евро.

Марко Арнаутович

Главный тренер

Тренирует сборную Австрии 55-летний немецкий специалист Франко Фода. Он возглавил «команду» в октябре 2017 года, сменив на этом посту Марселя Коллера. 

До назначения главным тренером национальной австрийской команды Фода работал Штурмом и Кайзерслаутерном. С первой он стал чемпионом Австрии  (2010/11) и обладателем Кубка Австрии (2009/10).

Под руководством Фоды австрийцы сыграли 36 матчей, в 21-м победили, в пяти сыграли вничью и в 10-ти потерпели поражение. 

Немецкий тренер является сторонником игры первым номером. При этом, сам бывший защитник, Фода отлично наладил в команде интенсивный отбор и высокий прессинг. Сборная Австрии стремится отобрать мяч у соперника и навязать свою позиционную игру. Как правило, Франко Фода использует тактическую схему 4-2-3-1. 

Франко Фода

Матчи с Украиной

Сборные Австрии и Украины пересекались между собой всего дважды и оба раза в товарищеских матчах. В одном поединке победили австрийцы, в одном – украинцы.

15 ноября 2011 года во Львове сине-желтые выиграли со счетом – 2:1, а 1 июня 2012 года в Инсбруке команды наш сегодняшний соперник взял реванш – 3:2. 

Напомним, сегодняшний поединок между сборными Украины и Австрии в групповом раунде Евро-2020 в Бухаресте начнется в 19.00 по киевскому времени.

AS: в Реале еще не приняли окончательного решения по Лунину. Есть варианты

Лента новостей