Артем Яшкин: «В матче со Швецией пожелаю сборной Украины бежать в нужном направлении»

Бывший полузащитник сине-желтых Артем Яшкин считает, что физически команда Андрея Шевченко выглядит нормально

Фото Сергея Козина

После окончания группового этапа Евро-2020 мы решили подвести промежуточные итоги. Нас, конечно, интересует сборная Украины, которая таки пробилась в 1/8 финала. О перипетиях соревнований сайт zbirna.com поговорил с бывшими игроками национальной команды. Поучаствовал в нашем опросе экс-полузащитник сине-желтых Артем ЯШКИН.

— Артем, после группового раунда Евро, кто ваш главный претендент на победу?

— Все говорят про Италию, но я видел не все матчи этой сборной. В принципе, практически все выступают нестабильно. Может выстрелить любая команда. Вот, к примеру, сборная Дании в последних двух матчах отгрузила соперникам восемь мячей. Поэтому сейчас что-то прогнозировать очень сложно, как это было и перед началом турнира.

— По пятибалльной системе, как оцените выступление сборной Украины на групповом этапе чемпионата Европы?

— Первые два матча в исполнении сине-желтых, нам мой взгляд, были на уровне Евро, а вот поединок с Австрией… Видимо, что-то случилось. Не знаю, что произошло в коллективе, но этой игрой наша команда испортила впечатление от первых двух встреч. Дешевые потери в середине поля от наших лидеров говорили о том, что сквозили шапкозакидательские настроения от украинских футболистов. Если настоящий профессионал действует в одно-два касания, то у нас была обычная беготня, к тому сине-желтые не были готовы к прессингу соперника, который был в общем-то и не очень жестким. В сборной Украины на футбольном поле был полный хаос.  

— Назовите вашу тройку лучших футболистов сборной Украины?

— Илья Забарный, Георгий Бущан… третьим назвал бы Александра Зинченко, но матчем против Австрии он испортил о себе впечатление. Хотя нет, назову Андрея Ярмоленко, и не потому, что он забил два мяча, просто, как мне показалось, Андрей единственный, кто был светлым пятном в поединке с австрийцами, у него была солидность в игре, он очень старался, но не получилось

— Команды нашей группы в 1/8-й вышли на Чехию, Италию и Швецию. Скандинавы — оптимальный для нас вариант?

— Да. При всем уважении к шведам — это не топ-сборная Европы, поэтому ноги у футболистов нашей команды дрожать не должны. Будут встречаться две равные команды.

— Сколько процентов вы даете на то, что сине-желтые окажутся в четвертьфинале?

— Думаю, 50%. Каждый тренер выберет свою тактику, но такой эпизод, как момент со вторым голом в матче Уэльс — Дания, может свести на нет все старания одной из команд. Игра у британцев была сломана. Поэтому, чтобы такого не случилось у сборной Украины, нужна максимальная концентрация, тем более что у нашей команды будет на два дня больше подготовки к этой встрече. Физически наша сборная выглядит неплохо, просто в матче с Австрией сине-желтые бежали не туда, поэтому в поединке со Швецией пожелаю подопечным Андрея Шевченко бежать в нужном направлении.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Команда Андрея Шевченко: кто сыграл больше всего матчей в сборной Украины

Лента новостей