Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с полузащитником Динамо и сборной Украины конца 90-х — начала 2000-х Артемом ЯшкинымВ первой части беседы Артем ЯШКИН вспомнил о начальном периоде карьеры и переезде в Киев. Сегодня — вторая часть интервью с нынешним тренером динамовской академии.
«Натурализация — самый быстрый способ достичь результата, но только временного»
— Чем вам запомнился дебют за сборную Украины?— Разочарованием, конечно же. Проиграли Польше — 1:3. Хотя перед матчем было много позитивных эмоций вперемешку с мандражом. Столько человек в заявке, хотелось выйти на поле и показать себя. Меня выпускают на замену, я почувствовал доверие, было очень приятно и вместе с этим волнительно.— В матче с Арменией в том же отборе к ЧМ-2002, в котором сборная Украины проигрывала по ходу первого тайма с разницей в два мяча, но в итоге победила — 3:2, вас выпустили в самом начале второго тайма. Ощущали повышенную ответственность?— Конечно. Встречу нужно было выигрывать. Турнирная ситуация так складывалась, что нужна была только победа. Ощущал большое волнение.— Что произошло в перерыве, благодаря чему сборная за несколько минут второго тайма перевернула ход матча?— Наверное, то же самое, что зачастую происходит в сегодняшнем Динамо — первый тайм плохой, а второй хороший. Приходит понимание, что пора взяться за дело.— Лобановский в сборной и в Динамо отличался?— Нет, а почему он должен отличатся? Требования были те же. Просто мы их понимали лучше, чем игроки Шахтера и других команд.— Как принимали новичков в сборной?— Никаких ритуалов, церемоний не было. Просто пришел человек в сборную — значит молодец.— Вспомним товарищеский матч против Кипра. Вы получили удаление в том поединке, хотя на протяжении всей карьеры не отличались жесткостью…— Я бы даже сказал — первое удаление. В первом тайме грубо сыграл против киприота, получил предупреждение, а во втором — соперники били в пустые ворота, а я отбил мяч рукой, так как наш вратарь уже не участвовал в эпизоде.— Выезд в Уэльс чем-то запомнился?— Обыкновенный выезд в Британию, стадион, правда, тогда новый построили (Миллениум. — Прим.авт.), таких я на тот момент еще не видел. А игра чем-то особенным не запомнилась.— Как считаете, есть ли сейчас в сборной футболисты, которые могут качественно исполнять стандарты?— Конечно. Ротань и Коноплянка могут. Бывает, что к штрафным подпускают авторитетных людей, в которых уверены. Может, у нас есть в сборной человек, который может исполнять, но его могут не подпускать.— Не так давно в сборной Украины заиграли Марлоса, теперь говорят в этом же ключе о Мораесе. Как вы относитесь к натурализации?— Как раз мне, как уроженцу России, такой вопрос и нужно задавать (смеется). Я считаю, что у нас сейчас есть футболисты, которые могут играть. А через несколько лет их должно быть на порядок больше. Академии работают, школы работают, результаты есть. Натурализация — это самый быстрый путь достижения результата. Не так сложно задействовать иностранца, чтобы он на какое-то время принес пользу, а что дальше?Я думаю, что нужно чуть-чуть подождать. Нападающие у нас есть, полузащитники и вингеры тоже, но они все еще молодые, формируются и ищут себя. Не только от детских тренеров зависит развитие молодых игроков. Еще ведь есть команды U-19, U-21. Многие парни хороши на уровне юношей, а дальше теряются. Вот над этим и нужно работать.
«На Андрея Губина не похож. Я, в частности, петь не умею»
— То, что Лужный устраивает выволочку футболистам в перерыве — это плод фантазий журналистов или это реально возможно?— Я об этом вообще ничего не знаю. Такое действительно было? Олег Романович такой душевный человек. Это он на поле зверь. А вот в раздевалке и в жизни — вряд ли.— Жуниньо понадобилось много месяцев, чтобы научится читать траекторию полета мяча и забивать со штрафных. Пирло бил по мячу всего тремя пальцами. А в чем был ваш секрет?— Не знаю ни одного футболиста, который бьет тремя пальцами, ну да ладно. У меня тоже был секрет — я оставался после тренировок и каждый раз выбивал пять сеток мячей. Искал свою траекторию. Когда нашел — старался не забыть.— Как вам удался тот удар в игре с Байером? Казалось, что мяч летел выше ворот, а потом плавно опустился и попал в перекладину, после чего Головко добил его в сетку...— Для меня это нормально. Ненормально, что мяч не попал в ворота. Я подсчитал, что забил всего около 80-ти голов, из них примерно половину — со штрафных. Это все тренировки, тренировки и еще раз тренировки.— Матч с Байером — лучший в вашей карьере?— Один из самых ярких из тех, что я провел, выступая Украине. Просто этот поединок видели многие люди, а какие-то другие — не видели. А матчей хороших было много.— Многие считают, что у вас большое внешнее сходство с Андреем Губиным, согласны?— (Смеется) Я как-то подстригся, как он, и все начали смеяться по этому поводу. Пошла волна… Но мы не похожи, я, например, петь не умею.— После Динамо у вас был шанс поиграть на серьезном уровне?— Я думаю, что нет. Во-первых, я тогда серьезно травмировался: «кресты», мениски. Пока лечился — поезд уходил. Это все подкосило меня, и физически, и психологически.
«Чемпионат Кореи был похож на украинский»
— Расскажите о чемпионате Кореи.— В то время чемпионат Кореи был похож на чемпионат Украины. Много бразильцев, да и вообще иностранцев. Много классных стадионов после Чемпионата мира, ажиотаж сумасшедший, иностранные тренеры. Нечто подобное было у нас, только менталитет там другой. После войны в Южной Корее многое заимствовано из американского образа жизни. У них в бейсболе и баскетболе команды не вылетают. Для корейских футболистов тренировки очень тяжелые, а иностранцев щадят. Тренеры могут и рукоприкладством заняться, но только не по отношению к иностранцам.Уровень футбола там серьезный. В азиатской Лиге чемпионов корейцы частенько побеждали. Ну а вообще нашему человеку в Корее и Японии тяжело. Ты не понимаешь, как они живут, что чувствуют, о чем думают.— А как вы общались с партнерами по команде, с тренером?— Не было никаких вопросов. Я их научил нескольким русским словам. У нас в обиходе был корейский, английский и русский мат, вот и все. Все друг друга понимали, ходили друг к другу в гости. У меня был товарищ по команде из Хорватии, который понимал по-русски. Я знал английский, но корейцы его не признавали. Они как французы — общаются только на своем. А тренер знал английский, он ведь был помощником в штабе Хиддинка на чемпионате мира-2002. А еще у меня был личный переводчик, а если его не оказывалось рядом, тренер общался со мной на английском.— Что скажете о Вьетнаме?— Это было баловство. Делать было нечего три месяца, предложили съездить. Подумал — а почему бы и нет. Съездил... Уровень тоже неплохой, но Вьетнам — это экзотика. Как в фильме Рембо, пнул по дереву — упал плод манго. Тренировки, правда, в семь утра, просто потом слишком жарко. Что же касается футбола, отметить ничего не могу.— Вас часто называли вторым Заваровым. Лично знакомы с Александром Анатольевичем?— Конечно, мы живем рядышком возле Голубых Озер под Киевом, километрах в двух друг от друга. Общаемся, часто встречаемся в магазине.
«Очень рад, что познакомился с Гамулой»
— Заваров в бытность игроком выступал в Заре вместе с Игорем Гамулой, который тренировал вас в Латвии. Их тогдашний тренер Герман Зонин признавался, что Гамула часто нарушал режим и мог загубить карьеру Заварова. Общались с Игорем Васильевичем на эту тему?— Разговаривали, конечно, но это не для прессы. А рассказов было очень много. Гамула обладает неординарным чувством юмора, прикольный мужик. Честно говоря, я очень рад, что с ним познакомился.— Вы как-то говорили, что при нем не было ни криков, ни мата. Это очень тяжело представить, зная Гамулу как тренера Закарпатья.— Он говорил нормальным, человеческим языком. Ни во время игры, ни на тренировках не слышал от него мата. Он человек эмоциональный. Есть эмоции позитивные, а есть отрицательные, у него были только позитивные.— Вы играли в Латвии, будучи уже зрелым исполнителем. Гамула научил вас чему-то новому? — Он научил меня общению с футболистами. Я сейчас, как тренер, некоторые элементы его тогдашней методики проанализировал и сам использую. Беседы один на один, правило никогда не выносить сор из избы. Он это умел делать. И футболист, даже если не попадал в состав, не мог о нем сказать ничего плохого. В тренировочном процессе у него все было просто. В плане психологии и индивидуального подхода к игрокам — Гамула, конечно, был неподражаем.— До вас в Латвии заканчивали карьеру Лужный и Хацкевич. Советовались с ними перед переходом?— Нет. Я уже потом с ними общался по этому поводу. Там, как я понял, была команда-однодневка, она потом очень быстро исчезла.— В одном из матчей Кубка Интертото, играя за Динабург, вы получили красную карточку в поединке против ирландской команды. За что в этот раз?— А это уже моя вторая красная. Мы должны были проходить эту команду из Ирландии. На выезде выигрывали и случайно пропустили. Дома история повторилась. Меня захлестнули эмоции. Я не могу сказать, что сыграл слишком уж грубо, да, нарушил правила второй раз, но не более…
«Не понимаю, зачем Альтман брал меня в Черноморец»
— У вас был период в Черноморце. Почему там не получилось, в чем не сошлись с Семеном Альтманом?— Если честно — не сложилось все. Тяжело что-то выделить. Видение игры и остальные моменты. Мне не находилось места в схеме Альтмана. Я игрок центральной зоны, а у него играли два опорника, два нападающих и два крайних полузащитника. А я игрок, который выполняет другие функции. Не понимаю вообще, почему он согласился, чтобы меня взяли в команду, я просто не подходил под рисунок игры. Женя Луценко тоже не попал в эту схему. Самое интересное, что мы принимали участие в двусторонках за вторую команду против первой. И у нас была более комбинационная игра, а у них — беготня. Альтману не нужны были такие футболисты, как я. Жалею, что оказался в тот момент в Черноморце.— У вас было множество наставников. Какие навыки от них переняли?— Яковенко научил терпеть. Лобановский — психологии. Гамула оставил след как весельчак и человек, способный создать атмосферу в команде. У каждого чему-то научился.— У корейских и вьетнамских тренеров тоже?— Во Вьетнаме точно нет, в Корее тренер тоже ничему особо не научил.— Кого считате самым сильным оппонентом из тех, против кого играли?— Юрия Гаврилова. Для меня это самый сильный игрок. Шел 1993 год, я в самом рассвете сил, молодой, быстрый. А он уже заканчивал, ему около сорока было. И как-то сошлись мы в середине поля, он против меня играл и даже не вспотел, а я носился, как дурачок, и мяч отобрать не мог.— Если бы у вас была возможность встретиться с любым человеком за чашечкой кофе, кто бы это был?— С Марадоной, я только из-за него в футбол пошел. Посмотрел чемпионат мира 1986 года и понял, что хочу быть футболистом.— Если бы была возможность что-то поменять в карьере, изменили бы что-то?— Да, остался бы в Динамо в 2002 году, не уезжал бы. Я считаю, что это главная моя ошибка. Не уехал бы тогда в Шинник, не получил травму — все могло бы сложиться иначе.Никита ДМИТРУЛИНАлександр Радченко. Часть 2. «Все отправились на чемпионат мира, а я — на операцию»