Артем Довбык: «Футболист растет, если выходит из зоны комфорта»

Украинский нападающий Соннерйюска Артем Довбык в чемпионате Дании еще не наигрался

Фото из личного архива Артема Довбыка

На данный момент в чемпионате Дании выступают два украинских легионера. Нападающий Юрий Яковенко защищает цвета Эсбьерга, а форвард Артем ДОВБЫК, принадлежащий Мидтьюлланну, на правах аренды играет за Соннерйюск.

«После серьезной травмы очень хотелось играть»

— Артем, в Дании ты уже два года. Как себя чувствуешь? — Считаю, что я здесь уже полностью адаптировался. — В чем были главные сложности адаптации? — По большому счету, незнание языка. Очень важна коммуникация с партнерами на поле. Поэтому старался, как можно быстрее устранить этот пробел. Поначалу и местная погода сильно угнетала, здесь почти все время пасмурно, мрачно, солнца очень мало. К этому тоже нужно было привыкнуть. Нам даже больше дают витамина D…   -- В быту переводчик не нужен? — Датский язык я не изучаю, он очень сложный. Здесь, по сути, все люди владеют английским, который я немного знал и раньше, а сейчас с этим и вовсе проблем нет.  — Ты сейчас на правах аренды выступаешь в Соннерйюск. Почему так произошло? — После серьезной травмы я получал мало времени на поле. Очень хотелось играть, поэтому в разговоре с руководством Мидтьюлланна приняли решение, что мне будет лучше уйти в аренду. — Насколько рассчитано твое соглашение с Соннерйюском? -- До окончания текущего сезона.

«Наставник у Соннерйюска справедливый»

-- Что скажешь о своей нынешней команде? -- Конечно, чувствуется, что тот же клубный уровень Мидтьюлланна намного выше, все-таки это одна из ведущих команд Дании. Впрочем, я себя уютно чувствую в Соннерйюске. В клубе ко мне отнеслись с уважением. Мне нравится справедливость нашего наставника, у него играет тот, кто лучше готов, даже несмотря на то, что я арендованный и меня можно как бы и не ставить в состав.  — В Соннерйюске ты стал получать больше игрового времени. — Повторюсь, что после травмы, из-за которой я выбыл на восемь месяцев, каждый выход на поле — как глоток свежего воздуха. Мотивация у меня зашкаливает. Своей игрой очень хочется отблагодарить Соннерйюск за теплое ко мне отношение. Здесь мне для адаптации понадобилось всего пару месяцев и это притом, что у меня в это время был рецидив травмы, пришлось пропустить две недели. — Тренер использует тебя на острие? — Да, будь это игра в двух или одного нападающего. — Какова твоя ближайшая задача? — Выиграть на сборах конкуренцию и играть все матчи в стартовом составе. — Задача у команды — остаться в элите? — Поначалу — попасть в топ-6. Такие шансы еще есть. В турнирной таблице ситуация складывается таким образом, что две-три победу кряду могут существенно поправить положение любой команды.

«Из группы сборная Украины должна выходить» 

— Как считаешь, в чемпионате Дании ты растешь как футболист? — Да. Футболист растет, если выходит из зоны комфорта. Трудности закаляют. Я это хорошо ощутил, выступая в зарубежном первенстве.  — Готов рассматривать предложение из чемпионата Украины? — На данный момент нет. Я еще не наигрался в чемпионате Дании (улыбается), здесь интересно. — Как думаешь, Евро-2020 от тебя далеко? — Сейчас, думаю, да. — Следил за выступлением сборной Украины в отборочном турнире? — Конечно. И тот футбол, который демонстрировала команда Андрея Шевченко в отборе, позволяет говорить о том, что как минимум из группы на Евро сине-желтые должны выходить.    Сергей ДЕМЬЯНЧУК   Молодежь, не подведешь? Кадровый потенциал клубов УПЛ на сборах

Лента новостей