Анонимная жеребьевка ФИФА. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Крупная победа над Арменией во Львове (3:0) сохранила подопечным Валерия Лобановского шансы на второе место в 5-й отборочной группе ЧМ-2002, которое сулило им встречи в плей-офф с Англией либо Германией
Лобановский

Фото Николая БОЧКА

Еще накануне матчей 8-го тура ФИФА только в силу ей известных причин провела жеребьевку плей-офф. По сути, за два с половиной месяца до предстоящих игр. Официальное пояснение: чтобы участники поединков заранее подготовились к ним и решили все организационные вопросы.

Обыгрывать нужно любого, каким бы сильным он ни был

Но как можно было готовиться и решать, если соперники друг друга еще не знали. К примеру, в 5-й группе, даже после победы сборной Украины в Минске (2:0), судьба второго места оставалась открытой. Да и в 9-й, представителю которой и выпало встретиться с делегатом от нашей пульки, борьба между Англией и Германией пребывала в самом разгаре. «Самым большим нонсенсом считаю то, что жеребьевка проводилась в отсутствие заинтересованных сторон, национальные федерации на нее приглашены не были, -- не удержался от критических интонаций президент ФФУ Григорий Суркис. -- По сути, ее можно назвать одним словом – анонимная». Но при этом добавил: «Для начала нашей команде необходимо попасть в плей-офф, о чем мы, конечно же, все мечтаем. А дальше, с кем бы ни довелось встретиться, нужно нацеливаться только на победу. Потому что, чтобы проявить себя на полях Кореи и Японии, необходимо обыгрывать любого противника. Каким бы сильным и авторитетным он ни был».

Украинские футболисты не хуже английских или немецких

«Мы играли и против англичан на Уэмбли, и против немцев в отборочных матчах предыдущего мирового первенства, и выглядели вполне убедительно, -- обнадежил Леонид Буряк. – Уверен, и сейчас будем выглядеть достойно. В нашей сборной есть звезды не меньшего калибра, чем в стане потенциальных оппонентов. Украинские футболисты могут на равных конкурировать и с англичанами, и с немцами». Подкрепить уверенность Буряка было необходимо в двух заключительных матчах квалификации. Первый, с армянами, состоялся уже через четыре дня после визита в Белоруссию, и впервые официальный домашний поединок желто-синие проводили не в столице. Местом ответственной встречи был избран львовский стадион Украина. Во Львов подопечные Валерия Лобановского отправились за сутки с небольшим до игры. А перед этим, после дня отдыха и реабилитации, провели в Конча-Заспе две полноценные тренировки. Из-за перебора карточек не имел права играть Тимощук, и его в средней линии заменил Серебренников. Ничья в Кардиффе добавила армянам настроения Правда, с несколько иными функциями -- больше помогать атаке, на острие которой на этот раз был выдвинут Мелащенко. Из глубины его подпирал Ребров, а с флангов огонь наступления должны были поддерживать Зубов и Шевченко. Последний, впрочем, вновь действовал практически по всему полю. Единственным опорником оказался Парфенов, место в рамке во втором матче кряду занял Вирт. Ну, а защита выглядела предсказуемо -- Головко и Ващук в центре, Лужный и Несмачный – по краям. Схема, в общем-то, достаточно открытая, все помышляли только о победе. Но в начале второго тайма неожиданно засбоившая… Армяне, которые на старте квалификации подогревали себя завышенными амбициями, по ходу турнира, похоже, вновь свыклись с ролью аутсайдеров, так и не выиграв ни одного матча. Однако ничья в Кардиффе (0:0) добавила им настроения.

После перерыва стало происходить нечто необъяснимое

Наставник кавказцев Варужан Сукиасян выразил надежду, что и во Львове его питомцы не ударят в грязь лицом. Тем более что вернулся в строй один из лидеров коллектива Альберт Саркисян из московского Локомотива. Обрел былую форму голкипер Березовский, которого после октябрьского поединка прошлого года заподозрили было в ненадежности. Началось все для горцев с хорошего удара Мовсесьяна, из удобной позиции пробившего выше ворот после ошибки Головко. Но на этом на долгое время и закончилось. А вот Шевченко на 10-й минуте был точен, мастерски подкрутив мяч со штрафного, назначенного метрах в 25-ти от цели за фол против Мелащенко. Снаряд изобразил дугу и влетел под перекладину. Вскоре Шевченко мог отличиться еще в двух эпизодах, не реализовали свои шансы Зубов и Мелащенко. Казалось, игра идет в руки. Но после перерыва на поле стало происходить нечто необъяснимое. Вряд ли это было связано с заменой Зубова, место которого занял Серебренников, а Попов укрепил центральный плацдарм. Десятый дубль в истории сборной и пятая крупная победа Скорее, в тренерском штабе армян заметили, что Шевченко слишком часто уходит с левого фланга и оставляет его на одного Несмачного. Туда кавказцы и акцентировали направление своего главного удара. И вот уже Мовсесьян убежал один на один с Виртом. Головко и Ващук вынуждены были бросаться под удары Шахгельдяна и Саркисяна. Очень близок был к голу Петросян. Только с вводом в игру Шищенко болевую точку удалось закрыть. Это же развязало руки Шевченко, которому теперь не нужно было беспокоиться за фланг. Преимущество опять полностью и окончательно перешло к желто-синим. А героем встречи вполне можно было назвать заменившего Мелащенко Воробья, забившего два великолепных гола. Вначале донетчанин красивым обводящим ударом поразил дальнюю девятку ворот Березовского. А во втором случае скорректировал направление полета мяча после передачи Шевченко. Кстати, дубль Воробья стал 10-м в истории сборной Украины, а победа с перевесом в три мяча – пятой крупной.

Замысел Малофеева получить психологическое преимущество

«Мы готовились к сложной игре, поскольку ни одна встреча с армянской командой, а это уже шестая, не давалась нам легко, -- отметил после матча Владимир Веремеев. -- К сожалению, не все выполнили установку, поэтому и случился провал в начале второго тайма. С другой стороны, армяне – техничные ребята, с характером, после перерыва они заиграли зло и мощно. Тем не менее, нужного результата мы добились. И теперь с нетерпением ждем новостей из Минска». Начало поединка в белорусской столице против поляков Эдуард Малофеев загодя, еще до встречи с подопечными Лобановского, назначил на 21.00. Замысел был понятен. Выиграв дома у желто-синих и зная исход матча во Львове, изобретатель искреннего футбола надеялся получить психологическое преимущество над главным конкурентом. А то, гляди, на глазах у Бацьки зацепить и второе место.

Так бурно праздновали успех, что в Минск прибыли навеселе

Но украинцам сябры проиграли. Да и из Галичины добрых для себя вестей не дождались. Так что победа над разобранной Кадрой оказалась важной разве что с точки зрения сохранения минимальных шансов. Хотя победа, даже в отсутствие Хацкевича и Белькевича, получилась яркой -- 4:1! А все дело в том, что поляки, после того, как положили на лопатки Норвегию (3:0) и заблаговременно, после 16-летнего перерыва, завоевали путевку на мундиаль, так бурно праздновали свой успех, что, казалось, и в Минск прибыли навеселе. Громкая оплеуха на их турнирном положении не отразилась. А вот белорусы благодаря трем очкам вновь оказались на хвосте у желто-синих -- соискателей второго места разделял всего один пункт. И все должен был решить последний тур, в котором сборной Украины предстояло на выезде сыграть с Польшей, а подопечным Малофеева, и тоже в гостях, с Уэльсом… Максим ТРЕТЬЯК
Протокол УКРАИНА -- АРМЕНИЯ -- 3:0 05.09.2001. Львов. Стадион Украина. 21 градус. 28 500 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2002. Арбитр -- Л.Лоизу (Кипр). Украина: Вирт, Лужный (к), Несмачный, Головко, Ващук, Серебренников (Шищенко, 68), Шевченко, Парфенов, Зубов (Попов, 46), Мелащенко (Воробей, 76), Ребров. Тренер -- В.Лобановский. Армения: Березовский, Е.Сукиасян, К.Дохоян, Овсепян, Варданян, Хачатрян, Петросян, А.Дохоян (Арутюнян, 84), Саркисян, Шахельдян (Акопян, 75), Мовсесьян. Тренер -- В.Сукиасян. Голы: 1:0 Шевченко (10), 2:0 Воробей (86), 3:0 Воробей (90). Предупрежден: Ребров.

Страшный позор Малофеева. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей