Андрей Ярмоленко: «Заставят петь — вся Боруссия будет смеяться»

16.09.2017 07:02
Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко поделился впечатлениями от первой недели пребывания в дортмундской Боруссии

Фото bvb.de

Переход Андрея ЯРМОЛЕНКО в дортмундскую Боруссию стал одним из самых ярких трансферов в истории украинского футбола. Дебют тоже вышел на славу — первое же попадание в основной состав новой команды лучший бомбардир сборной Украины отметил роскошным голом, хотя дортмундцам это не помогло. Вопросов, словом, накопилось достаточно, и многие из них нашему журналисту удалось задать в пятницу вечером. — Андрей, как у тебя проходит вечер в Германии? — Пока все как обычно — за учебником немецкого языка (улыбается). Отвлекаюсь на телефонные разговоры — родные и друзья все время на связи. Футбол, конечно, смотрю — без этого никак. — Ты там себя не щипаешь — мол, все это точно со мной происходит? — Эмоций, безусловно, много, но я стараюсь ими управлять. Не буду скрывать — мне очень приятно выступать и забивать за такую команду в таких турнирах. Но все это пока выглядит как-то не совсем полноценно. — Почему? — В двух матчах Боруссия не одержала ни одной победы. Для такого клуба это непозволительно.

«Подумал: «Приеду заранее…»

— Каковы твои первые впечатления? .— Все супер. Здесь я увидел то, что ожидал увидеть. Уровень футбола, игроков, тренерского штаба, всего клуба полностью оправдал мои ожидания. Именно так я это себе и представлял. Хотя сам понимаешь, я пришел сюда из Динамо — тоже солидного клуба. — Какие главные отличия — на тренировках, в быту? — Больше всего поразила сама подготовка к тренировочному занятию. Спросил: «Во сколько тренировка?» Мне говорят: «В 11.00». Подумал: «Приеду заранее». Захожу без чего-то 10 в раздевалку, а там уже вся команда сидит. Ровно в 10.00 появляется тренер, объясняет задания, которые будут, и у нас целый час времени на подготовку. Самостоятельную подготовку. Каждый сам для себя решает, что ему нужно. Кто-то идет в тренажерный зал, кто-то — к врачам, кто-то — к массажистам. Полностью индивидуальный подход, все построено на профессионализме. Когда в 11.00 ты выходишь на поле, тренер знает — команда уже готова к работе. Разминки как таковой нет. Сразу начинаются игровые серии, буквально с первых минут высокая интенсивность.        Даже занятие за сутки до игры — не такое, как у нас. Я привык, что на этой тренировке ты особо не напрягаешься. Выходишь просто пропотеть — как говорят, пустить сок. Здесь все не так. На каждом занятии присутствует интенсивность, все упражнения направлены на контроль мяч и на отбор сразу после его потери. Даже секундной паузы нет. Все на автомате, все прививается с первой минуты тренировки. После занятия никто домой не спешит. Тренажерный зал, индивидуальная работа — все это является неотъемлемым атрибутом. А обед — вообще обязательное условие. Вместе поели и разъехались.

Фото East News

— Команда тебя хорошо приняла? — Да, все отлично. Ребята постоянно подходят, спрашивают, чем помочь. Больше всех помогает полузащитник сборной Турции Нури Шахин, с ним мы как-то сразу сошлись. Здесь очень хороший коллектив. С каждым днем чувствую себя все увереннее.  — Как в Боруссии посвящают в новички? — Пока не знаю (улыбается). Боюсь даже думать о том, что придется, к примеру, петь, как в сборной. Не хочу, чтобы смеялась вся команда (улыбается).

«На следующей неделе будет учитель»

— Когда ехал в Дортмунд, консультировался с Денисом Олейником, который играл под руководством твоего нынешнего тренера в Голландии? — Да. Денис меня поздравил с переходом, я ему перезвонил, и мы немного поговорили. Он провел курс молодого бойца (улыбается). Спасибо ему большое. — В одном из последних своих комментариев Петер Бош сказал, что тебе нужно как можно быстрее выучить язык. Немецкий тяжело дается? — Когда приходится начинать все с нуля, конечно, непросто, но желание играть в футбол на таком уровне поможет. Выучу, никуда не денусь. Мне посоветовали пока пройти самостоятельно начальный курс, а на следующей неделе начну заниматься с преподавателем.   Впрочем, в общении с тренером проблем нет. Он меня вызывал, мы говорили по поводу тактики, других нюансов. По-английски я хорошо понимаю, четко построить предложение не могу, но суть донести в состоянии, и всю нужную информацию воспринимаю. Со временем все будет хорошо. — На поле проблем нет? — Язык футбола, сам знаешь, интернационален. Да и футбол тут абсолютно понятный, все построено на контроле мяча, а если потеряли — сразу нужно его отобрать. Особых проблем нет, хотя определенные нюансы тренер мне объяснил. — Например? — Какую позицию занимать, когда мяч у центрального защитника, как открываться, когда мяч у опорного полузащитника. Но нюансы — на то и нюансы. — В Украине слишком много внимания уделили тому, что ты отказал в интервью немецким СМИ. Как это получилось? — Меня неправильно поняли, в том числе и на родине. Когда ко мне обратился журналист с просьбой прокомментировать игру, я ответил: «Извините, нет». Но забыл сказать, почему нет (улыбается). Просто мой английский не позволяет пока давать четкие ответы на все поставленные вопросы. В такой ситуации лучше промолчать, нежели сказать что-то не то. Ты же знаешь, я всегда стараюсь уделять внимание СМИ — даже после неудачных матчей. Надеюсь, что в Германии с пониманием отнеслись к моему отказу.

«Воронин дал пару дельных советов»

— Буквально за несколько дней у тебя состоялось два премьерных матча — в чемпионате Германии и в Лиге чемпионов в футболке нового клуба. Третьего дебюта ждешь с нетерпением? — Вообще-то да. Домашняя арена Боруссии — это, конечно, что-то особенное. Даже по телевизору. Я видел, как поддерживают нас болельщики в выездных поединках, поэтому могу представить, что будет в Дортмунде. Все, с кем говорил, утверждают, что это просто фантастика. Больше 80-ти тысяч на стадионе! Конечно, я с нетерпением жду домашнего матча, в котором очень хочется сыграть.  — В городе тебя уже узнают? — Как ни странно, да. Я только приехал, пошел с женой в торговый центр, и люди начали ко мне подходить. Не ожидал такого. Мне кажется, что в Киеве было проще пройтись, прогуляться. — Семью ты еще не перевез из Украины? — Нет. Они у меня уже были, но нужно оформить все необходимые документы, чтобы дети не летали туда-сюда. Пока живу в отеле, номер в котором арендует клуб. Найду жилье, оформим для всех долгосрочные визы — семья сразу переедет ко мне.

Иван и Даниил ЯРМОЛЕНКО уже примерили форму Боруссии

— Выбираешь дом или квартиру? — Тут с этим не так просто — подходящие варианты сдают неохотно. Но в клубе есть специальная служба, которая помогает. Во всем, в каждой мелочи. Тебе только звонят и спрашивают, когда удобно подъехать, чтобы поставить подпись. Самый высокий уровень. — С Евгением Коноплянкой уже встречался? — Пока нет, хотя в Дюссельдорфе, где он живет, уже был. Тут 40 минут езды, и мы с женой туда ездили, когда был выходной. Встречались со своим кумом — Ромой Безусом, ему из Бельгии туда добираться два часа на машине. В Дюссельдорфе живет и Андрей Воронин, который мне звонил. Так что проблем с общением быть не должно. — Какой главный совет дал тебе Воронин? — Мы много о чем говорили — по футболу, по быту. Я ему благодарен за все подсказки, они важны, когда ты перебираешься на новое место. Тем более от такого человека. В Германии он, конечно, авторитет. Многие футболисты Боруссии спрашивают, где сейчас Андрей, чем занимается…     

«Кандидатуру Сидорчука предложил сам»

— Последние матчи Динамо смотрел? — Конечно. Каждый день созваниваюсь с ребятами, обмениваемся впечатлениями. — Новым капитаном команды стал Сергей Сидорчук. Одобряешь выбор тренеров? — Двумя руками за! Когда уезжал, высказал свое мнение и предложил его кандидатуру. Я знаю, как Сидор переживает за результат, как выкладывается на футбольном поле. По своему характеру Сергей как никто другой подходит на роль капитана. — Поздравил его с голом в ворота Скендербеу? — Да, сразу после игры. Думаю, это был переломный момент в поединке с албанцами. Забили быстрый гол во втором тайме — и все пошло как по маслу. Потом на кураже дожали соперника. — Много сейчас говорят и по поводу твоего сменщика на правом фланге атаки. Потянет Виктор Цыганков, как ты думаешь? — Главное, чтобы его не дергали. А то один матч сыграл хорошо — все, лучший. Потом что-то пошло не так — лавина критики. Помню, как я выступал в таком возрасте. Никакой стабильности не было. Хорошие игры чередовались с провальными. Могу точно сказать, что Витя — очень талантливый парень. У него большой потенциал. Самое главное, чтобы не было травм, и тогда в будущем мы получим очень хорошего исполнителя и для Динамо, и для сборной Украины.    — Ты уже объяснил в двух словах стиль игры твоего нового коллектива. Выходит, он ближе к тому футболу, который исповедует сборная? — В общем-то да. Все завязано на контроле мяча. В Динамо сейчас стало меньше розыгрышей.

«В нашей группе каждый может обыграть каждого»

— В отборочном турнире ЧМ-2018 осталось провести два матча. Как тебе турнирный расклад? — Все слишком запутанно, но все зависит только от нас. Выигрывай два поединка — и второе место точно в кармане. Такая ситуация прогнозировалась перед началом квалификации. В нашей группе каждый может обыграть каждого. И наоборот (улыбается). — Даже Косово? — Надеюсь, что ему это удастся в последнем туре, но не в ближайшем матче. Хотя легкой прогулки мы не ждем. Будет тяжелая игра. Даже в поединке первого круга, в котором мы победили со счетом 3:0, было видно, что это не Сан-Марино, не в обиду этой сборной будь сказано. С каждым годом в футболе остается все меньше и меньше, как пишут журналисты, карликов. У косоваров крепкая команда, и во встрече с хорватами они это доказали. Так что мы готовимся к тяжелому матчу. Ответственность будет колоссальная. Все понимают: не выиграем — о чемпионате мира можно забыть.    — Хорваты в этом году как-то сдали, согласен? — Может, они посчитали, что уже решили задачу — не знаю. Чуть расслабились. Но там команда хорошая. Соберутся в любой момент.

Фото Евгения КРАВСА

— Самый неудобный соперник для нас — Исландия? — Для нас все команды, которые исповедуют силовой футбол, неудобные. Вспомнить ту же Северную Ирландию на чемпионате Европы — с такими коллективами нам играть тяжеловато. Обиднее всего, что с Турцией потратили столько сил, показали такую игру, нас три дня носили на руках, а потом… — С Турцией была лучшая игра за последние годы? — Да, я с этим согласен.

«Мне нравится стиль игры сборной»

— Тебе импонирует нынешний футбол сборной Украины? Он нам подходит? — Мне импонирует, что у нас уже есть стиль. Видно, за счет чего мы хотим играть. Контроль мяча, прессинг — всего этого хочет тренерский штаб. Появился рисунок, мы ошибаемся, но не играем бездумно. Не надо все время бегать и забирать мяч — мне такой футбол никогда не нравился. Конечно, в сборной тяжело быстро наладить новую игру — все-таки в клубах разные требования. Но мы к этому постепенно идем.       — С турецкими футболистами Боруссии обсуждаешь турнирные перспективы в нашей группе? — Да, мы говорим на эту тему. Хотя у нас хватает и других интересов. Нури Шахин и Эмер Топрак часто спрашивают, что происходит в Украине, и я пытаюсь им объяснить.   — В сборной с тебя давно спрос особый, а теперь, после переезда в Германию, болельщики и вовсе будут ждать чудес. Готов к такой ответственности? — Ничего нового я тебе не скажу. Мое дело — каждый день добросовестно тренироваться,  становиться лучше и доказывать, что я заслуживаю играть в Боруссии и в национальной сборной своей страны. Пока у меня будут силы, я буду это делать. Евгений ГРЕСЬ

Десятый номер в ЛЧ и равнение на Шевченко

Лента новостей