Андрей Ярмоленко: «Сказал Тимощуку: «Не волнуйся». Зря, что ли, он корячился»

21.05.2018 07:46
Вашему вниманию — вторая часть разговора с полузащитником дортмундской Боруссии и лидером сборной Украины Андреем Ярмоленко

Фото ruhrnachrichten.de

Первая часть интервью с Андреем Ярмоленко — Андрей, чему тебя научил первый год в Германии? — Безусловно, это был огромный опыт. Приходится, по сути, по-новому проходить некоторые футбольные вещи. Привыкать к другому менталитету, налаживать коммуникации, завоевывать доверие ребят. Но я долго к этому шел, поэтому не жалуюсь. Был готов ко всему тому, что мне предстояло пройти. В игровом плане это, конечно, совсем другой уровень, чем чемпионат Украины. Тут много всего нового, и я стараюсь постоянно учиться и работать над собой. — В Боруссии ты хорошо начал, но потом получил травму. Может, не стоило задавать такой темп? — Я не спорю, что когда только пришел, показывал намного лучший футбол, нежели потом. Но тут дело не только во мне и не только в травме. Спад наступил у всей команды, и я по себе чувствовал, как играл в первых матчах и как — потом. Результаты ухудшились, но провал носил коллективный характер. Мне кажется, что на определенном этапе пропала какая-то уверенность. Та, что была в начале сезона. Возможно, психология и стала причиной всех наших проблем. Проиграли один матч, второй, третий, пошло давление болельщиков, СМИ. Не исключено, что с этим мы и не справились.  

«Выйти из квадрата тут тяжело»

— Перед матчами с такими командами, как Боруссия, у нас всегда принято смотреть на их футболистов снизу вверх. Неужели они действительно совершенно другие? — Уровень игроков, конечно, очень хороший — тут и говорить нечего. Но я не могу сказать, что здесь футболисты с другой планеты. У нас тоже достаточно профессионалов, хотя тут этот фактор, конечно, на первом месте. Получается смесь высокого мастерства и огромной ответственности.  — В Дортмунде чаще приходится заходить в квадрат? — Не могу так сразу сказать — не считал (улыбается). Думаю, где-то так же, бывает по-разному. Могу сказать только одно — выйти из него тут сложнее. Отобрать мяч в Боруссии — задача не из легких. — Сколько у вас в команде тренеров? — Штаб очень большой. Так, у главного тренера три основных ассистента, а с вратарями, например, тоже работают три специалиста. Плюс аналитическая группа и так далее. — Медицинский корпус тоже внушительный? — Да, но я бы не сказал, что меня здесь так сильно что-то удивило. Конечно, уровень — топ, тут и спору нет. Но в Динамо тоже все очень серьезно. Другое дело, что во многих клубах Украины, насколько я знаю, всего этого нет и близко. Вот это проблема. В Германии высочайший профессионализм во всех командах.

«Набрал в тренажерном зале пять килограммов»

— По ходу сезона вас как-то тестируют? — Конечно. Почти каждую неделю на второй день после игры мы сдаем несколько нормативов в тренажерном зале. Сначала прыжок — определяют твою силу. Затем тест на скорость. На стене по очереди загораются лампочки, и тебе нужно как можно больше их погасить за одну минуту. — Футболистов взвешивают? — Раз в месяц определяют вес, жир, состав мышц, воды в организме и так далее. — За лишние граммы штрафуют? — Я с этим не сталкивался и ничего такого не слышал. Недавно сам набрал пять килограммов. По ходу сезона у меня такого никогда не было. — Это было связано с травмой? — Да, два с половиной месяца я, по сути, не выходил из тренажерного зала, жил там. На пляж готовился (улыбается). Но в том-то и дело, что когда встал на весы, увидел, что жира у меня теперь намного меньше, а мышц — больше. Мне сказали, что это хорошо. Дескать, нужно играть с таким весом. — Привык к нему? — Нет. Я сказал, что мой игровой вес — 83 кг. Так мне лучше на поле. Пришлось дней 10 помучиться. Меньше ел, мало пил и не качался. Сбросил пятерочку.

Фото bvb.de

«Болт, конечно, машина»

— В марте с Боруссией тренировался легендарный олимпийский чемпион Усэйн Болт. Повысил он вашу готовность? — Я в тот момент еще не был в основной группе, но за его работой следил. — Как впечатления? — Что тут скажешь — машина! Мощь такая, что словами не передать. Конечно, мне было приятно познакомиться с такой легендой. — Как у него с футболом? — Желание — огромное. Но специфика ведь совсем другая. Болт работал на 100-метровой дистанции, а это все футбольное поле, где редко приходится за один рывок преодолевать такие расстояния. В футболе больше коротких дистанций, поэтому ему надо еще много тренироваться. — С юмором в Дортмунде все в порядке? — Когда был Пьер-Эмерик Обамеянг, вообще было очень весело (улыбается), но и сейчас хорошо. Коллектив — отличный, все ребята позитивные. Но юмор немного не такой, как у нас. Нужно все время быть начеку. Где-то чуть зазевался — и тебя уже снимают на телефон. Так что концентрация всегда максимальная — иначе сразу попадешь в социальные сети (улыбается). — На тренировках играете во что-то под интерес? — В квадрат — постоянно. За две минуты, за минуту тренеры предупреждают, что остается мало времени, и два человека, которые остались после свистка отбирать мяч, проходят через коридор славы. — Это как? — Это когда тебя вся команда разными частями тела да по разным частям тела (улыбается).

«Наши турки знают всех игроков сборной Украины»

— Даже не сомневаюсь, что в Германии ты пристально следишь за всем тем, что происходит в Украине. Как оттуда смотрятся все наши скандалы и разборки? — В принципе, да — как было, так и есть. Я действительно все читаю, смотрю, анализирую. Конечно, тут такого нет — тут просто обсуждают футбол. Я понимаю, что наши страны сильно отличаются. Но где-то ведь и правильно, что журналисты и специалисты, глядя на все это безобразие, поднимают актуальные вопросы. Те же договорные матчи — это ж вообще тихий ужас! Я не понимаю, как можно нечестно играть в футбол. — Партнеры по Боруссии часто спрашивают об Украине? — Конечно. Мы обмениваемся главными новостями, рассказываем различные истории. Турецкие футболисты, Нури Шахин и Эмер Топрак, вообще знают всю нашу сборную по именам (улыбается). Когда турки готовились к игре с нами, их тренер Мирча Луческу все о нас рассказал. Также мы часто общаемся с Синдзи Кагавой, и он задает много вопросов. Точно так же, как и я. Нормальные коммуникации и с другими ребятами.

Фото Евгения Кравса

— Ты уже говорил, что с удовольствием приедешь в сборную. Наверняка хочешь сыграть в обоих спаррингах? — Спрашиваешь! У меня сейчас какие-то непонятные чувства. Вроде бы и в отпуск пора — зимой его почти не было. К концу сезона обычно всегда устаешь, но мне, наоборот, хочется играть. В общем, для меня эти контрольные игры — как официальные. Хорошо понимаю тех ребят, которые провели полный сезон. Вот им, может, и захочется отпроситься после первого поединка. Но я, если так решит тренер, готов сыграть два поединка по 90 минут и отдать все свои силы. — По сборной сильно соскучился? — Да, есть такое. За эту команду всегда играешь с какими-то особыми чувствами. Во-первых, это честь страны, мечта любого спортсмена. Во-вторых, я просто люблю играть в футбол. А в-третьих, мне нужно сейчас доказывать, и прежде всего самому себе, что я не разучился хорошо делать свою работу. Так что чем больше матчей, тем лучше.   — Сейчас, думаю, где-то заволновался Анатолий Тимощук… — Не преувеличивай (улыбается). Мы, кстати, с Толей недавно разговаривали, и я дал ему слово, что как только подойду к его рекорду хоть на один матч — сразу закончу карьеру в сборной. Пошутили, в общем, нормально. Сказал ему: «Не для того ты корячился до 40 лет, чтобы я потом так с тобой поступил» (улыбается).

«У нас очень хорошая сборная»

— Последний поединок сборной Украины тебе удалось посмотреть вживую. Как впечатления? — Да, я приезжал в Бельгию на спарринг с Японией. Не хочу давать никаких оценок — пускай это делают эксперты. У меня сложилось впечатление, что все прошло хорошо — и на поле, и за его пределами. Ребята победили, и я был доволен. Зашел в раздевалку, был рад всех видеть. Но чувства были какими-то непривычными — я даже забыл, когда в последний раз пропускал сборы национальной команды. — Матч смотрел вместе с Кагавой? — Первый тайм — с компанией наших болельщиков, а второй — уже с ним, в ложе. Повторюсь, была интересная игра. Когда мы забили гол, мой партнер по Боруссии опустил голову (улыбается). — В следующем спарринге соперником сборной Украины снова станет участник чемпионата мира. Чего ждешь от игры с Марокко? — Думаю, будет интересный матч. Африканцы готовятся к такому серьезному турниру, мы тоже хорошо настроимся. Да и с албанцами не так давно встречались — там крепкая команда. Впрочем, мы не должны смотреть на соперников, хотя изучить их, конечно же, нужно, — а выйти и показать свой футбол. У нас хорошая сборная, многие ребята выступают в сильных клубах, присутствует конкуренция на всех позициях. Думаю, у Андрея Шевченко хватает приятной головной боли — кого вызывать и кого ставить. Перспективы у нас отличные, мы должны смотреть на свою игру и выполнять то, что требует тренерский штаб. Играть в футбол, получать от этого удовольствие и добиваться результата.   — На чемпионате мира будешь болеть за Германию? — Да я ни за кого не буду болеть. Смотреть, конечно, собираюсь. Такое футбольное событие бывает раз в четыре года, и нас там, к сожалению, нет. — На чьей стороне будут твои симпатии в финале Лиги чемпионов? — Думаю, на стороне Ливерпуля. Мне симпатичны эта команда, тренер, болельщики, их традиции. Реал в последние годы не раз выигрывал трофей — с него хватит (улыбается). Хотя, конечно, команда Зинедина Зидана является фаворитом. — Жаль, что не удастся попасть на такой матч? — Нет. Я туда и не собирался.

Иван и Даниил ЯРМОЛЕНКО

«Жену с первого раза допустили к вождению»

— Как твой немецкий? — Начну с того, что намного лучше стал мой английский. В команде мы много говорим на этом языке. Но я уважаю страну, в которой играю, и, разумеется, изучаю немецкий. Когда люди говорят медленно и не употребляют каких-то специальных терминов, мне все понятно. Но это, конечно, еще далеко не то, что нужно. — С репетитором занимаешься? — Безусловно. По два раза в неделю к нам приходит учитель, и мы вместе с женой садимся за парту. Учим и самостоятельно. Я не могу сказать, что это легко дается, но у меня ведь еще двое маленьких детей, которым нужно уделять внимание. — Какие еще были трудности? — Пришлось снова учить правила дорожного движения (улыбается). Дело в том, что наши права позволяли ездить в Германии только три месяца — потом нужно было сдавать по-новому. Все, как и у нас. Сначала — теория, потом — практика. Я, кстати, с первого раза экзамен не сдал. В отличие от жены, которую сразу допустили к вождению. — Детки с мячом дружат? — Да, но не так, как хотелось бы папе (улыбается). Я не заставляю, хотя любовь к спорту стараюсь привить. Но у нас идет постоянная борьба с мультфильмами, играми и так далее. Можно сказать, что пока ничья (улыбается). Мячей у нас много, боксерские перчатки есть, в бассейн ходим. Спорт у детей должен быть обязательно. Главное, чтобы не бальные танцы — пускай на меня не обижаются те, кто ими занимается (улыбается). — В садик ходят? — Да, в немецкий. Я не знаю, как сложится моя дальнейшая судьба, но если им придется идти здесь в школу, язык они должны знать обязательно. — С земляками — Евгением Коноплянкой и Андреем Ворониным — часто встречаетесь? — Не так, как хотелось бы. Мне до них час езды, но у нас с Конопой не всегда совпадают выходные. Уже где-то два месяца не виделись, только переписываемся. Ничего, скоро в сборной увидимся. Слетаю только в Америку... Евгений ГРЕСЬ Динамовский тафгай. Огненная статистика Дениса Гармаша в матчах с Шахтером

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

  • Германия (36%, проголосовало: 3 261)
  • Бразилия (21%, проголосовало: 1 897)
  • Аргентина (13%, проголосовало: 1 195)
  • Испания (9%, проголосовало: 864)
  • Франция (7%, проголосовало: 604)
  • Бельгия (4%, проголосовало: 331)
  • Англия (3%, проголосовало: 305)
  • Кто-то другой (3%, проголосовало: 265)
  • Португалия (2%, проголосовало: 191)
  • Нигерия (1%, проголосовало: 114)
  • Уругвай (1%, проголосовало: 88)

Всего голосов: 9 116

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей