Андрей Телесненко: «В Финляндию меня отпустил Прокопенко»

Экс-защитник сборной Украины вспомнил свою игровую карьеру…
В активе Андрея ТЕЛЕСНЕНКО значатся лишь три поединка в составе главной команды страны. Впрочем, несмотря на это, его карьера игрока получилась насыщенной, о чем нынешний селекционер одесского Черноморца и рассказал корреспонденту КОМАНДЫ1.
-- Андрей Васильевич, вы трудитесь в селекционном отделе Черноморца. Как специалиста в области селекции хочу спросить: учитывая реалии нашего чемпионата, в сборной вектор этой работы должен быть направлен в сторону легионеров?
-- Не сказал бы, поскольку наши ребята за границей сейчас не всегда попадают в составы своих команд. На мой взгляд, основной упор необходимо делать на исполнителей, которые находятся в игровом тонусе, хотя, конечно, такие футболисты, как Евгений Коноплянка, нужны национальной команде даже без практики.
-- В Украине речь, наверное, стоит вести преимущественно о представителях Динамо, Шахтера и Зари?
-- Безусловно, главный акцент нужно делать именно на них, ведь три названных вами коллектива -- на данный момент лучшие в чемпионате.
-- Финский выучили?
-- Сложный язык. В то время я им владел неплохо, но потом у меня не было практики, поэтому сейчас, если читаю какую-то статью, смысл могу понять лишь в общих чертах. Хотя когда сборная Финляндии приезжала осенью в Одессу, я общался с Яри Литманеном, и он меня понимал, как и я его (улыбается).
-- Вряд ли в ближайшем будущем футбол в Финляндии по популярности сможет обойти хоккей.
-- Думаю, да. Многое ведь и от климата зависит. Там лето начинается в середине июня и длится не более двух месяцев.
-- Многие футболисты финской сборной выступают за рубежом. Именно этот факт позволяет команде считаться крепким европейским середняком?
-- Безусловно. Скауты непрерывно следят за местными исполнителями, поэтому и отток финнов за рубеж такой серьезный. Выступление за границей дает игрокам возможность расти. Да, как вы заметили, в составе Суоми играет лишь несколько футболистов из местного чемпионата.
-- Кого можно назвать лидером финской команды?
-- Думаю, Никласа Мойсандера из бременского Вердера и Йоэля Похьянпало из леверкузенского Байера.

«Нынешняя ситуация в нашем футболе напоминает начало 90-х»
-- Долго ли нам ждать качественного рывка в развитии отечественного футбола? -- Я тщательно слежу за молодежью и скажу, что у нас много талантливых ребят, которым хоть и вынужденно, но доверяют в Динамо, Шахтере, Черноморце, Заре... Однако игрокам нужен хотя бы год, чтобы обкататься. Лично я жду лучшего качества игры в ближайшее время. -- Нынешняя ситуация вам не напоминает начало 90-х? -- Есть такое. Много качественных исполнителей уехало в другие, более сильные чемпионаты, зрительский интерес упал. Однако ничего не поделаешь, многое нужно строить заново, и я верю, что наш футбол, с его традициями, выйдет из пике. -- Одним из первых на заре независимости в Финляндию уехал защитник Черноморца Андрей Телесненко… -- Когда мы готовились к первому чемпионату Украины, зимой нас пригласили на турнир в Финляндию, в город Оулу. Тогда весь костяк Черноморца был на месте, поскольку еще никто не знал о том, каким будет уровень отечественного футбола. После этих соревнований наставник местного клуба сказал, что хотел бы видеть в своей команде меня и Виктора Гришко (вратарь вскоре уехал в Трабзонспор). Поначалу я не дал добро, рассчитывая поиграть в Украине. Но когда начался чемпионат страны, стало понятно, что его уровень, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Трудно было после Спартака, ЦСКА, Торпедо, московского и киевского Динамо настроить себя на матчи, не в обиду этим коллективам, с шепетовским Темпом, ивано-франковским Прикарпатьем, ахтырским Нефтяником… Отыграв пять поединков, я пришел к Виктору Евгеньевичу Прокопенко и попросил отпустить меня в Оулу. Так я подписал двухлетний контракт с этим финским клубом.«С Яри Литманеном вспомнили финскую карьеру»
-- Разве уровень первенства Финляндии был лучше? -- Тогда да. Что говорить, если там в то время выступало много футболистов из бывшего Союза (Михаил Бирюков, Алексей Еременко, Валерий Брошин, Александр Воробьев, Альмир Каюмов, Валерий Глушаков, Георгий Кондратьев, Сергей Базулев). Застал я и Яри Литманена, которому не раз противостоял на поле. В Финляндии я прошел хорошую как для защитника школу. Впрочем, спустя некоторое время я вернулся в Черноморец. Был, правда, вариант уехать в Андерлехт, но с ним не сложилось, о чем немного жалею. Хотя, с другой стороны, можно вспомнить награды, которые я завоевал вместе с одесситами, а это Кубок Украины, бронзовые и серебряные медали чемпионата… -- Сейчас вы следите за финским футболом? -- Может, не так пристально, как раньше, поскольку моя бывшая команда выступает в первом дивизионе.