Андрей Шевченко: «Желаю Мирче Луческу удачи. Но…»

09.08.2017 07:21
Главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко дал эксклюзивное интервью нашему сайту С наставником сборной Украины Андреем ШЕВЧЕНКО мы разговаривали сразу после финального свистка поединка за Суперкубок УЕФА между Реалом и МЮ. Так что тему для начала беседы выбирать не пришлось…

«Победа в Суперкубке в 2003 году для меня очень памятна»

— Андрей Николаевич, какие впечатления у вас остались после игры двух выдающихся команд? — Реал выглядел намного предпочтительнее и заслуженно победил. — На чьей стороне были ваши симпатии? — Я никому особо не симпатизировал. Просто смотрел футбол и отмечал для себя определенные вещи. — Но по духу игры, по футбольной философии команда Зинедина Зидана вам все-таки ближе, не так ли? — Конечно. У Манчестера более силовой стиль, а у Реала более разнообразный, комбинационный футбол. — Поединок за Суперкубок УЕФА 2003 года вспоминали? Тот, в котором вы забили победный мяч Милана в ворота Порту Жозе Моуриньо… — На воспоминания особо нет времени, хотя тот матч стал для меня очень памятным. — У европейских грандов серьезное отношение к этому турниру, состоящему из одной игры? — Безусловно. Да, это только начало сезона, но трофей есть трофей.

«В расширенный список войдет много легионеров»

— В Европе сезон только начинается, а наши клубы уже пребывают в хорошем игровом тонусе. Перед сентябрьскими матчами сборных нам это на руку? — Надеюсь, что да. Осенью нам традиционно проще играть, чем весной, когда футболистам нужно время, чтобы войти в соревновательный ритм после долгого перерыва и насыщенных сборов. Для европейских клубов такой проблемы не существует, у них нет таких разрывов в турнирах и такой длительной подготовки, как у украинских коллективов. В первых официальных поединках сезона иногда возникают определенные сложности, но на этом никто не акцентирует внимание. Конечно, это хорошо, что наши команды к сентябрю сыграют столько матчей. Вон Динамо провело уже семь поединков, а до конца лета сыграет еще пять.       — Ваши первые впечатления от начала сезона в Украине? — Они положительные. Футболисты хорошо подготовились, их физическое состояние не может не радовать. — Весной у вас было достаточно проблем, связанных с отсутствием практики у многих исполнителей, на которых вы рассчитываете. Какой вы находите кадровую ситуацию для сборной Украины в данный момент? — Сложности всегда были, есть и будут. Но время у нас еще есть. Я снова хочу огласить расширенный список футболистов, в него войдет много легионеров. Думаю, в начале следующей недели мы назовем их имена. Многие из них пока играют только на сборах, некоторые чемпионаты еще не стартовали. Так что озвучим список и будем дальше за ними следить.

«Разбирать игру Динамо я не хочу»

— С приходом в Динамо Александра Хацкевича команда поменяла стиль игры. Вы для себя это тоже отметили? — Безусловно. В действиях киевлян стало меньше держания мяча, больше быстрых передач вперед и работы флангов. — Ваши помощники были на матче динамовцев в Берне. Как они объяснили причину провала команды в ответном поединке с Янг Бойз? — Мне предоставили всю необходимую информацию по кандидатам в сборную Украины, а разбор игры Динамо в нашу компетенцию не входит. Для этого у киевлян есть главный тренер. Моя задача — готовить свою команду. — В Шахтере может встать проблема лимита на легионеров. Вас это точно не радует… — Конечно, мне бы хотелось, чтобы в основных составах наших команд выходило как можно больше украинских исполнителей. Но есть выбор клубного тренера, у которого свои интересы. Он видит, кто лучше готов, и это нормально.   — Вы уже сказали, что список игроков на матчи с Турцией и Исландией будет внушительным. Болельщикам снова стоит ждать сюрпризов? — Посмотрим, новые имена могут появиться.  

 «Луческу оставил заметный след в истории Шахтера»

— Сборную Турции не так давно возглавил Мирча Луческу. Как вы отреагировали на эту новость? — Я с большим уважением отношусь к этому специалисту, который оставил заметный след в истории Шахтера. Много Луческу сделал и для всего украинского футбола, подготовил немало игроков для национальной команды нашей страны. При встрече пожелаю ему удачи. Но только не в поединке против сборной Украины… — Многих футболистов вашей команды он знает практически наизусть. Для нас это минус? — Наша главная задача — проявить все свои лучшие качества и добиться положительного результата. Евгений ГРЕСЬ

В чем Андрей Шевченко опередил всех тренеров европейской квалификации?

Лента новостей