Андрей Шевченко: «За что мне критиковать своих футболистов?»

14.06.2017 17:36
Главный тренер сборной Украины поделился своими впечатлениями от матча с Финляндией уже не по горячим следам
Андрей Шевченко

Фото Алексея КЛЫКОВА

— Андрей Николаевич, сколько раз уже посмотрели видео этого поединка? — Пока только два. Думаю, посмотрю еще. — Какой будет ваша оценка игры спустя двое суток, когда эмоции уже улеглись? — Я придерживаюсь того же мнения, что озвучил сразу после матча: в конце сезона футболистам было тяжело, они подустали. Отсюда такое качество игры — особенно в первом тайме. Мы его вообще убираем в сторону. Важно было победить и в такой тяжелый момент быть командой. Нам это удалось. Ребята боролись, отдали все силы. На этом мы и делали акцент, поскольку видели состояние команды и понимали, что будет тяжело.  

«Сборная всегда тяжело играла матчи в июне»

— Вы говорите об усталости, но усталость эта была скорее моральная, ведь за минувший сезон наши игроки провели не так много матчей, как проводят футболисты ведущих чемпионатов… — Усталость есть усталость. В конце сезона она всегда присутствует, где-то не хватает эмоций. Я сколько помню, сборная всегда тяжело играла поединки в июне. Поймите, мы видели игроков в тренировочном процессе, не только в матчах, поэтому и делаем такие выводы. Так что некоторые ребята отдали в Тампере даже больше, чем могли на тот момент. Такая ситуация была и у многих других сборных, мы же видели достаточно поединков отборочного турнира и обращали внимание на состояние исполнителей. В конце сезона очень тяжело выжимать из футболистов максимум. — Выходит, июньская дата ФИФА не совсем удобна для матчей сборных? — Не нам обсуждать этот вопрос, к тому же все находятся в одинаковых условиях. Скажу вам одно — осенью готовность игроков сборной Украины будет совсем другая.

«Финны успевали отходить назад, перекрывать зоны»

— Согласитесь с тем, что в первом тайме матча с Финляндией выпали центральные полузащитники, которые никак не могли связать оборону и атаку? — Мы очень медленно играли в плане движения мяча. Нужно было быстрее отдавать передачи, но когда нет функциональной готовности, пропадает чувство обострения игры, начинаешь делать лишние касания. Вот скорость и теряется. В такой ситуации финны успевали отходить назад и перекрывать зоны. В перерыве пришлось вносить коррективы, объяснять, что при таких условиях не надо стесняться сыграть проще, минимизировать количество ненужных потерь на своей половине поля. Порой это необходимо — выбить мяч вперед, занять правильные позиции. Потому что когда накапливается усталость, теряется концентрация.   — В первом тайме активнее работал левый фланг, во втором — правый. С чем это связано? — Так складывалась игра. После перерыва мы начали быстрее двигать мяч, старались менять фланги. Но правая сторона действительно выглядела предпочтительнее. В игре бывают разные ситуации, команда их чувствует и выбирает то направление атаки, которое может принести пользу. — В перерыве вам пришлось повысить голос на футболистов? — Нет. Я уже говорил, что придерживаюсь мнения, согласно которому криком ничего не добьешься. Все тактические моменты стараюсь объяснять спокойно. Хотя, бывает, кого-то и надо одернуть, завести, разозлить. Так что эмоции тоже нужны.

«Стоял бы Коноплянка на бровке — этого гола не было бы»

— Первый забитый мяч, по всей видимости, оказался совсем не случайным. Такие комбинации вы наигрывали на сборе в Австрии? — Так всегда должны играть центральные полузащитники. Мы создаем численное преимущество на фланге, стягиваем туда соперников, а в свободную зону кто-то должен ворваться из глубины. У Руслана Малиновского это хорошо получилось, но тут важно отметить и своевременную передачу Андрея Ярмоленко. Так что это наигранная вещь, мы этого просим от футболистов. — Евгений Коноплянка в этом эпизоде тоже доработал до конца. Наконец-то он вас услышал? — Мы делали на этом акцент. Группа игроков атаки должна была все время присутствовать в штрафной площадке. Стоял бы Женя на бровке — этого гола не было бы. — Забив мяч, ваша команда сознательно отдала инициативу сопернику? — Нет, это связано исключительно с тем, о чем я уже говорил, — с усталостью. — Возможно, где-то сказалась и турнирная ситуация в чемпионате Украины. Многие футболисты Шахтера и Динамо рановато закончили сезон и проводили последние матчи без особой турнирной мотивации… — Совершенно верно. Когда ты по каким-то причинам выключаешься из серьезного соревновательного процесса, включиться в него потом сложно. Мне странно, что профессиональные люди этого не понимают и удивляются, когда я говорю об усталости. Я не собираюсь объяснять, почему они устали. Просто отмечаю то, что увидел на футбольном поле — в тренировках и в матчах. — Вы всегда так будете защищать своих игроков? — А за что их критиковать? Они отдали максимум из того, что могли.

«Хорошо, что исландцы забили хорватам»

— В такой сложной ситуации вы выпустили на поле троих молодых футболистов. Рисковали? — В тот момент я в паспорт никому не заглядывал. Для меня существует один критерий — готовность исполнителя, понимание командной игры и наших требований. Все! Возраст меня не интересует. — Пропустив мяч, сборная Украины быстро вернула себе преимущество в счете. Радует, что наконец забили после стандарта? — Мы много над этим работаем, хотим использовать угловые и штрафные. У нас достаточно рослых игроков. В том эпизоде ребята не выключились из борьбы, пошла атака вторым темпом, и они доработали до конца. Стандарты часто решают судьбу отдельных матчей. Вон, Исландия — Хорватия — равная игра, практически без моментов. Но в ней все решило стандартное положение в самом конце. — Для нас хорошо, что исландцы забили? — Хорошо. Думаю, этот гол еще больше запутал турнирную ситуацию. Я с самого начала говорил, что у нас сложная группа. На мой взгляд, все решится в последнем туре. Наша задача — выигрывать свои поединки.

«Спасибо нашим болельщикам за поддержку»

— Андрей Николаевич, в день матча с финнами все только и вспоминали, как 11 июня 2012 года вы забивали за сборную Украины свои последние мячи… — Я об этом вообще не думал. Полностью сконцентрировался на подготовке к игре. Самым главным было победить в Финляндии — и мы эту задачу выполнили. В том числе благодаря нашим болельщикам, которые хорошо нас поддерживали. Спасибо им большое. — Теперь — отпуск? — Да, отдохну немного с семьей. Возобновится сезон в Украине — буду приезжать смотреть матчи. Я хочу, чтобы все наши ребята хорошо отдохнули, набрались сил, а потом качественно поработали на сборах. Надеюсь, что у нас будет два клуба в Лиге чемпионов, что наши коллективы хорошо выступят в Лиге Европы, что будут играть все легионеры. В общем, жду команду в сентябре в отличном расположении духа и полной готовности. Евгений ГРЕСЬ

Сергей Ребров: «Сборная Украины будет бороться за первое место»

Лента новостей