Андрей Шевченко: «Чтобы конкурировать, нужны игроки в топ-лигах»

04.07.2021 01:08

Главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко прокомментировал поражение в матче с Англией в 1/4 финала Евро-2020

Фото УАФ

Сине-желтые не устояли перед одной из сильнейших команд мира, проиграв ей со счетом 0:4. После матча на пресс-конференции выступил главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко.

— В 1/4 финала ЧМ-2006 сборная Украины проиграла Италии. Тогда Олег Блохин сказал, что это огромное достижение, а дальше — только вершины. Спустя 15 лет была надежда, что наша философия изменилась и мы можем на равных играть с сильными соперниками. Но теперь мы уступили в четвертьфинале Евро Англии. Изменится ли когда-нибудь эта ситуация?

— В сегодняшней игре результат менялся за счет эпизодов. Я не думаю, что сборная Украины не показала тот футбол, который она проповедует. Мы не отказались от своих принципов. Мы эпизодами играли хорошо, но в некоторых моментах недоработали, например, при стандартах. Также сказалась травма Кривцова, потому что он опытный защитник, имеет определенную антропометрию. У нас на сегодняшний момент нет таких крепких оборонцев, которые могут противостоять англичанам, особенно в верховой борьбе.

Как вы говорите, прошло 15 лет, и после четвертьфинала ЧМ сборная пробилась в четвертьфинал ЧЕ. Пока у нас не будет хорошего внутреннего чемпионата, мы все реже будет туда попадать. Для того, чтобы конкурировать на данном уровне, надо иметь футболистов, которые играют в топ-лигах. Я очень доволен выступлением команды. Поблагодарил ребят за самоотдачу и за то, что они попытались играть в футбол.

— Останетесь ли вы тренером сборной Украины?

— Сейчас чемпионат для нас закончился. Мы прилетим в Киев, подведем итоги, отчитаемся за проделанную работу. Как УАФ должна будет принимать решение, так и я. На это есть время, никто не будет никуда спешить. Мы должны отчитаться за проведенный турнир.

— Как оцените перформанс Харри Кейна?

— Я считаю, что он набирает форму. Он реализовал свои моменты. Это все, что требуется от нападающего. На таких турнирах нападающие его уровня делают разницу.

— Насколько сборная Англии была хороша?

— Англия сыграла очень прагматично, на своих сильных сторонах. Они воспользовались нашими ошибками, великолепно сыграли на втором этаже. Соперники в принципе контролировали игру. Мы допустили ошибки и не смогли ничего противопоставить. Временами в игре у нас возникали хорошие эпизоды, но мы не доводили их до конца. Англия сильна и индивидуально, и как команда, у нее великолепный тренер. Они добрались до полуфинала, и я вижу эту сборную в финале.

Фото Сергея Козина

— Все участники 1/2 финала Евро-2020 матчи группового этапа проводили дома. Дало ли это им какой-то перевес?

— Я думаю, что это большой перевес. Когда ты играешь дома, тебе не нужно путешествовать, ты тренируешься на своем стадионе, проводишь там матчи. Эта деталь делает большую разницу.

— Почему Руслан Малиновский не попал в заявку на матч?

— У Руслана есть травма, которая не позволила ему сыграть. Мы надеялись, что он восстановится за эти дни. У него очень болит приводящая мышца. Сегодня утром он попробовал свои силы, но не попал даже в заявку.

Андрей Ярмоленко: «Я горжусь, что выступаю за такую сборную»

Лента новостей

Українські інтернет казино