Андрей Пятов: «В Чехии особо внимательным нужно быть при стандартах»

Сборная Украины сделает все, чтобы в ближайших двух матчах Лиги наций добиться максимального результата, утверждает вратарь сине-желтых Андрей Пятов

Андрей Пятов (слева) и Андрей Лунин. Фото zbirna.com

Сегодня и 9 сентября сборная Украины сыграет два поединка в Лиге наций против команд Чехии и Словакии. На эту тему корреспондент КОМАНДЫ1 пообщался с вратарем сине-желтых Андреем ПЯТОВЫМ после открытой тренировки национальной команды на НСК Олимпийский. — Андрей, за три месяца, что не собиралась сборная, успели соскучиться друг за другом? — Конечно. Я наблюдал за партнерами по сборной. Кто-то перешел в другую команду, кто сражался в квалификациях еврокубков. А теперь мы смогли пообщаться лично. Скажу больше, у нас в сборной чуть ли не семейная атмосфера, так что все друг за друга переживают.

«Лига наций должна стать интересным турниром»

— Сборная Украины матчем против Чехии стартует в Лиге наций. Разобрались во всех тонкостях этого турнира? — Да. Нам главный тренер на собрании все рассказал. Да я и сам раньше интересовался спортивным аспектом этих соревнований. Думаю, в Лиге наций будут интригующие баталии. Здесь ведь турнирная дистанция не такая длинная, многое решится уже в ноябре, поэтому с первых секунд дебютного матча нужно быть внимательным и выкладываться по максимуму. — Каким будет твое резюме по сборной Чехии? — Это молодая амбициозная команда. У них если не закончилась, то уже вышла на финишную прямую смена поколений. — Каковы их сильные стороны в атаке? — У них достаточно рослых футболистов, поэтому при стандартах необходимо быть особенно внимательными. Нужно быть готовым и к тому, что чехи при необходимости могут сыграть и в три защитника.

«Рад и за Лунина, и за Шовковского»

— У нашей сборной самая сильная позиция — вратарская? Голкиперы, находящиеся на контрактах в Реале, Динамо, Шахтере… — (Улыбается.) Я никогда не занимаюсь подобными размышлениями. Считаю, сборная Украины во все времена отличалась командным духом, поэтому будем продолжать в этом же направлении. — Лунин делился своими впечатлениями от пребывания в Реале? — Да. Я интересовался у него, как проходит вратарская работа в мадридском клубе. Я рад за Лунина, который подписал соглашение с командой, о которой мечтал. У него все впереди, но главное, что Андрей сам понимает, куда он попал, и что нужно делать для того, чтобы прогрессировать, пускай даже пока, находясь в аренде. — Кстати, и тренерский штаб сборной Украины пополнился легендарным украинским вратарем… — Я с Сашей Шовковским общаюсь давно, поэтому знал об этом немного раньше. Очень рад, что в национальной команде будет работать такой авторитетный в прошлом вратарь, и думаю, в будущем не менее сильный специалист.

«Играть без зрителей, это как потерять одного игрока»

— На открытой тренировке много внимания наставники сборной уделяли действиям команды в обороне. Это связано с предстоящими матчами или это общие требования? — Такая работа выполняется почти на каждом занятии. В тренерском штабе есть Мауро Тассотти, который на своем футбольном веку повидал немало, поэтому он пытается сделать все, чтобы наша защитная линия была как можно менее уязвимой. Времени для подготовки к матчам немного, ну нужно все успеть. — Вот именно. По сути двух-трех дней должно хватить, чтобы привести команду к общему знаменателю? — Все сборные находятся в приблизительно равных условиях. Мы стараемся, работать на максимуме. Поэтому хочется верить, что все у нас получится. — Сборной Украины будет непросто, учитывая выездной матч против Чехии, а потом домашний со Словакией при пустых трибунах? — Конечно. Это большой минус для нас. Это как потерять одного игрока. Правда, нам обещают зрительскую поддержку вокруг стадиона, сказали, что мы будем слышать наших болельщиков. Так что дело за малым, добиться в этих встречах положительных результатов. — Это шесть очков? — По крайней мере, команда будет к этому стремиться.  Сергей ДЕМЬЯНЧУК Яремчук — впереди, Марлос — под ним. Состав сборной Украины на матч с Чехией

Лента новостей