Андрей Пятов: «Не такого ждали от финнов…»

12.06.2017 07:30
Вратарь сборной Украины Андрей Пятов рассказал о перипетиях отборочного поединка с командой Финляндии
Пятов

Фото Евгения КРАВСА

Капитан сборной Украины в матче с Финляндией Андрей ПЯТОВ по пути в аэропорт после победной игры в Тампере любезно согласился ответить на вопросы корреспондента КОМАНДЫ1. -- Андрей, это твой первый выход на поле в составе национальной команды с капитанской повязкой. Чувствовал особую ответственность? — Не сказал бы (улыбается). Вратарю в каждой игре нужно подсказывать партнерам на повышенных тонах. Мне просто было приятно вывести свою сборную в качестве капитана, и я старался передавать ребятам свою уверенность.    Повязку тебе вручил Андрей Шевченко? — Нет. Капитан у нас — Руслан Ротань, а вице-капитаны — Саша Кучер и я. Так как никого из них в составе не было, то эта роль досталась мне.  Получается, ты фартовый капитан. — Это стечение обстоятельств, но я готов быть капитаном хотя бы для того, чтобы сборная Украины добивалась положительного результата. Финляндия не входит в число европейских топ-команд, но, судя по развитию событий, поединок получился сложным… — Безусловно. Мы ждали от финнов не такой схемы игры, но в первом тайме они действовали в другом тактическом ключе, поэтому до перерыва пришлось перестраиваться. Плюс в какой-то степени поначалу присутствовало волнение после неудачного матча с Мальтой…

«На то он и перерыв, дабы вносить коррективы»

Но в перерыве Андрей Шевченко, как я понял, нашел для команды нужные слова. — Для того и существует перерыв (улыбается), чтобы наставники показали, как надо правильно располагаться и врываться в нужные зоны при атаке. Поэтому наша команда вышла и с первых секунд второй 45-минутки взяла мяч под контроль, проведя две очень классные атаки. А вскоре удалось и забить...   Кстати, а в эпизоде с пропущенным мячом твой одноклубник из Шахтера Ярослав Ракицкий не мог вместо перекладины отпасовать тебе? — Это игровой момент, счет шел на секунды. Ярослав старался обезопасить наши ворота, но так получилось. Впрочем, ничего страшного не произошло, главное, что наши ребята не сникли, а сразу пошли вперед и забили-таки победный гол, причем результативная передача оказалась как раз в активе Ракицкого.

«Не помню, чтобы после победы моя команда опускалась в таблице»

Как показалось, стандарты снова таили угрозу для сине-желтых... — Не сказал бы. Учитывая то, что от Мальты мы пропустили со стандартного положения, и то, что у финнов это один из главных козырей, данному компоненту игры при подготовке к матчу уделялось особое внимание. И могу сказать, что каждый игрок в своей зоне у своих ворот отработал на отлично. После победы Исландии над Хорватией и Турции над Косово, сборная Украины опустилась на четвертое место в группе. — Если честно, то я не вспомню случая в своей карьере, чтобы после победы моя команда опускалась в турнирной таблице (улыбается). Впрочем, здесь есть и положительная сторона. После таких раскладов теперь все четыре сборные в более-менее равной степени имеют шанс на завоевание первого места в секстете. Так что сентябрьский поединок против Турции для сборной Украины снова становится ключевым в группе. А это только добавляет интриги соперничеству, что является дополнительным  интересом для болельщиков. Мы, по крайней мере, приложим все усилия для того чтобы  добиться желаемой цели... Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Герой матча с финнами Беседин — о самом важном голе в карьере

Лента новостей