Андрей Оберемко: «В отеле наставники презентовали нам несколько ящиков пива…»

Рассказом о походе молодежной сборной Украины на Евро-2006 (U-21) поделился участник тех событий Андрей Оберемко Андрей ОБЕРЕМКО, который за время своей футбольной карьеры успел поиграть в таких клубах, как Динамо, Ильичевец, Кривбасс и Ворскла, на своей страничке в Фейсбук поделился воспоминаниями о выступлении молодежной сборной Украины 1985--1986 годов рождения в финальной части Евро-2006 (U-21).

Фото из личного архива Андрея Оберемко

Матч №1

-- Перед первым матчем турнира против нидерландцев мы все испытывали легкий мандраж, -- сказал Оберемко. -- На установке Алексей Михайличенко огласил такой состав на игру. Украина: Пятов, Ярмаш, Чигринский, Яценко, Романчук, Чеберячко, Максимов, Михалик, Пуканыч, Милевский, Фомин.Запасные: Рыбка, Ширяев, Ищенко, Невмывака, Фещук, Алиев, Пилипчук, Кривошеенко, Годин, Сытник, Оберемко. Сборная Нидерландов представляла собой действительно грозную силу, особенно ее форварды Хюнтелар и Кастелен, которых Ван Бастен не решился взять на ЧМ-2006. Техничные нидерландцы имели большое преимущество во владении мячом на подступах к нашей штрафной, однако первой открыть счет могла сборная Украины, когда по мячу не попал Михалик. И лишь в самой концовке первого тайма по-настоящему пришлось вступить в игру Пятову, отразившему удар головой от Эманюэлсона. А далее Тема Милевский организовал первый гол в ворота голландского вратаря Вермера. Голкипер сборной Нидерландов сбил с ног Милевского, и сам пострадавший уверенно реализовал пенальти. Издевательство было изящным: Кручини подрезал мяч над упавшим в угол Вермером в стиле чеха Паненки. В начале второго тайма зрители стали свидетелями второго гола в ворота Вермера. Защита сборной Нидерландов допустила чудовищную ошибку при выполнении искусственного положения вне игры, и сразу четверо наших футболистов были готовы расстрелять вратаря после навеса Пуканыча со штрафного. Автором гола стал Руслан Фомин. 2:0. В концовке встречи мы пропустили гол после стандартного положения, когда игрок соперника  перепрыгнул меня в воздухе и забил со второго этажа. Стоит отметить и поддержку зрителей. На стадионе было много украинских флагов. После матча футболисты сборной Нидерландов отказались меняться футболками. Противник выглядел шокированным и растерянным. Видимо, они недооценили Украину. В раздевалке была эйфория и все мы начинали потихоньку верить, что можем выйти из группы. Ведь, как известно, первый матч в групповом турнире на таких форумах очень важен, а если это победа, то шансы на плей-офф заметно возрастают.

Нидерланды — Украина — 1:2 (0:1)

Голы: Лeиринк (90+2) -- Милевский (39, с пенальти), Фомин (51). Украина: Пятов, Ярмаш, Яценко, Чигринский, Романчук, Чеберячко, Пуканыч (Оберемко, 74), Максимов, Михалик, Милевский (Фещук, 90+3), Фомин (Алиев, 80).

Матч №2

Вот что писали журналисты об этом матче (Евгений Сидаш, dinamomania.com). Как и ожидалось, наш состав по сравнению с матчем против Голландии претерпел изменения. Неудивительно, ведь играть пришлось через день. Михайличенко сделал четыре замены: вместо Максимова выпустил Оберемко, вместо Михалика -- Кривошеенко, вместо Пуканыча -- Алиева и вместо Фомина -- Фещука. Игровая схема осталась прежней: 4—4—2. К сожалению, не пошли штрафные у нашего главного дальнобойщика Сани Алиева. За матч он нанес пять ударов -- ни одного в створ. Итальянцы часто фолили, особенно доставалось Милевскому. А первый удар по воротам нанес Фещук -- мимо. Итальянцы свой реальнейший момент имели на 21-й минуте, когда Розина оказался с мячом вблизи ворот, однако Пятов спас команду. Через шесть минут Скуадра Адзурра буквально зажала нашу команду в штрафной, но решающий удар нанести так и не смогла. Потом совершать подвиги пришлось Ярмашу, который головой вынес мяч с линии ворот после очередной опасной атаки итальянцев. До самого перерыва сборная Италии продолжала создавать моменты и едва не забила на второй добавленной минуте к первому тайму, но Розина с 13-ти метров пробил выше ворот.  Вместо выпавшего из игры Ивана Кривошеенко место на правом фланге полузащиты занял Тарас Михалик и действовал весьма продуктивно. На 54-й минуте в нашей штрафной случился очередной пожар, но снова надежно действовал Пятов, выбив мяч кулаком. Спустя четыре минуты Оберемко лег под удар нападающего с убойной дистанции, чем спас команду.  У Украины появился Фомин, призванный поддержать одинокого Милевского в неравной борьбе с юными последователями катеначчо (Фещук к тому времени совсем потерялся). Однако сначала нападающий Металлиста отличился в обороне, когда привез угловой, после которого итальянцы едва не забили. На 67-й минуте Пятов отразил сложный удар от Фоджи. Соперник уверенно владел преимуществом, но украинцы самоотверженно защищались,  не оставляя попыток наладить контригру, но у сине-желтых было катастрофически мало ударов по воротам. Только на 69-й минуте после углового Фомин наконец-то пробил в створ, но Курчи легко забрал мяч.  За 13 минут до конца поединка украинская команда потеряла, который из-за повреждения попросил замену. Вместо него вышел Ищенко, но и ему через 10 минут пришлось оказывать медицинскую помощь (рассечение брови). Замен у нас к тому времени больше не осталось. Три минуты без Николая наша команда выстояла, а когда уже казалось, что ничья в кармане, произошло непоправимое. Романчук сбил Розину на фланге, итальянцы подали штрафной, и защитник Кьеллини, опередив Фомина, в падении головой вколотил мяч в сетку. 0:1. Создать что-то в атаке за оставшуюся минуту игры, украинцы попросту не успели.

Фото из личного архива Андрея Оберемко

Украина -- Италия -- 0:1 (0:0)

Гол: Кьеллини (90+3).  Украина: Пятов, Ярмаш, Чигринский, Яценко (Ищенко, 77), Романчук, Оберемко, Чеберячко, Кривошеенко (Михалик, 46), Алиев, Милевский, Фещук (Фомин, 59). Для болельщиков со стажем расскажу вот какую историю. После матча возле нашей раздевалки стоял ни кто иной, как легендарный в прошлом полузащитник Милана и сборной Италии, а тогда вице-президент Федерации Футбола Италии, Деметрио Альбертини. Он каждому игроку нашей сборной пожал руку и пожелал удачи, мне удалось даже переброситься с ним парой фраз. Также он поспособствовал тому, чтобы нам принесли форму итальянцев на обмен. После матча мы, конечно, были разочарованы результатом. Но ничего, решающий матч нас ждал впереди. Теперь нам была нужна только победа для выхода в полуфинал. Впрочем как и датчанам. При подготовке к этому поединку настораживали разного рода повреждения у Максимова, Яценко и Ищенко и до последнего момента было непонятно смогут ли эти исполнители выйти на поле.

Матч №3

Наш старый соперник по групповому отборочному раунду. В памяти еще были свежи воспоминания о двух матчах отборочного турнира против датчан, в которых мы уступили. Однако Украина собиралась взять реванш. Наш состав на игру снова претерпел некоторых изменений. Мы довольно активно начали игру и в дебюте матча создали два довольно опасных момента, однако ни Милевский, ни Фомин свои шансы не использовали. Датчане действовали в своей излюбленной, британской, манере, сделав ставку на силовое давление, игру на втором этаже, розыгрыш стандартов, удары издали. В их составе выделялся форвард Арсенала Никлас Бендтнер, которому на тот момент было всего 18 лет. Отбившись от настойчивых, но прямолинейных атак датчан, мы сумели провести свой выпад. Михалик отбросил мяч Пуканычу, тот хлестко выстрелил с 22-х метров, Элегорд отбил мяч перед собой, и Фомин блестяще сыграл на добивании, забив второй мяч на турнире. Мы повели. 1:0! Но все-таки до перерыва не продержались. Гол получился немного курьезным. У Бергвольдо не получился удар с 17 метров -- мяч полетел не в ворота, а правее них, но по счастливой для датчан случайности, оказался у Каленберга, и лучший игрок датской команды, не мешкая, низом переправил его в дальний угол ворот Пятова. 1:1. Датская команда играла очень грубо, ее игроки не редко действовали по-хамски, и порой у нас не выдерживали нервы. Милевский ответил и получил желтую карточку. Я поменял Пуканыча, таким образом Михайличенко хотел укрепить оборону. Однако вскоре Пятову пришлось дважды выручать свою команду.  На 72-й минуте Андрей парировал удар в упор от Бендтнера, а через три минуты накрыл мяч после плотного выстрела Вюрца.  А на 78-й минуте наш тренер, что называется, угадал с заменой. Он воссоединил на поле сыгранный тандем Алиев--Милевский, и через шесть минут это принесло свои плоды. Отмечу также грамотные действия Михалика, который заставил сфолить защитника Ливерпуля Аггера. Алиев подал штрафной почти от правого углового флага, защитник не попал по мячу и он оказался у Милевского. С линии вратарской Артем не мог промахнуться. 2:1! Спустя несколько минут Михалик мог окончательно добить датчан, однако после хорошего паса Милевского, Тарас пробил не очень сильно и Эллегорд накрыл мяч в ближнем углу. Датчане штурмовали наши ворота до конца, но Пятов и вся наша компания держались организованно и сумели сохранить победный счет. Нам удалось взять реванш у серьезного соперника, а вдвойне было приятно, что своей победой мы отправили соперника домой. Набрав шесть очков, наша команда заняла первое место в группе, вторыми финишировали голландцы. Теперь им предстояла встреча с французами -- фаворитами турнира, но и наш соперник по полуфиналу сборная Сербии и Черногории была очень сильна.

Украина -- Дания -- 2:1 (1:1)

Голы: Фомин (30), Милевский (84) -- Каленберг (43). Украина: Пятов, Ярмаш, Чигринский, Яценко, Романчук, Чеберячко, Максимов, Михалик, Пуканыч (Оберемко, 67),  Милевский, Фомин (Алиев, 78).  После матча была сумасшедшая эйфория. Наш автобус мчался в гостиницу в сопровождении полиции с мигалками и целой вереницей автомобилей и мотоциклов, набитых нашими болельщиками, которые сигналили на всю округу и размахивали флагами Украины. Алиев врубил в автобусе C.C.CATCH, и пели не зная слов тех песен… В отеле на ужине Михайличенко и тренерский штаб презентовали нам несколько ящиков пива, сказав, что мы герои и у нас есть время хорошенько отпраздновать и восстановиться перед полуфиналом. Это еще один прекрасный случай той атмосферы внутри коллектива, определивший в будущем успех в предстоящем полуфинале…

Фото из личного архива Андрея Оберемко

«Все понимали, мы в шаге от финала»

Свой рассказ о полуфинальной встрече хочется продолжить, вернувшись к истории, приключившейся с Сашей Рыбкой накануне вылета в Португалию, когда мы отмечали рождение сына Коли Ищенко. Значит, после его полета с балкона и связанной с падением травмой. Зашить руку то зашили, но как тренироваться, когда у тебя несколько швов на руке и об этом никто не знает? Прилетев в Португалию, мы пошли переговорить на эту тему с нашим доктором Игорем Шморгуном. На что он лишь покачал головой и сказал, что это утопия и с такой травмой Саня нам не помощник, но пообещал сделать все возможное, чтобы ускорить процесс заживления, а также поспособствовать всем необходимым, чтобы он мог тренироваться.  Наши тренеры, мягко говоря, в очередной раз были шокированы, но так как заявка уже подана, заменить вратаря было уже невозможно. Стоит отдать должное Рыбе (на момент турнира ему было всего 19 лет, он был у нас самым младшим), который, несмотря, на всю серьезность травмы, очень скрупулезно относился при подготовке к тренировкам и после них. Рана сочилась, швы вот-вот могли разойтись, но наш доктор-маг и волшебник, каким-то образом его тейпировал, не давая швам разойтись... Наш тренерский штаб тщательно готовился к игре. Футболистам была дана подробная информация о том, как действует соперник при всех фазах игры, о каждом игроке сборной Сербии мы имели информацию. На одном из разборов Саня Алиев, устав от лекции, говорит: «Саныч, да все будет хорошо, я вам отвечаю -- мы в финале». Этим, конечно, он вызвал возмущение и упреки Михайличенко и Литовченко, но зато получилось рассмешить команду и несколько снять напряжение. Установка на игру была в гостинице, тренеры не пытались нас «накачивать», а лишь дали четкие инструкции как действовать. Волнение присутствовало еще накануне матча, но ближе к началу разминки оно улетучилось, в раздевалке все были настроены и сосредоточены. Каждый из нас подбадривал друг друга. Все понимали -- мы в шаге от финала. Нас ждал сложный матч против сборной Сербии, сборные которых всегда отличались высоким уровнем подготовки, особенно в юношеском и молодежном футболе. В составе соперника был ряд известных футбольных фамилий уже тогда. Например, Бранислав Иванович, который уже через пару лет станет основным незаменимым правым защитником Челси, Милош Красич много лет отыгравший за московский ЦСКА, Душан Баста поигравший потом в Удинезе, Лечче и Лацио. Мирко Вучинич, защищавший цвета Рома и Ювентус…

«Рыба вошел в историю»

Матч был очень напряженным, сербы выглядели очень мощно физически, делая упор на силовой футбол. Мы имели момент уже в первой 15-минутке матча. Милевский вывел на ударную позицию Фомина, но сербам удалось потушить пожар. Вскоре, на 18-й минуте, вместо получившего травму Милевского, на поле вышел Алексей Годин. Для нашей сборной потеря такой фигуры, как Милевский, было серьезным ударом, но Леха Годин удачно вошел в игру. Практически за 30 минут до окончания основного времени вышел Алиев вместо уставшего Пуканыча. На 90-й минуте тот же Алиев попал в штангу после штрафного с 28 метров. Основное время закончилось вничью. Нас ждало дополнительное время. Снова нервная игра на встречных курсах... И вот тут я хочу вернуться к истории Саши Рыбки, а также невероятному тренерскому чутью и смелости Алексея Александровича, не побоявшегося произвести такую замену. Вместо нашего лидера Андрея Пятова на 120-й минуте матча на поле вышел Рыба. Это решение было продиктовано тем, что Саня хорошо чувствует себя в серии 11-метровых, при всем уважении к Андрею Пятову, на тот момент. Я больше не припоминаю подобных случаев на соревнованиях такого уровня. Между прочим, едва успев выйти на поле, Рыбка дважды подряд выручил команду невероятными сейвами. Свисток. Серия пенальти. Алиев -- 0:0. Стойкович тянет! Янкович -- 0:0. Рыбка тянет! Фомин -- 1:0. Попал в левый нижний угол! Милияш -- 1:1. Мяч залетел в ворота от перекладины! Чигринский -- 2:1. Четко под перекладину! Милованович -- 2:2. Точный выстрел в левый нижний угол. Годин -- 3:2. Хладнокровный удар в правый верхний угол! Баста -- 3:3. Рыбка дотягивается, но отбить не смог! Яценко -- 4:3. Попадание в левый нижний угол! Ломич -- 4:4. Пробил Рыбку по центру! Максимов -- 5:4. И опять точно в левый нижний угол! Пурович - 5:4. Выше ворот!!! Мы все несемся к Рыбе и устраиваем кучу-малу, как в детстве. Мы в финале!!! Наша сказка продолжается. Команда сотворила сенсацию. Этот матч об истории человека, который получив травму и превозмогая боль, стал героем, выручив в концовке овертайма, а потом и в серии пенальти. Что ж, удачно, видимо, Рыба упал тогда с балкона (улыбается). В историю, как говорится, можно вляпаться, а можно в нее войти. Так что, Рыба совершенно точно вошел в историю той команды.

Украина — Сербия — 0:0 

Украина: Пятов (Рыбка, 120), Ярмаш, Чигринский, Яценко, Романчук, Чеберячко, Максимов, Михалик, Пуканыч (Алиев, 58),  Милевский (Годин, 18), Фомин.  Продолжение следует.

Андрей Оберемко: «Перед Евро произошел инцидент — с моим участием и Сани Алиева…»

Андрей Оберемко: «Михайличенко бросил фразу — и мы ему поверили»

Лента новостей