Андрей Лунин: «Когда вызовет Шевченко, давление поднимется»

24.05.2017 12:51
Голкипер Днепра спокойно отреагировал на свой первый вызов в национальную сборную Украины
Лунин

Фото fcdnipro.ua

Список игроков, вызванных в сборную Украины, еще не опубликовали, а мы уже знали, что там будут новые имена. Вчера днем я набрал голкипера Днепра Андрея ЛУНИНА и сообщил ему приятную для него новость. Реакции — ноль! Не зря писал о нем: «Спокойный как удав». Мы договорились созвониться вечером, но пробиться к нему удалось только с четвертого раза. Абонент постоянно с кем-то разговаривал…

«В карты на деньги я не играю…»

— Андрей, целый день принимаешь поздравления? — Да, звонков действительно много. Мне даже как-то неудобно. — Как ты отреагировал на вызов Андрея Шевченко? — Я понимаю, что это аванс, поэтому пока не знаю, как реагировать. — Ты в жизни такой же спокойный, как и на поле? — Думаю, да. Мне приятно, что меня вызвали в сборную, но я понимаю, что нужно еще много работать. — Тебя тяжело вывести из равновесия? — Наверное, тяжело. Хотя всякое бывает (улыбается). — В школе ты хорошо учился? — Неплохо. Но на переменах мог, как и все ребята, подраться. — Хладнокровие — залог успеха во вратарском деле? — Конечно, без этого трудно. — Ты — азартный человек? — Нет. В карты на деньги точно не играю. Не люблю такое.

«Я на защитников не кричу. Просто подсказываю»

— В детстве твоим кумиром наверняка был Андрей Шевченко. Не так ли? — Вообще моими кумирами были вратари, но Шевченко был гордостью всей нашей страны. Я им, как и все мальчишки, не мог не восхищаться. Лучший футболист мира, что тут можно еще добавить… — Ты уже представляешь себе первый разговор с главным тренером сборной? — Пока об этом не думал. Хотя честно признаюсь — когда он меня вызовет, волнение точно будет. — Придется померить давление?   — Не думаю (улыбается). Но оно наверняка поднимется. — На кого из голкиперов ты равнялся в детстве и на кого равняешься сейчас? — В детстве — на Икера Касильяса и Джанлуиджи Буффона, а сейчас — на Мануэля Нойера и Давида Де Хеа. Не могу, конечно, не выделить и Андрея Пятова, который уже много лет абсолютно заслуженно является кипером номер один в Украине. — В сборной с вратарями работает испанский специалист Педро Харо. В Днепре ты его не застал, но наверняка слышал о его требованиях… — Да, мне много об этом рассказывали. Знаю, какой у него стиль работы. Все говорят, что это хороший тренер. Мне будет очень приятно с ним познакомиться. — Ты знаешь, что с приходом Андрея Шевченко сборная начала очень тщательно относиться к вопросу выхода из обороны, и в этом процессе самое активное участие принимает вратарь. В Днепре у вас такие же требования? — В общем-то да. В клубе от нас требуют играть через пас, но в национальной команде, думаю, все это происходит на более высоком уровне. — Специалисты говорят, что игра ногами — твой главный козырь…  — Да у меня пока вообще нет никаких козырей! Мне нужно во всем прибавлять. — В то же время ты иногда допускаешь ошибки на выходах. Уделяешь этому компоненту больше внимания? — Стараюсь работать. Самое главное — играть на выходах, а не стоять в воротах. Так мне говорят тренеры, и я с ними согласен. Так что стараюсь выходить как можно чаще. — В Днепре ты руководишь обороной, составленной преимущественно из молодых ребят. В сборной придется, в случае чего, прикрикнуть на опытных исполнителей. Сможешь? — Я никогда ни на кого не кричу — не любитель этого. Но руководить нужно. Если я хочу чего-то добиться, кому-то что-то доказать, то мне придется подсказывать всем, невзирая на личности.

«Отец занимался боксом, но я с мячом с двух лет»

— Ты с самого раннего детства стал вратарем? — Нет. Сначала, в детской школе моего родного Краснограда, играл на позиции нападающего. Меня на футбол в шесть лет отвели. — Отец сам играл? — Нет, он боксом занимался. Так что спортивные гены все-таки присутствуют. — Как ты попал в Металлист? — В 11 лет меня пригласили в академию этого клуба. — В том возрасте ты уже был выше всех? — Не помню. В Харькове точно был повыше других ребят, но на турнике специально не висел (улыбается). — Помнишь свой первый футбольный мяч? — Да, мне тогда было два года. Я его долго хранил. — А первые деньги, заработанные благодаря футболу, на что потратил? — На проезд, на мелкие расходы. Это была стипендия в академии — 200 гривен. Мне тогда было 14 лет.

«Предложения от других клубов не поступали»  

— Андрей, один из твоих тренеров, Вячеслав Кернозенко, говорил, что тебе повезло с детскими наставниками… — Да, так и есть. Сергей Вольваков в академии Металлиста меня многому научил — я постоянно работал с ребятами, которые были на несколько лет старше меня. Потом судьба снова подарила мне возможность работать у хороших специалистов. С тем же Кернозенко мы познакомились еще в юношеской сборной — очень сильный тренер. Сейчас, в первой команде Днепра, со мной работает Валерий Городов. Так что мне действительно повезло. — Кернозенко тебя в Днепр и пригласил? — Когда в Металлисте начались проблемы, мне позвонил директор Днепра Андрей Русол и сделал предложение. Потом я, естественно, разговаривал и с Вячеславом Кернозенко, который сказал, что хотел бы со мной поработать. — Вслед за приглашением в сборную тебе может поступить еще какое-то приглашение — на клубном уровне. Или оно уже поступило? — Нет. — Но ты-то наверняка не горишь желанием выступать с Днепром во второй лиге? — Пока об этом говорить рано. Закончится сезон — нам все расскажут. Главное — играть. — Но играть в Премьер-лиге, не так ли? — Безусловно. Для меня это очень серьезный опыт. Евгений ГРЕСЬ      

Вячеслав Кернозенко. Как Днепр вундеркинда из Харькова вытаскивал

Лента новостей