Андрей Головаш: «Владлен Юрченко имеет особый талант...»

05.04.2018 14:00
Менеджер нескольких украинских футболистов Андрей Головаш рассказал о положении дел своих подопечных в европейских чемпионатах

Владлен Юрченко. Фото bayer04.de

В интервью КОМАНДЕ 1 известный футбольный менеджер Андрей ГОЛОВАШ рассказал о том, почему украинский полузащитник бельгийского Кортрейка Евгений Макаренко предпочел чемпионат Бельгии предложению из Италии, а также объяснил, почему легионер Байера Владлен Юрченко редко попадает в состав немецкого клуба.

«Многие эксперты считают Макаренко лучшим хавом в Бельгии»

—  Андрей, недавно стало известно, что ваш подопечный — Евгений Макаренко — решил продолжить карьеру в Бельгии, продлив контракт с Кортрейком. На каких условиях украинец остался в этом клубе? —  Тут стоит уточнить, что речь идет не о том, что у него закончился контракт и он подписал новый, а просто бельгийский клуб воспользовался опцией соглашения, которое мы подписывали год назад и автоматически продлил соглашение с Макаренко еще на один сезон, потому что контракт подписывался по схеме «1+1». —  Руководство Кортрейка воспользовалось этим пунктом в последний момент или заранее? —  Клуб уже давно нас поставили в известность об этом моменте, поэтому сейчас были соблюдены формальности и контракт был автоматически продлен на один сезон. Это не удивительно. Евгений сейчас признается многими экспертами в Бельгии лучшим игроком в своем амплуа в середине поля. Он отлично вписался в игру Кортрейка, пользуется доверием тренера Глена де Бука, который ему всецело доверяет. —  Как так получилось, что Макаренко приглашали в Кортрейк на позицию левого защитника, а сейчас он блистает в середине поля? —  Женя очень хотел играть, когда ушел из Динамо. Мы могли подождать, и тогда бы он попал в команду из чемпионата Италии, где надо было дождаться, чтобы освободилось место для игрока не из Евросоюзза. Но мы видели, что Женя устал ждать, ему не терпелось играть, поэтому приняли предложение Кортрейка. Его действительно приглашали на позицию левого защитника, но после того как поменялся тренер, Глен де Бук начал его использовать в опорной зоне. Вообще Евгений может играть на разных позициях, и нельзя сказать, что середина поля ему была совсем не знакома. В последней игре чемпионата, кстати, он действовал на позиции ближе к «десятке», но вполне может быть полезен и ближе к обороне.  В середине поля он чувствует себя комфортно, играет по всей ширине поля, может действовать и на фланге, все зависит от тактических построений Кортрейка. — Были ли у Макаренко предложения перейти из Кортрейка в другой клуб после успешной серии игр в чемпионате Бельгии? —  Безусловно, интерес к футболисту имеется. Как сложится его карьера, покажет время.

«У Байера на поле нет ярко выраженной «десятки»

—  Расскажите, как обстоят дела в Байере у Владлена Юрченко, который не так давно перенес травму? —  Уже все в порядке. В январе он начал полноценные тренировки, недавно сыграл в нескольких контрольных матчах за Байер и был в этих играх одним из лучших. Если говорить о позиции атакующего полузащитника, я считаю, что Владлен Юрченко лучший из украинских футболистов. — Почему тренеры Байера не привлекают его к играм за основу? —  Этот вопрос задают многие. Возможно, проблема в том, что в тактических построениях Байера нет как таковой «десятки». Это первый момент. Кроме того, есть нюансы. Контракт футболиста заканчивается этим летом. Безусловно, к нему есть интерес со стороны других команд. Владлен игрок, имеющий особый талант в созидании и обладающий высоким исполнительским мастерством, чем привлекает к себе внимание.

«Коноплянка и Ярмоленко должны уметь также хорошо и обороняться»

—  Вы очень хорошо изнутри знаете чемпионат Германии. На ваш взгляд, почему не так часто, как хотелось бы украинским болельщикам, в основе Шальке играет Евгений Коноплянка? — На мой взгляд, оптимальная позиция Коноплянки  крайний нападающий, если команда играет с тремя форвардами. Проблема в том, что в чемпионате Германии крайние полузащитники должны уметь хорошо и качественно играть на оборону, участвовать в отборе. Этот момент касается не только Коноплянки, но и того же Андрея Ярмоленко в Боруссии. Это применимо к любому футболисту, который приезжает играть в бундеслигу. Но считаю основной причиной это конкуренция, к которой в украинских клубах футболисты не привыкли. В немецких командах она сумасшедшая и тут у тебя нет права расслабляться ни на минуту. Борьба идет за то, чтобы попасть в число 18, не говоря уже об «основе». — Андрей Воронин будет развивать карьеру тренера? — Конечно, если будут предложения, он продолжит строить тренерскую карьеру. Все-таки любительская команда в Германии это, мягко говоря, немного не тот уровень. Тяжело тренировать, когда на игру может прийти восемь человек, потому что праздники и кто-то решил уехать на барбекю за город. Это же касается и тренировок, на которые несколько человек может просто не прийти, потому что люди заняты на работе. Тем не менее, у Андрея получилось. Он взял команду, которая была в самом низу, и сумел ее поднять вверх в турнирной таблице. До выхода в следующую лигу не хватило всего пару очков. Богдан ЛЕОНЧУК Евгений Макаренко: «Из представителей сборной мне пока никто не звонил»

Лента новостей