Андрей Близниченко: «Президент -- в тюрьме, и куча дел лежит в Лозанне»

Украинский полузащитник молдавского Шерифа Андрей Близниченко стал чемпионом страны в составе этого клуба

Фото из личного архива Андрея Близниченко

В прошедшем чемпионате Молдовы украинский полузащитник Шерифа Андрей БЛИЗНИЧЕНКО сыграл всего в пяти матчах. Подвела травма. Но за время проведенное на поле ему не должно быть стыдно: 284 минуты — пять результативных действий по системе «гол+пас» (3+2). И это тоже весомая заслуга в чемпионском для его команды сезоне.

«Полученная травма надолго вывела меня из строя»

-- Андрей, ты принял участие всего в пяти матчах чемпионата. За это медаль положена? -- Получилось забить три мяча, сделать две результативные передачи и заработать пенальти, что принесло моей команде шесть очков. Думаю, свою лепту, хоть и небольшую, в завоевание золотых медалей, я внес (улыбается). -- Празднование чемпионства было с размахом? -- Каких-то особых пиршеств не было. Было официальное награждение, вручение медалей на стадионе, после чего команда и тренерский штаб собрались в ресторане и отметили это событие. -- Начало сезона было обнадеживающим? -- Действительно, все начиналось неплохо, но полученная травма надолго вывела меня из строя. Но это футбол, такое случается. Главное, что эта ситуация не сломала меня внутри, сделало сильнее. И я очень благодарен клубу, который в непростой для меня ситуации предложил продлить контракт, и обеспечил всем необходимым на время реабилитации. Сейчас уже все хорошо, я полностью восстановился и с нетерпением жду начала предсезонной подготовки. -- На какой позиции тебя использовал тренер? -- В основном на правом фланге полузащиты. Но в зависимости от тактической схемы, мог перемещаться и на левую бровку, и на позицию центрального атакующего полузащитника. -- Успел почувствовать силу молдавского чемпионата? --  Считаю, что для того, чтобы это ощутить, нужно стабильно отыграть как минимум половину сезона.

«Чемпионаты Турции и Молдовы не сопоставимы»

-- В Шериф ты перешел из турецкого Карабюкспора. Не сделал шаг назад? -- Со стороны так может показаться, но я так не считаю. Да, чемпионаты Турции и Молдовы по своему уровню не сопоставимы, но я выиграл во многих других аспектах. В таких, как стабильность и уверенность в завтрашнем дне, уважение и надежда на меня со стороны клуба, высокий уровень организации всех процессов и отличная инфраструктура, возможность завоевывать трофеи, принимать участие в еврокубках. Уверен, что все эти факторы помогут моему профессиональному росту и хорошо повлияют на развитие моей карьеры в будущем. -- Карабюкспор посыпался из-за финансовых проблем? -- Турцкий футбол -- специфический. Только топ-клубы могут быть уверенными в завтрашнем дне. В остальных же командах грань между стабильностью и безнадежностью очень тонкая. Так произошло и с Карабюкспором. Начиналось все очень обнадеживающе, но на сегодняшний день клуб скатился чуть ли не до аматорского уровня. Президнет сидит в тюрьме, а в Лозанне лежит куча дел по невыплаченным задолженностям. -- С тобой рассчитались? -- Нет. Мое дело тоже находится в Лозанне, и пока нет никакого понимания, получится ли вернуть заработанные деньги. -- Не было желания остаться в Турции? -- В таком клубе, как Карабюкспор -- нет. А от более серьезных команд конкретных предложений на тот момент не поступало. -- А варианты с европейскими клубами были? -- Был предметный интерес со стороны польской Ягеллонии. Но в один момент, их руководство показало свое истинное лицо, и в какой-то степени я даже рад, что этот переход не состоялся.

Фото из личного архива Андрея Близниченко

«Своей игрой хочу отблагодарить руководство Шерифа» 

-- В Молдове футболу уделяется много внимания? -- Кончено, здесь не так, как в более сильных европейских чемпионатах, но в Тирасполе любят футбол. На все домашние игры приходят болельщики, а на еврокубки стадион заполняется практически полностью. То же самое и в Кишиневе, когда там играет сборная страны. -- Шериф рассматриваешь, как плацдарм в более авторитетный чемпионат? -- Да, это так, скрывать не буду. Мне всего 25 лет, чувствую, что весь свой потенциал я далеко не раскрыл. Цели и амбиции самые высокие, главное, чтобы было без травм. -- На какой срок у тебя подписан контракт с Шерифом? -- Мое соглашение рассчитано до конца 2021 года. Сейчас я полностью сконцентрирован на выступлениях за этот клуб. Хочу своей игрой и результатами отблагодарить руководство за уважительное отношение к себе и за веру в мои силы. -- Вариант возвращения в Украину возможен? -- В футболе все возможно. Но мои цели на будущее -- это стабильный клуб из сильного европейского чемпионата. Сергей ДЕМЬЯНЧУК Официальное заявление Динамо по поводу Артема Беседина

Лента новостей