Андрей Березовчук: «Играл за детей, а через день — в высшей лиге чемпионата Украины»

26.03.2018 08:22
Экс-защитник трех харьковских клубов Андрей Березовчук вспомнил в интервью яркие страницы своей игровой карьеры

Фото Николая БОЧКА

Представляем вашему вниманию первою часть эксклюзивного интервью сайту zbirna.com Андрей Березовчука — серебряного призера чемпионата Украины-2012/2013 в составе Металлиста, экс-игрока юниорской сборной страны. — Вы уже 16 лет проживаете в Харькове, этот город стал роднее, чем Николаев? — Он стал родным уже давно. Приятно видеть, что с каждым годом Харьков все больше развивается, что-то строится, реставрируется. Мне здесь комфортно.

«Учился на тренерских курсах вместе с Калиниченко, Езерским и Мелащенко»

— Вы завершили карьеру три года назад. Тяжело далось это решение? — Готовить себя к этому начал заранее. Как и любому футболисту, который заканчивает, первое время было тяжеловато. Потом привыкаешь, и становится все нормально. — Футбольный мир вы не покидали, почти сразу пошли учиться на тренера. Тяжело шло обучение? — Не сказал бы, что тяжело. Это все-таки родное, всю жизнь этому посвятил. — С кем обучались в одной группе? — Калиниченко, Езерский, Мелащенко... Там большой список. Мы вместе играли. Сейчас все вместе на PRO-диплом учимся. — Калиниченко вместе с Призетко тренируют Полесье, а Езерский возглавляет сборную Украины U-16. Вам не поступали подобные предложения? — Пока что не поступали. Пребываю в ожидании. — Сейчас вы тренируете клуб Волчанск. Расскажите немного о нем. — Команда существует с 1992 года. Играли в чемпионате области, особых задач не ставилось. Главным было, чтобы команда просто существовала. В субботу-воскресенье пришли, поиграли и разошлись. Фактически не было тренировочного процесса — любительский уровень. А сейчас уже слегка смотрим в сторону профессионального футбола. Есть тренировки, разбор игр. Пытаемся участвовать в различных турнирах. В таком виде команда начала существовать с лета. Взяли новых футболистов и заняли второе место в чемпионате области. Этой зимой приняли участие в Кубке Приднепровья, где играли команды второй лиги. Это был первый такой серьезный опыт для Волчанска. — За Волчанск пару матчей сыграл Олег Шелаев. Не спрашивали у него, планирует ли он тренировать? — Олег сейчас в Днепре директор академии. Я думаю, что он собирается тренировать, это дело времени. Но ему еще можно и поиграть (смеется). Он в отличной форме и при желании он мог бы еще пару лет выступать, даже несмотря на возраст. Вы всячески пытаетесь популяризировать команду в соцсетях. Помогает? — А как иначе? Наши матчи не транслируют по телевидению, особо никто не освещает. Это, по сути, единственный способ донести до болельщиков, что происходит с командой. — Много болельщиков у вас? — С каждым матчем их становится все больше. На домашних матчах хорошая посещаемость. — Как считаете, сколько лет нужно трудиться, чтобы быть востребованным тренером и работать в Премьер-лиге? — Тяжело сказать. Кто-то долго работает и никуда не пробивается, а кто-то другой один день поработал — и сразу пробился. Большую роль играет везение.

Фото Николая БОЧКА

«Часто встречаемся с Мироном Маркевичем, он делится своими тренерскими секретами»

— Каков Андрей Березовчук-тренер? — На первом месте у Березовчука порядок. Но атмосфера в команде тоже очень важна. — Какими качествами должен обладать наставник футбольной команды? — Неважно, какие у него качества. Все люди разные. Судят всегда по результату. У тебя могут быть хорошие качества, но не будет результата. А это главное. — Кто из тренеров вам импонирует? — Слежу больше всего за английской Премьер-лигой. Мне нравится, как играют Тоттенхэм, Ливерпуль и Манчестер Сити. Больше всего импонирует Тоттенхэм, они все-таки не приобретают настолько дорогих футболистов, но при этом в качестве игры и результатах не сильно уступают. — Вы много лет выступали под руководством Маркевича. Сейчас часто с ним общаетесь по поводу тренерского ремесла? — Да, в последнее время мы с Мироном Богдановичем действительно часто встречались в Харькове. Он приезжал, мы общались. Какие-то моменты я у него спрашивал, он делился своими секретами. Какими именно — говорить не буду...

Фото Николая БОЧКА

«У меня отец и дед футболисты, другого пути попросту не было»

— Когда вы начинали карьеру в Николаеве, был ли в городе футболист, которым восхищались и с которого брали пример все местные мальчишки? — Я не так много лет выступал за Николаев. Тогда здорово играли Бугай, Пономаренко, Забранский — нынешний главный тренер МФК Николаев. Их могу выделить. — Когда вы решили, что станете футболистом? — Когда отец в шесть лет отвел в футбольную секцию. Наверное, тогда и решил. У меня и дед, и отец были футболистами. Другого пути у меня не было (смеется). С детства влюбился в футбол и все время с ним провел. — В детстве занимались только футболом, или еще и другими видами спорта? — Я в Николаеве ходил на все соревнования, которые проходили в городе. После футбола мне баскетбол нравился. Не пропускал ни одного баскетбольного матча. — Как считаете, прошлогодний выход Николаева в полуфинал Кубка Украины — это потолок этой команды? — На данном этапе — да. Я не следил за их путем до полуфинала. Помню, что пару игр по пенальти выиграли. Не все зависит от команды, есть еще инфраструктура клуба. И для ее развития ничего не делается. Вы дебютировали за Николаев в 17 лет. Чем вы так впечатлили Конькова, который тогда тренировал команду? — В этом была доля везения. Когда начался чемпионат, существовала задолженность по зарплатам перед футболистами, многие ушли, по сути, перед самой игрой. В экстренном порядке собирали игроков из детских школ, нужно было срочно закрыть кадровые бреши, чтобы сыграть хотя бы в первом туре. А дальше уже пытались находить и подтягивать футболистов. Взяли меня. Это стало неожиданностью. Я играл по детям в финале чемпионата Украины, приехал ночью в Николаев. А утром тренер говорит: бери бутсы и иди на базу. Он не объяснил даже, для чего. Прихожу на базу, меня встречает администратор: «Готовься, будешь играть». Вот так оно и произошло. — Вас вызывали в юниорскую сборную Украины, когда вы вместе с Николаевом играли в первой лиге. Как к вам относились в сборной? — Все было нормально. В той команде не только я был из первой лиги. Была хорошая команда, отличный коллектив, не зря мы завоевали серебряные медали на юношеском Евро-2000. Хотя из всей команды в элитном дивизионе играл вроде бы только Богдан Шершун, выступавший за Днепр. — Потом у вас уже очень сильный коллектив собрался в сборной U-21. И почти каждый провел яркую карьеру... — Да, команда была сильная. Но мы тогда неудачно начали отборочный цикл. Четыре первые игры мы свели вничью. Сняли тренера, и пошел курс на омоложение. Начали привлекать новых игроков и не дали нам доиграть тот отборочный цикл. — Вы всю карьеру играли в защите? — У меня было две позиции. Основная — опорный полузащитник. Потом были игры, когда меня ставили то в защиту, то в полузащиту, чередовали. Защитником я начал играть уже в ФК Харьков.

«Фоменко научил полностью отдаваться игре»

— Помните свой первый матч в высшем дивизионе? — Конечно. Это был матч в Николаеве, против Нивы из Тернополя. Я вышел на замену во втором тайме. — Сейчас сложно представить, чтобы 17-летнему парню дали в таком возрасте сыграть в Премьер-лиге? — Такое теперь редкое увидишь. Случается в командах второй и первой лиги. Но в Премьер-лиге — не часто. Но я думаю, что в дальнейшем это будет происходить чаще. Все-таки у многих команд проблемы с финансами, и у молодых игроков будет больше шансов поиграть в раннем возрасте. — Вами интересовалось Динамо. Но вы выбрали Металлист… — Металлист был после Динамо. В тот момент я не захотел переходить в киевскую команду. У нас были свои нюансы, о которых мне бы не хотелось рассказывать. Что было, то было. А после Динамо я вернулся в Николаев и мне сказали, что меня хочет посмотреть Металлист. Поехал на сборы с ними в Венгрию. Тогда Михаил Иванович Фоменко был главным. Я ему подошел. По приезду в Харьков подписали контракт, и я остался там. — Чем был примечателен Металлист начала нулевых? — Когда я приехал, мне сразу бросилось в глаза, что здесь совсем другая скорость. Подкаты, полная самоотдача на тренировках. Тренировки были как игры. Тренер этого требовал. — Тогда еще не было Ярославского, а команда была середняком лиги… — Когда я пришел, мы заняли пятое место и завоевали право участвовать в еврокубках. А потом в силу каких-то кабинетных решений, мы оказались на шестом месте. Помню, что тогда были сильные игроки в команде: Мизин, Паляница, Пушкуца, Горяинов. Команда была возрастная, я был самым молодым. На каждой тренировке и в матче я не мог расслабиться и на секунду. За мной стояли опытные игроки, и я не мог их подвести. Нужно было бегать в два раза больше. — Чему научились у Фоменко? — Я ему очень благодарен за то, что научил меня полностью отдаваться игре, с первой до последней секунды. И если тебя что-то беспокоит — лучше не выходи на поле. Именно это отношение к футболу — самое главное, что прививал Фоменко.

«К Металлисту и ФК Харьков арбитры относились по-разному»

— Когда Металлист вылетел в первую лигу, вы остались в команде, а когда вернулись в элиту — отыграли сезон и ушли в харьковский Арсенал. Почему? — Была тяжелая ситуация в команде. Ушел тренер, абсолютная неразбериха. У меня тогда была травма, и нужно было делать операцию. Закончился контракт, руководство не знало, кто будет новым тренером, что вообще будет с командой. Мне ничего не предлагали. Я тоже переживал, нужно было делать дорогостоящую операцию, а на тот момент я не мог себе этого позволить. Металлист тогда не был мощным в плане финансов. Последовало предложение от Арсенала, я согласился, так как других вариантов не было. — Играя за ФК Харьков, вы получили 14 желтых карточек за два года, а за шесть лет в Металлисте — 15. Из-за чего такая разница? — Все-таки в Металлисте мы больше атаковали, нагрузка на защитников была гораздо меньше, чем в ФК Харьков, где мы 80 процентов матча проводили на своей половине поля и оборонялись. Плюс сказывалось отношение к команде. Игрокам Металлиста в определенном моменте могли карточку не показать, а игрокам ФК Харьков — наоборот. Никита ДМИТРУЛИН Продолжение следует

Тарас Степаненко: «Я лично слышал только один крик: «Яр-и-и-к!!!»»

Лента новостей