Андрей Воробей: «Шахтер победит Динамо, но на общую картину это особо не повлияет»

Бывший нападающий сборной Украины Андрей Воробей считает, что судьба чемпионской гонки практически решена

Фото dynamo.kiev.ua

В субботу в 19.30 арбитр Екатерина Монзуль даст стартовый свисток в, пожалуй, определяющем матче чемпионата Шахтер — Динамо. Отрыв в семь очков за пять туров до финиша дает повод говорить о том, что подопечные Мирчи Луческу очень близки к завоеванию золотых медалей. Так ли это, КОМАНДА1 поинтересовалась у авторитетных отечественных специалистов. Открывает эту рубрику бывший нападающий горняков Андрей ВОРОБЕЙ.

— Андрей, несет ли интригу предстоящий матч Динамо и Шахтера?

— Не думаю, что сейчас в турнирной таблице присутствует интрига. Однако в таких матчах, как Шахтер — Динамо всегда есть интрига в личных отношениях этих соперников. Это дерби, встреча двух топовых команд страны, а это всегда интересно.

— Для кого этот поединок более принципиален, для Динамо или Мирчи Луческу? 

— Они плывут в одной лодке. У Луческу свои отношения с Шахтером, а Динамо не выигрывало чемпионат уже четыре сезона кряду, поэтому мотивация у киевлян должна быть запредельной. Наставник в своем первом сезоне выиграл с Динамо Суперкубок Украины, пробился в групповой раунд Лиги чемпионов, пребывает в двух шагах от победы в Кубке Украины и триумфа в чемпионате. Об этом еще недавно болельщики столичной команды могли только мечтать.

— Результат будет давить на Шахтер?

— Конечно, если горняки не добьются победы, то за четыре тура до окончания чемпионата, турнир можно закрывать в той части, которая касается его триумфатора. Выиграть в ближайшем матче для подопечных Луиша Каштру последний шанс в какой-то мере остаться среди соискателей единственного для себя трофея в сезоне, ведь в последний раз горняки оставались ни с чем 15 лет назад.

— В чем сейчас сильные стороны Динамо и Шахтера?

— Опять же, не показывая яркого футбола, при Мирче Луческу Динамо обрело стабильность, уверенность в результате. Что касается Шахтера, то донетчане после матчей сборной тоже, возможно,  обрели уверенность. Конечно, сравнивать Шахтер с Мариуполем сложно, тем не менее два последних поединка команда сыграла на ноль и пять раз забила. Это вселяют оптимизм относительно того, что в защитных построениях у оранжево-черных появляется порядок. Так что я надеюсь на качественный футбол в украинском класико.

— Ваш прогноз?

— Учитывая, что у Динамо есть существенные кадровые проблемы и короткая скамейка запасных, думаю, Шахтеру удастся победить в один мяч. Счет? Поставлю на 2:1. Но опять же, если принимать во внимание опыт наставника киевлян, его умение мыслить стратегически, бело-синие все равно очень близки к чемпионству.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Лента новостей