Андрей Воробей: «Эта сборная Украины готова решать самые серьезные задачи»

Экс-нападающий сине-желтых Андрей Воробей считает, что в первых трех матчах отбора ЧМ-2022 команда Андрея Шевченко должна брать как минимум семь очков

Завтра сборная Украины начнет свой первый сбор в 2021 году. В планах команды проведение трех стартовых матчей отборочного турнира чемпионата мира 2022 года. Напомним, что 24 марта сине-желтые на выезде сыграют с Францией, а 28-го и 31-го — на своем поле с Финляндией и Казахстаном соответственно.

Своими ожиданиями от этих встреч с КОМАНДОЙ1 поделился бывший нападающий сборной Украины Андрея ВОРОБЕЙ, на счету которого 68 матчей в составе главной команды страны.

— Андрей, завтра сборная Украины соберется для подготовки к матчам отбора ЧМ-2022. Чего ты ждешь от предстоящих матчей сине-желтых?

— Только положительных эмоций. И вообще, в нынешнем году я жду от сборной Украины исторического результата. Поясню. В нашей сборной сейчас собрался очень хороший коллектив с сильным подбором футболистов, многие из которых находятся на пике своих возможностей. Это обязательно нужно использовать. Большинство ребят, выступающих за рубежом, играют в основе своих команд. В сборной сейчас та атмосфера, которая позволяет решать максимальные задачи. Если кто-то даже по каким-то причинам пропускает поединок, у Андрея Шевченко есть из кого выбирать. Поэтому я очень хочу и надеюсь на то, что сине-желтые в своей группе квалифицируются на чемпионат мира с первого места. А на предстоящем Евро выступят так, чтобы нашу команду запомнили надолго. Только очень важно, чтобы в 2021 году коронавирус не внес свои коррективы в соревновательный процесс. 

— Есть ли у тебя какое-то беспокойство перед мартовскими матчами?

— Только в том, что футболисты Динамо и Шахтера после вылета из еврокубков, возможно, находятся не в самом лучшем моральном состоянии. Однако, верю, что тренерский штаб сборной сумеет объединить футболистов одной целью.  

— Март не самый лучший месяц для сборной Украины. Не так давно у отечественных команд закончилась зимняя пауза.

— Не стоит на этом акцентировать внимания. Во-первых, те же динамовцы и горняки провели уже по 10 матчей. За это время вполне реально выйти на нужный уровень готовности. Это не так как было в мою бытность футболистом, когда чемпионат возобновлялся в средине марта. А, во-вторых, много футболистов сборной выступают за рубежом, где сезон практически не останавливается. Так что с игровым тонусом у нашей команды не должны быть проблем.

— Сколько очков было бы неплохо взять в первых трех матчах отбора?

— С Францией главное — не проиграть. У нас в этой игре должны быть хорошие шансы на благоприятный исход матча. А у Финляндии и Казахстана при всем к ним уважении, нужно выигрывать. Тем более что матчи с этими соперниками состоятся в Украине.

— Откуда такой оптимизм перед встречей с действующими чемпионами мира?

— Не нужно вспоминать стыковые матчи за выход на чемпионат мира 2014 года и контрольный поединок в прошлом году. Сейчас будет совсем другая история. Тренерский штаб Андрея Шевченко может выбрать такой состав и тактику, что мы в состоянии будем преподнести сюрприз любой авторитетной сборной Европы.  

— Если в матче с Францией сборная Украины выдаст свой максимум, то будет ли команда свежей перед двумя другими поединками, которые состоятся в небольшой промежуток времени?

— Сил в любом случае хватит. Состав ведь состоит не из 11-ти человек. Команда, которая так высоко подняла планку, не имеет права ошибаться в матчах с соперниками, которых превосходит в классе. Повторюсь, нынешняя сборная Украины в состоянии решать самые серьезные задачи.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

 

Лента новостей