Андрей Шевченко: «Нельзя добиться результата, если думать о ничьей»

20.06.2021 15:51

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко выступил на пресс-конференции накануне поединка с Австрией

Фото Сергея Козина

Завтра в 19.00 сине-желтые проведут последний матч группового этапа на Евро-2020. Накануне встречи с Австрией Андрей Шевченко ответил на вопросы журналистов.

— Несколько серьезна травма Дениса Попова? Также была информация о повреждении Романа Яремчука…

— Попова беспокоит икроножная мышца. Это деликатный вопрос. Он сегодня не тренировался, но не думаю, что там серьезная проблема. Просто ему надо дать время на восстановление. Скорее всего, к завтрашней игре он готовиться не будет. Что касается Яремчука, то это все слухи и недостоверная информация. С ним все в порядке, он тренировался сегодня. Как и все остальные ребята, он будет готовиться к игре.

— Кого бы вы хотели видеть соперником сборной Украины в плей-офф в случае выхода из группы?

— Я считаю, что в футболе загадывать наперед ни в коем случае нельзя. Нас ждет тяжелейший матч с Австрией. У нее есть очень хорошие исполнители. Команда играет в своем стиле. Мы серьезно к ней готовимся и уважаем ее.

— Не мешают ли команде разговоры о том, что Украину и Австрию устроит ничья? Может ли это быть дополнительной мотивацией, чтобы доказать, что никаких договорных результатов быть не может?

— Вообще-то это очень сильно наказывается. Любые разговоры о «договорняках» должны пресекаться, потому что это неправомерно. И мы, и австрийцы понимаем важность поединка. Игра будет проводиться с достаточной ответственностью и пониманием того, что стоит на кону, какого результата нужно добиться для выхода в плей-офф. Мы понимаем всю ответственность.

Теоретически ничья команду устраивает. Но мы прекрасно понимаем сложность этих игр. Нельзя добиться результата, если выходить на поле с мыслью о ничьей. Команда настраивается. Мы будем играть так, чтобы добиться положительного для нас результата.

— Что можете сказать о сборной Австрии по итогам ее двух матчей на Евро-2020?

— Я очень уважаю команду Австрии. У нее есть определенный стиль, хорошие исполнители. Давид Алаба — лидер, игрок высокого уровня. Есть ряд футболистов, заслуживающих уважения. Команда играет очень компактно, агрессивная, силовая. Мы ждем тяжелого матча.

— Погода в Бухаресте на самая лучшая. Как это влияет на подготовку?

— Погода для всех одинакова. Несмотря на дожди, поле на стадионе и на тренировочной арене хорошего качества. Проблем с этим нету.

— Общались ли вы с Космином Контрой? Есть ли у вас какая-то особая связь с румынскими игроками?

— У меня нет никаких связей с Румынией помимо того, что я знаю очень много игроков и тренеров, с которыми я знаком через футбол. С Контрой у нас уже давно хорошие отношения. Мы увиделись с ним и говорили по телефону. Точно так же, как и с Мирчей Луческу.

— Возникало ли у вас желание выйти на поле во время матчей на Евро?

— Такое желание меня уже давно покинуло. Я реально оцениваю свои силы. Можно даже посмеяться на эту тему. Я доверяю команде, очень доволен отношением ребят, тем, как для нас продвигается турнир. Нас ждет последний тест, к которому мы будем серьезно готовиться.

Евро-2020: сборная Украины ворвалась в топ-10 важнейшего рейтинга

Лента новостей