Анатолий Нуриев: «Если не забью 15 мячей в чемпионате, не расстроюсь…»

Полузащитник Миная Анатолий Нуриев считает, что впереди у его команды пять финалов

Одним из открытий нынешнего сезона можно смело назвать 24-летнего полузащитника Миная Анатолия Нуриева, который с десятью голами претендует на звание лучшего бомбардира УПЛ. К примеру, в последнем туре новоиспеченный хавбек сборной Азербайджана забил два мяча в ворота Десны…  

— Забитых мячей могло быть и больше, — сказал Нуриев корреспонденту КОМАНДЫ1. — Ведь я был не безгрешен в реализации голевых моментов. В частности, в матче первого круга с Десной, пробивая с 11-метровой отметки, попал в перекладину.  Было очень досадно, у нас многое получалось, мы ни в чем не уступали черниговцам и, реализуй пенальти, убежден, мы бы не проиграли.

— А перед началом сезона, какую ты ставил перед собой цель в качестве бомбардира?

— Забить 10 мячей. Оформив дубль в поединке 22 тура с Десной, я уже взял эту высоту. Теперь важно не останавливаться на достигнутом. Мои голы очень нужны Минаю, который борется за выживание.

— Если принять во внимание, что ты не играешь в нападении, то тебе покорился серьезный рубеж…

— Здесь ради справедливости нужно уточнить, что шесть голов я забил с пенальти. Но я не скрываю, что мне больше нравится завершать усилия партнеров точными ударами (улыбается). Как это было в недавнем матче с Десной, когда Рустам Ахмедзаде элегантно отпасовал мне пяткой.

Что касается моего амплуа, то я могу действовать на любой позиции в полузащите, хотя мне больше нравится играть под нападающим.

— Кстати, чем ты объяснишь, что в весенней части чемпионата Минаю не хватает стабильности, команде тяжело даются голы?

— Во время зимнего перерыва в коллективе у нас произошли существенные кадровые пертурбации, и нужно было время, чтобы с новички адаптировались.

— Что скажешь о самом именитом зимнем новобранце Миная — Артеме Милевском?

—  Знаете, хотя Артем пока не отметился результативными действиями, однако он важный игрок для Миная. Всегда в нужный момент даст дельный совет, он не щадит себя на тренировках. Это тоже надо ценить.

— Весенняя часть сезона также запомнится тебе дебютом за сборную Азербайджана…

— Если откровенно, то очень хотелось попробовать себя на международной арене. Впервые о том, что у меня может появиться возможность сыграть за сборную Азербайджана, я узнал еще год назад. Ведь у меня по отцовской линии есть азербайджанские корни. Мне — воспитаннику закарпатского футбола всегда очень хотелось сыграть за национальную сборную Украины. Но я всегда был реалистом и осознавал, что в  команде Андрея Шевченко — острейшая конкуренция среди полузащитников, поэтому вызова можно не дождаться…

Перед тем, как принять решение о смене спортивного гражданства  я дважды встречался с главным тренером сборной Азербайджана Джанни Де Бьязи и он говорил, что рассчитывает на меня. Вот именно это доверие итальянского специалиста и стало для меня определяющим. Во время мартовской паузы я сыграл сразу три матча в составе сборной Азербайджана. Сначала с Португалией во главе с Криштиану Роналду в отборе на чемпионат мира, затем в товарищеском матче с Катаром и, наконец, официальный поединок с Сербией. Именно с балканцами мы были близки к завоеванию очка, но не повезло… Все же, надеюсь, что приобретенный международный опыт пригодится мне в Минае, с которым недавно я продлил контракт еще на год.

— А после поединков с португальцами или сербами не удалось обменяться футболками с кем-то из звездных соперников?

— Я этим не увлекаюсь. Тем более, что у меня нет своего спортивного музея (улыбается).

— Как расцениваешь свои шансы в борьбе за звание самого результативного игрока УПЛ?

— Конечно, хотелось бы преодолеть рубеж в 15 забитых мячей. Однако если этого не произойдет, то ничего страшного. Главное, сохранить прописку в элитном дивизионе. Это — приоритетная цель. Впереди у Миная — пять финалов.

Василий МИХАЙЛОВ

 

Лента новостей