Анатолий Бессмертный: «Это самая памятная победа в моей карьере тренера»

Наставник Львова Анатолий Бессмертный считает, что в поединке с Шахтером его подопечные прыгнули выше головы

Фото pfclviv.com

Лучшим тренером 19-го тура по версии УПЛ был признан наставник Львова Анатолий БЕССМЕРТНЫЙ, подопечные которого одержали сенсационную победу над действующим чемпионом — Шахтером (3:2).

— Перенос поединка 17-го тура между Львовом и Рухом пошел нам на пользу, — сказал главный тренер горожан Анатолий Бессмертный. — После крупного поражения от  Зари важно было не оказаться в психологической яме. Впрочем, несмотря на  разгром от луганчан у меня была возможность убедиться, что мои подопечные не безнадежны. Прежде всего, необходимо было подтянуть физические кондиции, что помогло бы сбалансировать командные действия. Во время недельной паузы акцентировали внимание именно на этом важном аспекте, проделав большой объем беговой работы. Также сыграли спарринг  с тернопольской Нивой, который убедил меня в необходимости использовать в средней линии хорватского легионера Фране Чирьяка.

— А как вообще возник вариант с вашим появлением  у руля Львова?

— После того, как я ушел из второлиговой Черкащины, которая никак не могла определиться с тем продолжит она выступление или сойдет досрочно с дистанции, со мной связался генеральный директор Львова Андрей Панькив и предложил приехать на переговоры. К этому времени исполняющий обязанности главного тренера Виталий Шумский уже ушел в отставку. Во время встречи с одним из руководителей Львова, мы обменялись мнениями и, долго не раздумывая, я дал согласие возглавить команду. Контракт был подписан до конца сезона. Дальше все будет зависеть от того сохранит ли Львов прописку в элитном дивизионе.

— Не возникали мысли, что можете не справиться с новым вызовом, поскольку раньше вам не приходилось возглавлять элитные коллективы?

— Нет. Тренерского опыта мне хватает. Поверьте, если бы в свое время, возглавляемая мной Полтава продолжила выступать среди профессиональных команд, то, убежден, она бы заставила считаться с собой и в элите. Так что в своих силах я был уверен.

— А когда вы стали у руля Львова, то чувствовали, что в команде острая конкуренция за место в стартовом составе?

— Ну, на счет острой, это слишком громко сказано. В моем распоряжении не было травмированного Ренана, а еще один легионер — Донатас Казлаускас  находился не в лучших кондициях. И все же, главное, что появилась убежденность в том, что новые подопечные еще могут прибавить, у них есть не использованные резервы. И речь не только об иностранцах, но и доморощенной молодежи.

— Кстати, а почему домашний поединок 19-го тура с Шахтером Львов решил проводить в неблизком Харькове?

— Об этом лучше спросить у клубного руководства. Это было его решение.

— Еще перед отъездом в Харьков стало известно, что Львову не сможет помочь не только Ренан, но и еще и Мухоби…

—Знаете, я всегда придерживался мнения, что незаменимых игроков не бывает. Тем более, что отсутствие Ренана и Мухоби не могло повлиять на тактические изменения. Все равно мы бы делали ставку на игру от обороны. Если откровенно, то думали, что будет здорово, если подпишем мирное соглашение, а тут разжились сразу тремя очками. Безусловно, пока это самая памятная победа в моей тренерской карьере.

— Какие ключевые моменты в противостоянии с Шахтером вы бы отметили?

— Не пропустили в начале матча. Не запаниковали, когда горнякам  дважды удавалось быстро сравнивать счет. Прибавило уверенности и то, что в нескольких эпизодах фарт был на нашей стороне. Ну и, наконец, когда Шина в третий раз вывел Львов вперед, то терпели, бились и таки выстояли. Хотя на последних минутах было очень тяжело, но мои подопечные прыгнули выше головы.

— А недооценки со стороны Шахтера не было?

— Об этом не может быть и речи! Тем более, что Шахтер играл практически в сильнейшем составе и хотел реабилитироваться за вылет из Лиги Европы.

— Мотивация у ваших подопечных, действительно, была запредельной. Может подспорьем стало стимулирование со стороны конкурентов Шахтера?

— Мне об этом ничего не известно. Да и в создавшейся ситуации важно было самим найти выход из критического положения.

— Сенсационная победа над Шахтером помогла Львову покинуть последнее место, впрочем, вся борьба за выживание еще впереди…

— Согласен. Теперь очень важно качественно провести подготовительный период во время мартовской паузы, вызванной матчами сборных. Мы соберемся во Львове 24 марта. 28-го числа планируем сыграть контрольный поединок, в котором, скорее всего, примут участие несколько потенциальных новичков из числа свободных агентов. Постараемся учесть каждую мелочь, поскольку каждый из оставшихся матчей для Львова — финальный.

Василий МИХАЙЛОВ

 

Лента новостей