Алексей Белик: «Вопросы о смене наставника нужно решать в конце года»

Фото УАФ

Из-за вторжения россии 24 февраля футбольные соревнования в Украине были заморожены. Но если клубные турниры пока не возобновились, то национальной сборной на европейском уровне выступать было необходимо.

И именно июньские матчи сине-желтых стали поводом для разговора с отечественными футбольными специалистами. Принял участие в этом опросе и экс-нападающий сборной Украины Алексей БЕЛИК.

Каковы твои впечатления от выступления сборной Украины в июньских матчах?

— Мы не вышли на чемпионат мира, и это разочарование. Но здесь в любом случае нужно учитывать обстановку в Украине. Из-за военной агрессии со стороны россии нам не удалось возобновить чемпионат страны. Тяжело готовиться к таким сложным поединкам без игровой практики, которая отсутствовала у многих украинских сборников. Но даже при этом во встрече с Уэльсом нам не хватило всего лишь везения. И этот фарт мы не схватили только за счет недостаточной свежести некоторых наших ребят. Любая игра, с положительным или отрицательным результатом, — это выброс эмоций. Но когда человек не участвует в официальных матчах практически полгода, сложно держать в тонусе физическую, эмоциональную — и я уже не говорю о психологической готовности. Но если говорить в общем, учитывая все обстоятельства, то сборная Украины выступила неплохо. Разве что последний матч с ирландцами не получился. Но здесь накопилась усталость. Я не могу сказать, что мы выглядели хуже соперника, но мы его не превзошли настолько, чтобы говорить, что сборная Украины заслуживала победы. Хотя во всех предыдущих июньских поединках сине-желтые превосходили своих оппонентов.

А что касается Лиги наций в целом, то по командному и индивидуальному мастерству сборная Украины была лучше своих противников. Нам место в группе А.    

В чем, на твой взгляд, главная причина поражения сине-желтых в решающем матче за выход на чемпионат мира с Уэльсом?

— Я уже сказал о фарте, но это простое объяснение. Если посмотреть статистику, то мы полностью превзошли соперника. А что касается самой игры, то было видно, что ребятам не хватало легкости в единоборствах, в подборах, в отборах, наконец, в обводках. Было немало моментов, в которых соперник из ничего выжимал максимум, а нам всегда где-то не хватало всего чуть-чуть. Но опять же, при максимальной готовности всей команды, уверен, такой бы осечки не произошло… Мы сильнее сборной Уэльса, но обстоятельства были против сборной Украины.

Скажешь — а как же поединок с Шотландией? Вот именно, в этом матче был порыв. Команда столько не играла, эмоции… А когда эмоции проходят, остается мастерство и подготовка. И если мастерство не пропало, то должной подготовки, которая была бы при обычном графике клубных соревнований, нам не хватило.

Как ты считаешь, Александр Петраков продолжит работу со сборной Украины?

— На мой взгляд, наставнику нужно дать продолжить работу. Да, подопечные Александра Петракова не вышли на чемпионат мира. Но в той сложной ситуации, в которой оказалась наша команда, тренерский штаб выжал максимум, что касается самой игры. В Лиге наций сине-желтые уверенно идут на первом месте и у нас есть все предпосылки говорить о том, что сборная Украины выйдет в элитный дивизион этого турнира. А уже в конце года можно принимать какие-то решения… 

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Василий Кобин: «В эпизоде с автоголом Ярмоленко не обошлось без тактической ошибки»

Лента новостей