Александр Сопко: «В разгар подготовки Шахтер взял паузу в пять дней»

Фото shakhtar.com

Шахтер завершил свой первый зарубежный сбор и 6 февраля начнет второй этап подготовки. Экс-игрок горняков, известный футбольный эксперт Александр СОПКО в интервью КОМАНДЕ1 подвел итог стартового рабочего отрезка для оранжево-черных в Турции.

— Только официальные матчи покажут, насколько успешным был сбор под руководством Де Дзерби, но внешне кажется, что он какой-то облегченный, — отметил Сопко. — Горняки сыграли всего три контрольных поединка, отработали две с половиной  недели и получили после этого пять выходных. Есть опасения, как бы команда не растеряла приобретенное.

Тот факт, что Де Дзерби готовит команду впервые в таких условиях, когда пауза столь длительная, — создает ощущение какого-то лабораторного опыта, и его цена на финише сезона может быть очень дорогой. Думаю, у болельщиков Шахтера есть определенные волнения, но нужно подождать… Для более точных суждений необходимо быть внутри тренировочного процесса, понимать, насколько у команды тяжелые занятия и какую теорию проходят горняки.

— Как оценить результаты контрольных матчей Шахтер против Вольфсбергера (4:1), Мариуполя (0:0) и Црвены Звезды (3:2)?

— По результатам спаррингов я бы не ставил оценку сборов. А по игре… С приходом Де Дзерби я ожидал, что он будет перестраивать в Шахтере систему ведения единоборств, чтобы футболисты умели играть один в один, два в два, прессинговать группой как можно выше. Ведь итальянский футбол давно строится на правильной коллективной игре в отборах. Однако Де Дзерби начал в Шахтере с того, что уже было…

На сборе в Турции у Шахтера были попытки наладить прессинг и единоборства, но резкой перемены я не вижу. Горняки больше оттачивают то, против чего многие команды уже нашли противоядие, — поперечные передачи и мелкий пас.

— Мариуполь, отстояв в спарринге нулевую ничью, еще раз это наглядно продемонстрировал?

— Да, ведь можно выиграть и с большим числом поперечных передач, но делать их нужно быстро, то есть, нужна скорость, а не то, что было против Мариуполя. Пока у Шахтера все очень медленно.

— Ассистент главного тренера Шахтера Давиде Поссанцини после первого сбора сообщил, что акцент делался на отработке начала атак от вратарей — важного, по словам тренера, элемента игры…

— Вот этого я не пойму. Думаю, Шахтеру необходимо больше тренировать игру у чужих ворот, поскольку у своих на внутренней арене он редко играет. Для горняков важнее оттачивать действия в средней зоне, умение быстро переводить мяч к воротам соперника. Когда вратарь будет держать мяч и стараться начать пасом атаку, дерзкие соперники могут и наказать — голы Шахтер рискует привезти себе из ничего…

— В обороне Шахтера на первом сборе часто играли Додо, Марлон, Матвиенко и Исмаили. Такой и будет защитная линия горняков весной?

— Думаю, да. Осенью они больше всего играли, за исключением Исмаили. Но двери будут все равно открыты и для Бондаря, и для Витао. Не исключаю, что свой шанс получит Винисиус. А учитывая лимит, защитная линия будет подвергаться ротации и на поле выйдут также Корниенко с Кривцовым.

— Нерес забил два мяча Црвене Звезде и, вроде бы, активно проходит адаптацию в Шахтере.

— Голы в спаррингах нивелируются сразу после финального свистка. О Нересе больше говорит его прошлое — игра за Аякс, в том числе и в Лиге чемпионов. По своим качествам он очень хороший игрок, но чтобы бриллиант сверкал, ему нужна хорошая оправа — командная. В таком случае, бриллиантами могут стать не только Нерес, но и Педриньо, и Тете.

— Мораес и Исмаили могут полноценно вернуться в игру Шахтера во второй части сезона?

— Мораес понимает, что сейчас не время жалеть себя и долго набирать форму. Он имеет большой опыт игры в УПЛ и будет забивать, не сомневаюсь. Не исключено, что Шахтер продлит с ним контракт. Что касается Исмаили, то чувствуется, он пока не в идеальной форме. Однако, заметно и то, что Исмаили хочет остаться в Шахтере, и я верю, что он еще сможет себя показать.

— Шахтер получил пять выходных и 6 февраля начнет второй сбор в Турции. Что скажете о таком графике, и сколько спаррингов могут успеть провести горняки до возвращения в Украину?

— Неужели в декабре и январе Шахтер мало отдыхал, чтобы в разгар подготовки уходить на перерыв в пять дней? Меня это удивило… Это слишком большая пауза. Я с тревогой оцениваю такое решение. Шахтер ведь играет в сложный футбол, требующий четкого взаимопонимания на поле. В таком случае, важно побольше играть — нельзя сокращать время подготовки и число спаррингов.

Помнится, при Луише Каштру, во время зимних сборов, горняки делились впечатлениями и называли ту подготовку курортом. В первую весну после таких вот сборов это сошло с рук, но во вторую для Шахтера все завершилось катастрофой. А ведь ставки во второй части сезона слишком высоки. Как бы потом не кусать локти. Многое в конце февраля и марте будет решать физика, и другие клубы УПЛ не дремлют, наращивая мускулы…

— Думаете, что Де Дзерби вновь ограничится тремя контрольными матчами?

— Можно и шесть спаррингов успеть провести, например, по два в день. Как это делал в свое время Мирча Луческу. Но станет ли такое практиковать Роберто Де Дзерби, не знаю. Посмотрим…

Богдан ЛЕОНЧУК                         

Александр Паляница: «Нужно быть реалистами. Шахтер — главный претендент на золото»

Лента новостей