Александр Сопко: «Сборная Украины стала заложником отсутствия конкуренции на позиции Караваева»

Проанализировать игру украинцев с Казахстаном и поделиться ожиданиями от встречи с французами КОМАНДА1 попросила известного футбольного эксперта Александра Сопко

Фото УАФ

Сборная Украины и свой четвертый матч отбора на ЧМ-2022 снова завершила вничью. Поединок против Казахстана принес результат 2:2. Однако уже 4 сентября команду Александра Петракова ждет встреча со сборной Франции, и времени на разбор полетов очень мало.

— Можно и десять причин такого выступления сборной Украины в Казахстане найти, и каждая будет объективной, — отметил Александр Сопко. — Даже на Евро национальная команда подвергалась критике. Тогда чувствовалось, что результат есть, а игры нет, и бросить сине-желтых может в любую сторону.

— Все же какие основные причины потери сборной Украины победы в поединке с Казахстаном?

— Сборная Украины классом выше Казахстана, играли мы лучше, у нас было больше моментов — индекс голевых ситуаций 6,46 на 0,66 — это почти десятикратное наше преимущество. И все это из чего-то произошло. Не хватило только реализации. Забили бы больше двух мячей — и все было бы по-другому — хорошие эмоции, отсутствие критики.

Но вышло так, что сборная Украины не забила там, где надо, и допустила ошибки. А если говорить прямо, то игру провалил один человек. Речь идет о Караваеве. Его ляпы были такими, что перечеркивали работу тренера и команды, любую самую гениальную стратегию.

— Почему именно Караваев провалил игру?

— Караваев не защитник по футбольному образованию. Он правый полузащитник — по линии. В свои лучшие годы Саша бороздил бровку от и до. У него хорошая дистанционная скорость, он может выдержать темп игры. Однако у Караваева никогда не было игрового изящества. К тому же, сейчас он сбавил обороты и сразу наружу вылезли его недостатки — в тактике, в работе с мячом, в единоборствах.

И если за Динамо на внутренней арене у Саши эти недостатки не чувствовались, то в международных матчах они сказывались быстро. И пенальти он привозил, и излишне валялся на газоне после контакта с соперником. А это не почерк настоящего защитника, который не должен проигрывать единоборства, а если надо, то и врезать сопернику…

Таким образом, сборная Украины стала заложником отсутствия конкуренции на позиции Караваева. Тренер понадеялся на опытность Караваева, на то, что он — универсальный солдат. Но Караваев не смог. Может, и рано Сашу списывать, но я боюсь, чтобы этот провал его не подкосил.

Фото УАФ

— После матча довелось слышать и другие причины…

— Что только не перебирают — и состав, мол, был не тот, и даже до такого бреда договорились, что команда не хочет играть под руководством Петракова. К слову, может, в таком результате сборной Украины есть и промах Петракова. Дело в том, что Караваев играл рядом с Ярмоленко, что очень сложно, ведь Андрей заточен на атаку, и нагрузка ложится на одного — в данном случае, на Караваева. Может, потому Саша устал и не выдержал. Петраков упустил момент, когда Караваева нужно было менять, к примеру, на Тымчика — более скоростного футболиста.

Сейчас много говорят о Петракове, размышляют, что он поменяет. А Петраков — мотиватор, и это его стиль, принесший ему титул (золото чемпионата мира во главе сборной Украины U-20. — Прим. авт.). Он тоже только учится. Так бывает в футболе — преимущество большое, но если не можешь додавить соперника, жди беды у своих ворот…

— Впереди у сборной Украины поединок с Францией. Чего ожидаете от этой игры?

— Я боюсь за то, как эта неудача повлияет на атмосферу в команде перед матчем с французами. Ребятам нужно собраться и поговорить — жестко, предъявить претензии, с крепкими выражениями, и после этого выйти на Францию по-другому заряженными. Эта сборная Украины еще подвержена шараханьям, но не подгнившая изнутри. У нее есть проблемы роста, но ее игроки могут собраться с духом. Тренер был ограничен наличием одного нападающего, но пригласил и выпустил Сикана, который гол забил. Это успех, перечеркнутый, правда, счетом 2:2.

Отсутствие Зинченко в матче с Францией — значительная потеря, ведь контролировать мяч без него под таким давлением будет сложнее. Однако в неплохой форме сейчас Шапаренко, способный заменить Зинченко. Нашей команде придется много бегать, Франция будет владеть преимуществом. Но по физике французы не в лучших кондициях. Их матч с Боснией и Герцеговиной показал, что не работает эта машина, как год назад, как на старте Евро-2020.

Сборной Украины бояться нечего. А если мы выиграем, то борьба за первое место в группе завяжется между тремя сборными. Нашей команде нужно совершить подвиг!

Богдан ЛЕОНЧУК

Лента новостей