Александр Шпаков: «Шевченко в школу Динамо забрал из ЖЕКа»

29.09.2018 16:17
Первый тренер и друг Андрея Шевченко вспомнили годы проведенные рядом с этим футболистом

Фото East News

Сегодня свой день рождения празднует главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. Как никто другой о легенде украинского футбола могут рассказать люди, которые знают теперь уже Андрея Николаевича, много лет.

Александр ШПАКОВ

(первый тренер Андрея Шевченко)

-- Андрей свои первые футбольные шаги делал в команде ЖЕКа на Оболони, -- сказал Александр Александрович. -- Там я его увидел и пригласил в школу Динамо вместе с его другом. В итоге Андрей продолжил заниматься у нас. Он уже в детском возрасте подкупал тем, что всегда участвовал в борьбе. Где был мяч, там был и Шевченко. Спустя три месяца после начала учебы в школе Динамо, случился Чернобыль. Старшие группы детей школы вывозили в лагерь, а в младших родителям порекомендовали самим увезти детей из Киева. Через три месяца после этого Андрей на тренировку не пришел. Я позвонил его отцу и договорился встретиться. Оказалось, папа хотел, чтобы сын пошел по его стопам и поступил в военное училище. Но я нашел аргументы, чтобы уговорить его оставить Андрея в школе Динамо. Можно было заниматься футболом и параллельно готовиться к училищу. Конечно, бывали случаи, что он пропускал тренировки или опаздывал, заигрываясь с друзьями возле дома. В такие моменты приходилось подключать уже маму Андрея, и общими усилиями мы с этим справились.     Постепенно Андрей втянулся и дальше только прибавлял и прогрессировал. Его сразу тянуло в атаку, он хотел забивать голы, поэтому выбирать ему амплуа или пробовать на других позициях не пришлось. Он, как и многие ребята, получил свой шанс и использовал его, добившись больших успехов как в украинском, так и в европейском футболе. Конечно, теперь слежу за его тренерской карьерой. Он состоялся как футболист, теперь делает первые шаги, чтобы стать успешным наставником. Уверен, с его желанием и характером, к нему придет успех и на этой стезе. В сборной очень многое зависит не только от тренера, но и от футболистов, чтобы они приезжали в команду с настроением, с желанием биться на поле. Хочется, чтобы ребята его не подвели. Сейчас Андрей уже сам стал отцом, мужчиной, который воспитывает четырех сыновей. У него есть высокий уровень как футболиста, поэтому желаю ему этого же достичь и в тренерской карьере.

Игорь КОСТЮК

(друг Андрея Шевченко)

-- Мы с Андреем познакомились в школе Динамо, где вместе начинали, -- сказал Игорь. -- На сборах жили в одной комнате, дружили. Поэтому и на поле в нашей команде было полное взаимопонимание. В Динамо были собраны все талантливые ребята, и только потом уже по мере взросления Андрей стал серьезно прибавлять и расти в своем мастерстве. Всего, чего он достиг, он добился своим трудом и благодаря характеру. Он состоялся как футболист, реализовал себя как отец четырех детей. Думаю, что у него есть все предпосылки, чтобы стать таким же успешным тренером. Благодаря своему максимализму он не побоялся принять главную команду страны. Можно говорить, что у него еще не так много тренерского опыта, но, самое главное, что рядом с ним серьезные и профессиональные помощники, с которыми он вместе работает в правильном направлении. Сейчас в сборной идет смена поколений. В команду приезжают ребята из европейских чемпионатов, у них уже другой образ мышления. Если раньше говорили, что мы не можем добиться успеха в Европе из-за того, что у нас другой менталитет, то сейчас уже границы открыты, много отечественных футболистов играет в солидных европейских чемпионатах. Уверен, с тем подбором исполнителей, которые сейчас есть в национальной команде, у сборной есть хорошее будущее. День в истории. Личные праздники для Андрея Шевченко и Евгения Коноплянки

Лента новостей