Александр Рыбка: «В Украине думают, что мы играем в колхозе…»

24.08.2017 07:30
Бывший вратарь сборной Украины Александр Рыбка начал новый сезон в качестве основного голкипера турецкого Карабюкспора

Фото пресс-службы ФФУ

По своему потенциалу Александр РЫБКА — один из лучших голкиперов Украины. Но судьба все время подбрасывала ему какие-то испытания, которые он героически преодолевал. Сейчас воспитанник киевского Динамо выступает за турецкий Карабюкспор — и, кажется, начинает свою футбольную жизнь заново. С чистого листа… — Александр, после двух туров Карабюкспор занимает второе место в турнирной таблице. Не ожидали от себя такой прыти на старте сезона? — Я так сказать не могу. Мы серьезно готовились к чемпионату и настраивались на хорошие результаты. Команда и в прошлом сезоне удачно играла на своем поле, обыгрывала практически всех лидеров, поэтому уверенная победа над Истанбул Башакшекир не является какой-то сенсацией. — Болельщики в восторге? — Для них любой положительный результат — праздник. Весь город отмечает. — Твой одноклубник Евгений Селезнев говорил, что ни разу не платил в ресторане — настолько у вас любят футболистов своей команды. Ты платишь? — Всегда. И сколько мы ни обедали с Селей, ни разу не видел, чтобы ему не приносили счет. Мы постоянно платили, так что он что-то придумывает (улыбается). — После поражений на улицу лучше не выходить? — Я выхожу. Город тут, конечно, небольшой, и меня многие узнают, но я еще ни разу не сталкивался с какой-то агрессией в свой адрес. Люди относятся с уважением и, наоборот, всегда поддерживают.

«Даже Рац удивился, что у нас столько румын»

— К Турции привык окончательно? — Да, уже полностью освоился. Девять месяцев здесь. — Что было самым сложным поначалу?         — То, что получил травму. Только приехал — сразу сломался. Когда восстановился, команда уже играла — и хорошо играла. Пришлось ждать своего шанса. Было непросто опять оказаться без практики, но так сложились обстоятельства — нужно было потерпеть. — В быту адаптировался нормально? — Да, вообще никаких проблем. Для нас ведь Турция — не чужая страна, столько сборов здесь было (улыбается). Со мной всегда была рядом семья, которая меня поддерживала. Помогало и то, что нас, украинцев, в команде было трое — я, Евгений Селезнев и Андрей Близниченко. — Румын у вас, кажется, больше… — Семеро! Недавно общался с Разваном Рацем, так он говорит, что нигде такого не видел. Ладно бразильцев в Шахтере на каком-то этапе было 11 человек, но чтобы столько румынских игроков в одной команде за границей… Впрочем, коллектив в Карабюкспоре отличный, никаких группировок нет. Дружная команда. — Выступает у вас и футболист сборной Исландии. Обсуждаете с ним перспективы в нашей отборочной группе ЧМ-2018? — Иногда делимся впечатлениями, но так — общими фразами. Олафура Скуласона не всегда вызывают в национальную команду, ему уже 34 года, и он говорит, что, возможно, проводит последний сезон в карьере.

В турецком Карабюкспоре выступают три украинских легионера. Фото из архива Александра Рыбки

 «Луческу — не чужой для меня человек»

— Перед визитом в Исландию сборная Украины примет Турцию. Вы уже ощущаете ажиотаж вокруг этой игры? — Особо — нет. Местные СМИ, конечно, об этом трубят, но с турецким у нас пока так себе (улыбается). К тому же в Карабюкспоре сборников нет, хотя когда-то за национальную команду выступал наш капитан. Поэтому тему предстоящего поединка никто не затрагивает. — Как ты воспринял назначение Мирчи Луческу? — В Турции это стало настоящим событием. Я еще по Шахтеру помню, как его тут любили. Мы часто прилетали играть спарринги, и болельщики всегда относились к нашему тренеру с большим уважением. Конечно, я желаю ему удачи, Луческу — не чужой для меня человек. Пусть он побеждает всех, кроме, разумеется, нашей команды. — В интервью нашему сайту бывший нападающий сборной Украины Андрей Воронин сказал: «Я не считаю, что назначение Мирчи Луческу — большой минус для нас». — Я читал высказывание Воронина и соглашусь с ним в одном — все будет зависеть от нашей команды, от того, как сыграет она. Мы выступаем на своем поле и должны показать свой лучший футбол. — Луческу — знатный хитрец. Может он нас чем-то удивить? — Перемены в игре сборной Турции будут наверняка. В том числе и кадровые сюрпризы. Тренер уже вернул в сборную Арду Турана, говорят, может вызвать Эмре. Посмотрим, будет интересно.  — Поговаривают, для бывшего наставника Шахтера вообще нет никаких секретов. Он знает даже всех родственников игроков! Это правда? — Сто процентов! Сбор информации о сопернике у Луческу поставлен на высоком уровне. На теории он всегда расскажет все нюансы. Кто убирает под левую, а кто — под правую ногу и так далее. Это ходячая энциклопедия.

«Люди думают, что мы сделали шаг назад»

— Когда ты в последний раз приезжал в сборную Украины? — В марте 2015 года. Было два матча — официальный с Испанией и контрольный с Латвией. Мне было не суждено в них сыграть, хотя каждый вызов в национальную команду для меня был событием. Не так часто я туда приезжал. Выступление за сборную страны — большая честь для любого футболиста. — Хочется туда вернуться? — Спрашиваешь! Правда, я точно не знаю, следят ли за нами вообще. — Откуда такие сомнения? — Сужу об этом по высказываниям украинских экспертов, которые, кажется, думают, что мы выступаем в каком-то колхозе. Название нашей команды выговорить не могут, а рассказывают на всю страну. — Обидно? — Скорее стыдно, что таким специалистам дают трибуну. Они считают, что выступления здесь — шаг назад для нас. Но это не так! В турецком чемпионате довольно высокий уровень футбола, стадионы заполнены, у клубов хорошая инфраструктура. Посмотрите, какие исполнители едут сюда играть. Я не говорю, что мы находимся в топ-клубе, но мы часто обыгрываем топ-клубы. Тут все матчи первой лиги по телевидению транслируют, значит, людям это интересно.  

Вратарская команда сборной Украины образца осени 2011 года. Фото Николая Бочка

«Дебют не забыл, но матч с Германией запомнился больше»

— Дебютный вызов в сборную ты точно запомнил… — Конечно. Команда готовилась к домашнему чемпионату Европы и принимала в Харькове Уругвай. Проиграли тогда — 2:3. Но мне запомнился быстрый гол Андрея Ярмоленко, который отличился уже на 1-й минуте. — Первый матч ты провел в Эстонии. Сыграли на ноль — значит лучшего дебюта не придумаешь? — Приятно было победить, но мне тот поединок как-то особо не запомнился. Вот следующий матч — это было событие. Мы принимали сборную Германии на открывшемся после реконструкции НСК Олимпийский. Веселая была игра, болельщики, думаю, остались довольны. Сборная Украины тогда, считаю, провела хороший поединок. — В тот момент ты был основным вратарем Шахтера и национальной команды, но в один миг все рухнуло как карточный домик. Тема твоей дисквалификации — табу в разговоре с представителями СМИ? — Вспоминать об этом большого желания, конечно, нет, но кое-что рассказать могу… Евгений ГРЕСЬ Продолжение следует.

Андрей Пятов: 10 лет в сборной Украины

Лента новостей