Александр Призетко: «Шахтеру в данной ситуации комфортнее всего»

Бывший нападающий сборной Украины Александр Призетко считает, что сроки для завершения нынешнего сезона очень сжатые

Фото shakhtar.com

Сегодня все элитные коллективы УПЛ возобновляют подготовку к оставшимся матчам сезона. Всего предстоит провести девять туров чемпионата, а также полуфиналы и финал Кубка Украины. Об особенностях подготовки к официальным поединкам КОМАНДА1 поговорила с бывшим нападающим киевского Динамо и сборной Украины Александром ПРИЗЕТКО.

«Если, возникнет искра, то может разгореться пламя»

-- Александр, в вашу бытность футболистом, с каким настроением вы приступали к работе после отпуска? -- В принципе, с нормальным. Копыта стучали (смеется). А в данной ситуации футболистам, думаю, тем более не терпится, ведь они в таком режиме ожидания пребывали впервые. Одно дело два месяца всей командой, а другое — индивидуально. После зимнего перерыва, который длился почти два с половиной месяца, команды сыграли всего по пять матчей — и снова пауза. Поэтому, думаю, даже самые ленивые игроки уже ждут не дождутся возможности выйти на поле (улыбается).     — Практически все говорят, что травматизм у футболистов сейчас будет на порядок выше. — Я полностью с этим согласен. В данной ситуации, как бы игроки не готовили себя в домашних условиях, двух с небольшим недель для общекомандных тренировок маловато. Вряд ли кто-то из коллективов подойдет к официальным матчам в наилучших кондициях. На мой взгляд, для оптимального состояния в нынешней ситуации тренерам нужно около месяца работы.  — А стоит ли вообще возобновлять официальные соревнования в текущем сезоне? — Я не специалист в медицине, но понимаю, что если возникнет искра, то может разгореться пламя. Если заболеет один футболист, то потом пойдет цепная реакция. Продолжить первенство без последствий в дальнейшем… риск очень высок. К примеру, Франция и Нидерланды этот риск учитывают. Здоровье человека важнее. 

«Все команды должны находиться в равных условиях»

— Какие, на ваш взгляд, могут быть самые кратчайшие сроки завершения сезона? — Если соревнования возобновятся, то, считаю, чемпионат нужно заканчивать по классической схеме. Ни в одном или двух городах, а с полноценными выездами, чтобы все соперники находились в равных условиях. Но, конечно, если снова случится форс-мажор, то нужно прекращать играть и распределять места. — А как их правильно распределить, если не получится доиграть? — Согласно нынешней ситуации в турнирной таблице. Кто виноват, что команды сыграли 23-й тур? Факт, что он состоялся. На мой взгляд, итоговые места должны распределяться по результатам 23-х игр.  — Для оставшихся девяти матчей чемпионата и трех кубковых поединков, полутора месяцев достаточно? — Хотя по календарю первых три тура состояться в недельном цикле, потом придется играть и на четвертый, и на третий день. Думаю, игрокам будет сложно. В Украине не так часто команды выступают в таком ритме. Здесь на первое место выйдет кадровый потенциал. Тому же Шахтеру в этом плане будет комфортнее всего. У горняков есть приличный гандикап перед соперниками, поэтому донетчане могут на каждый матч выходить в разном составе. Другое дело, когда у наставника под рукой всего 14—15 равноценных футболистов, и при этом нужно играть лобовые поединки. И мы уже говорили о повышенном травматизме в нынешней ситуации… Сроки для завершения нынешнего сезона очень сжатые, но выбора не остается.  Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Назарий Русин: «Моя мечта — победа в Лиге чемпионов»

Лента новостей