Александр Поклонский. Часть 2. «По ночным клубам не бегал, игроки сами все рассказывали»

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с главным тренером Днепра Александром Поклонским, который успел воспитать немало талантливых игроков
В первой части эксклюзивного интервью Александр Поклонский рассказал о о трудностях, с которыми он сталкивался, а также о ключевом моменте в его карьере. Сегодня — продолжение беседы.
— Александр Владимирович, был ли у вас тренерский опыт до того, как вы возглавили Днепр?
— Нет. Был только пробел в четыре года между игровой карьерой и работой в футболе. Два года занимался бизнесом в Одессе. А еще два года дома просидел, играл за ветеранов. Но потом понял, что тянет к тому, чем занимался долгие годы. В бизнесе все было хорошо, но удовольствия от работы я не получал.

Фото fcdnipro.ua
«Смотрел все матчи чемпионатов Бразилии и Аргентины»
— Расскажите о ваших первых шагах в Днепре. — Меня пригласил Андрей Русол. Хотя поначалу я должен был работать не в Днепре, а в другой команде. — В какой? — Не буду говорить. Так получилось, что человек ушел с должности и меня не позвали. Я пришел в Днепр и поговорил с генеральным директором Андреем Стеценко. Он тоже был не против. Но получилось не так, как хотелось. Русол предложил тренировать в академии, но я не видел себя в работе с маленькими детками. А через три месяца была организована селекционная служба. Я работал там вместе с тем же Русолом, Вадимом Тищенко, Владимиром Геращенко. Интересная работа. Мы смотрели чемпионаты Аргентины и Бразилии. Вели, кстати, Дугласа, просматривали много игр с его участием. Каждый, наверное, матчей по 10. — Нравилось? — Да. За день по две его игры разбирали. Это непростой процесс. С паузами смотришь действия, плюс записываешь все. Интересно, рассматривать качества футболистов. Дугласа, кстати, Русол нашел. В итоге бразильца подписали. Был и Азеведо, который потом в Шахтере оказался (друг Эдмара, поэтому сначала его забрал Металлист), в Днепр мы привели Бруно Гаму, Эжидио. За Эжидио тоже долго наблюдали. — Обидно было, что Эжидио поиграл всего полгода? — Ну, это не наша проблема. Самый кайф, когда мы их просматриваем, а они еще в итоге подходят тренеру. Русол этим руководил, давал задания. Например: «Ты смотришь Бразилию, а ты — Аргентину». — А как отбирались чемпионаты? Это была инициатива Хуанде Рамоса? — Нет. Мы смотрели и Чехию. Нам подходила Бразилия и Аргентина, поскольку в нашем первенстве было много представителей этих стран. Я смотрел все матчи этих чемпионатов. Сам процесс приносил удовлетворение. Рамос, к примеру говорил: «Мне нужен футболист, как Дуглас: без начала атаки, но хорошо играющий на опережение, цепкий, быстрый». И мы уже подбирали. Очень многие из тех, кого мы смотрели, играют в топ-клубах. — Например? — Мануэль Лансини, который защищает цвета Вест Хэма, Хуан Мануэль Итурбе, выступавший тогда в Серии А. Анализировали мы юношеские чемпионаты мира…«Испанцам неважно было, как играет дубль»
— Как случился переход к тренерской карьере? — Я не собирался тренировать. Нас устраивало то, чем мы занимались. Но потом Русол спросил: «Будешь работать с командой U-19?» Я не ожидал такого поворота событий. Должны были назначить другого человека, но он отказался. Я сказал, что не тренировал никогда. Потом позвонил Вадим Николаевич Тищенко и сказал: «Давай принимай, мы поможем тебе». Надо же хоть какую-то школу пройти. — Но в глубине души вы хотели возглавить Днепр? — Я мечтал об этом. Хотелось, конечно, с Днепром в Премьер-лиге работать, но подумал, что надо здесь выживать, неважно, что вторая лига. Днепр есть Днепр. С одной стороны — тяжело, но с другой — хотелось, потому что Днепр — мой родной город и любимая команда. — Тогда еще Рамос работал? — Для испанцев главное — первая команда. Им неважно было, как играет дубль. В помощники я взял Володю Геращенко, с которым мы в селекции работали. — Немало игроков воспитали? С кем было сложнее всего? — Первая группа — это 1996-й год рождения: Когут, Киреев, Снежко, Баланюк, Вакулко. Тяжелее всего был с 1998-м годом: Кожушко, Лунев, Леднев, Чеберко. Они молодые, с ними промучился, но ребята талантливые. В конце чемпионата мы, правда, сбавили обороты. Шли на первом месте, конкурировали с Динамо. Но за четыре тура до конца первенства мне позвонили из сборной и сказали, что нужно шесть человек отправить на молодежный турнир. А потом я узнал, что ни Динамо, ни Шахтер своих футболистов не отпустили. Мои ребята приехали уставшими и концовку турнира не вытащили. Хотя команда была очень сильная.«В юношеских соревнованиях 90% договорных игр»
— Сейчас встречаются случаи подозрительных матчей в юношеских соревнованиях? — Они сплошь и рядом. Там таких 90 процентов игр. Когда тренировал Днепр, к нашим футболистам обращались постоянно. Но мы с ребятами проводили серьезную работу, они понимали, что если один раз влезешь, то возврата не будет. — А кто обращался? — Люди, которые работают на тотализаторе. Предлагали деньги. — Но их еще никого так и не наказал. — Об этом все знают, но не могут доказать. Когда докажут — другое дело. Нужно просто закон какой-то принять, чтобы рубить на корню. — Когда начался развал Днепра, насколько сильно это влияло на команду юношескую, в том числе? — Влияло на всех: на академию, на U-19. Они же слышали все и знали, что будет завтра. Все хотели уходить. Для сильных клубов — это лакомый кусочек, потому что академия Днепра — одна из лучших в стране. Другие ФК сразу начали предлагать лучшие условия, поэтому и пошел отток наших ребят. — Насколько было тогда тяжело в финансовом плане? — На нас, тренерах, это не особо сказалось. Были задержки от трех до шести месяцев. Но потом все выплачивалось. Мы не падали духом.
Фото fcdnipro.ua