Александр Петраков: «В нашей группе на чемпионате мира нет фаворита»

26.02.2019 15:11
Главный тренер сборной Украины (U-20) Александр Петраков прокомментировал итоги жеребьевки финальной части чемпионата мира

Александр Петраков. Фото ffu.ua

24 февраля в польском городе Гдыня состоялась жеребьевка финальной части чемпионата мира возрастной категории U-20. В групповом раунде этих соревнований сине-желтым предстоит встретиться с командами Катара, Нигерии и США. Напомним, что этот турнир будет проходить в Польше с 20 мая по 16 июня. О будущих соперниках рассказал главный тренер юношеской сборной Украины Александр ПЕТРАКОВ.

«Перед ЧМ организационных проблем хватает»

— Александр Васильевич, кто фаворит нашего квартета? — Я не возьмусь сейчас об этом говорить, поскольку еще не изучал противников досконально. Сейчас секретов нет, достаточно видеоматериалов, статистических данных, поэтому в ближайшее время начну над этим работать. У всех соперников равные шансы на выход из группы. С американцами мы играли на чемпионате мира в Новой Зеландии. Понятно, что у них уже совсем другая команда, но тренер остался прежний. После нынешней жеребьевки он отправился в Германию разговаривать с руководителями местных клубов по своим футболистам, которые там выступают, чтобы игроков отпустили на турнир. Я кстати, уже видел игру американцев против Гондураса, поскольку мы планировали сыграть США товарищеский матч 22 марта. Но пришлось отказаться, поскольку они наши соперники по чемпионату мира. На эту дату мы перенесли поединок с Южной Кореей, а на 25-е оппонента пока нет. Непросто найти спарринг-партнера? — Организаторы занимаются этим вопросом. Но пока все очень сложно. Как, к примеру, спарринг с Уругваем. Мы договорились с ним сыграть 17 мая, но у этой сборной сменился наставник, и уругвайцы отказались. Хочется сыграть товарищеские матчи с представителями разных конфедераций. 18-го апреля в Германии начнет подготовку к ЧМ сборная Мали, она приглашают нас туда, но понятное дело, что в апреле мы приехать не сможем. Мексика приглашает в Австрию. Может, удастся договориться перед чемпионатом мира сыграть с ЮАР.

«Хочется, чтобы интересы сборной вышли на первое место»  

— Насколько я знаю, вы сейчас в Польше? — Да. Изучаем местную инфраструктуру, поля, тренажерные залы, гостиницы, конференц-залы, где можно было бы проводить тактические занятия. Организационных проблем хватает. — Но самый главный для вас вопрос, наверное, заключается в том, чтобы клубы отпустили всех футболистов, на которых вы будете рассчитывать? — Хочется, чтобы восторжествовал здравый смысл у каждого человека, который причастен к решению этого вопроса. Это чемпионат мира, и для футболистов он может быть первым и последним таким форумом в карьере. Я представляю желание ребят сыграть в Польше и с достоинством защитить честь страны. Это второй по значимости турнир в мире, о чем сказали представители ФИФА на жеребьевке, поэтому хочется верить, интересы национальной команды выйдут на первое место.

Сборная Украины U-20 узнала соперников по чемпионату мира

Лента новостей