Александр Паляница: «Рад, что в моей карьере была сборная Украины»

Отметивший вчера 48-й день рождения бывший форвард нескольких отечественных клубов Александр Паляница в интервью КОМАНДЕ 1 рассказал об именинах и вспомнил некоторые этапы своей карьеры Паляница

«Больно смотреть, что происходит с Карпатами»

-- Александр, вы уже бывший футболист. Как сейчас, на любительском уровне бегаете? -- Разве что для поддержания формы просто занимаюсь пробежками. А вот в футбол так не играю, потому что дають о себе знать некоторые травмы, которые были во время карьеры. -- Звонков с днем рождения 29 февраля много приняли? С кем из футбольного мира дружите? --   Конечно, многие ребята, бывшие партнеры звонили – Сергей Мизин, Андрей Полунин, Ваня Гецко. Могу кого-то забыть, но от всех было приятно услышать поздравления. -- Во время карьеры день рождения чаще отмечали на сборах? -- Да, раньше чемпионат в Украине начинала позднее, поэтому в эти дни мы еще были на сборах. -- Яркие поздравления от партнеров на сборах были? -- Раньше Фейсбука, Инстаграма не было. Поэтому тогда оригинальным поздравлением было поздравление по смс, которое приходило по телефону от президента клуба. Кажется, дело было в Металлисте, когда там выступал. -- Вы довольны, как сложилась ваша карьера? --  Не буду жаловаться. Может, чуть раньше закончил, и можно было еще поиграть, но так получилось, что повесил бутсы на гвоздь. -- Сейчас за чемпионатом Украины следите? -- Стараюсь следить. -- Уровень намного ниже, чем когда играли вы? -- Пару лет назад, конечно, был закат в связи с известными событиями в стране. Сейчас, кажется, Премьер-лига немного просыпается. -- Распределение сил в турнирной таблице закономерно? -- Да, Шахтер фаворит и есть группа, которая борется за 2-3 места. -- За бывшими командами, в которых играли, следите? -- Да, но больно смотреть, что происходит с теми же Карпатами. Металлиста, Кривбасса уже нет. Днепр тоже сейчас другой, не тот, в котором мы были. -- В вашей карьере в 1995 году было два матча в составе сборной Украины. Чем запомнились вызовы в национальную команду? -- Воспоминания самые приятные, несмотря на то, что сыграл в сборной два матча. Спасибо Анатолию Коньккову, который тогда вызвал в сборную, хот перед этим у меня была травма и неделю не играл. Первый матч был против сборной Хорватии, мы выиграли 1:0, а победный мяч забил Юрий Калитвинцев. Второй матч был с болгарами. Кажется, вничью сыграли.

«Мой трансфер оценили примерно в 500 тысяч»

-- Игра нынешней сборной Украины вам нравится? -- Конечно, сейчас сборная на топ-уровне. Только положительные впечатления от ее игры и результатов. Мне кажется, тренеры выбрали правильное направление, оно дает результат. У команды есть свой игровой рисунок, в чем заслуга Андрея Шевченко и его помощников. -- На Евро-2020 украинцы статистами не будут? -- Конечно, нет. Уверен, сборная хорошо выступит. -- Кто из тренеров, с кем вы работали, оставил наибольший вклад в вашей карьере? -- Не буду никого выделять, все тренерами чему-то научили – От Бернда Штанге до Вячеслава Грозного.  Нельзя забыть Александра Лысенко, с которым дубль Днепра стал последним чемпионом СССР среди дублирующих команд. -- Вы успели прочувствовать легионерский хлеб, отыграв один год в Австрии. Как вы попали в ЛАСК? -- В 1996 году из Днепра в ЦСКА-Борисен ушла группа футболистов. Бернд Штанге взял с собой большую группу игроков. В Киев поехали я, Евтушок, Скрипник, Ковалец, Мизин, Полунин, Нагорняк, Шаран. Но за три дня до матча с Динамо выяснилось, что нас не заявят и клуба уже как бы нет. В итоге Бернд Штанге постарался помочь ребятам и через свои связи подыскивал нам команды. Так Полунин и Скрипник попали в Германию, я поехал в Австрию. Отыграл там год, хорошая команда, которая была середняком чемпионата. Одни из самых ярких впечатлений в Австрии -- хет-трик в кубковом матче в ворота бывшей команды Олега Блохина, а также рождение младшей дочери. -- Остаться в Австрии вам не предлагали? -- Предложение было. Но права на меня принадлежали компании Интергаз. Переговоры шли и наши запросили, кажется, порядка 500 тысяч долларов за мой трансфер и австрийцы, конечно, не смогли потянуть такую сумму. На тот момент это были большие деньги. После этого я вернулся в Украину и был в Днепре, который тогда тренировал Вячеслав Грозный. Андрей ЛЕОНЧУК Йожеф Сабо: «Стараюсь получать удовольствие от жизни, от семьи, от футбола»

Лента новостей