Александр Паляница: «Петраков хочет доказать свою состоятельность на взрослом уровне»

Бывший нападающий сборной Украины Александр Паляница считает, что у нового наставника сине-желтых достаточно опыта работы со сборными

Фото Сергея Козина

В последние дни внимание украинских любителей футбола было сосредоточено не только на выступлении отечественных команд в еврокубках, но и на назначении нового главного тренера национальной сборной Украины…

— Я не буду оригинален, поскольку тоже внимательно следил за тем, как разворачивались события с избранием наставника сине-желтых, — сказал экс-нападающий сборной Украины Александр ПАЛЯНИЦА в беседе с корреспондентом КОМАНДЫ1. — Я также считал фаворитом Сергея Реброва, но потом оказалось, что у него возникли проблемы с разрывом контракта с клубом «Аль-Айн». Но если говорить глобально, то для меня появление у руля сборной Александра Петракова стало неожиданностью…

А после того, как стало известно, что с Ребровым не получилось, кому бы вы отдали предпочтение?

— Знаете, при желании можно было бы назвать, к примеру, тройку специалистов, но сейчас не вижу в этом смысла. Тема уже закрыта.

— Чувствуется, что Вас что-то тревожит в назначении Петракова…

— Беспокоит лишь одно обстоятельство: неизвестно какой Петраков в работе со взрослыми футболистами. Ведь он отличался тем, что качественно работал с юношескими сборными Украины. А это две большие разницы. Тем более, что в отличие от своих предшественников Александр Васильевич не был именитым футболистом, поэтому сразу возникает вопрос: сумеет ли он найти общий язык, прежде всего, с лидерами главной команды страны. К тому же, времени на раскачку уже нет: в начале сентября нас ждут чрезвычайно важные матчи отборочного цикла чемпионата мира с Казахстаном и Францией.

Кстати, я не думаю, что Петраков рвался к этому назначению, он уже вошел в историю, как тренер чемпионов мира U-20 в 2019 году. Здесь, скорее, присутствует желание Петракова доказать пессимистам, что он может добиваться успехов и со взрослыми командами. Посмотрим, что из этого получится.

Но ведь можно назвать немало примеров, когда тренеры, не добивавшиеся больших высот, как игроки, в качестве наставников доказывали обратное.

— Я по большому счету, ничего не имею против Петракова, но немного беспокоит, что он возглавил сборную в непростой для нее период, ведь она неудачно провела стартовые матчи отборочного цикла чемпионата мира.

Еще ничего не потеряно…

— Это на словах все легко и просто. С другой стороны, если ставить перед собой цель — пробиться в финальную часть чемпионата мира, то у кого тогда выигрывать, как не у Казахстана.

На ваш взгляд, какой результат нас устроит в ближайших матчах ?

— С Казахстаном — победа и с Францией — ничья.

Футболисты, которым приходилось играть под руководством Петракова, утверждают, что он классный мотиватор…

— Это заслуживающее внимания качество и я очень хочу, чтобы Петраков стал для своих новых подопечных авторитетом.

А то, что у Александра Васильевича будет очень мало времени для сбора информации об игроках — проблема?

— Не думаю, поскольку Петраков уже на протяжении многих лет возглавляет сборные разных возрастных групп, поэтому знает возможности не только ведущих игроков, но и ближайшего резерва. Да и работа клубного тренера и сборной — кардинально  отличаются. В клубе — это ежедневный труд, а в сборной — в отведенные УЕФА окна. У Петракова есть в этом опыт.

— Вас не беспокоит, что нашим ведущим исполнителям —  Зинченко, Ярмоленко, Mалиновскому не хватает игровой практики, что в Шахтере мало доверяют кандидатам в сборную, а Динамо — базовая команда сборной, после разгрома в спарринге от Интера не смогла выиграть у скромного Ингульца?

— Конечно, при желании можно все списать на начало сезона, однако я очень надеюсь, что наши ведущие игроки подойдут к противостояниям с Казахстаном и Францией во всеоружии. Припоминается, что перед финальной частью недавнего чемпионата Европы Ярмоленко тоже много пропустил, однако это не помешало ему стать одним из лучших в сборной.

Будь ваша воля, кого бы вы еще включили в расширенный список кандидатов в сборную?

— В комитете сборных продуктивно поработали и, на мой взгляд, из достойных не забыли никого. Сейчас, главное, избежать травм и при подготовке и учесть каждую мелочь. Пришло время решающих  сражений.

Василий МИХАЙЛОВ

 В чем отличие Александра Петракова от большинства предшественников в национальной сборной

Лента новостей