Разведка с Мальты: против Украины сыграют люди разных профессий

14.05.2017 13:13
Экс-полузащитник сборной Украины Александр Максимов некоторое время выступал в чемпионате Мальты В высшей лиге чемпионата Украины Александр Максимов провел 157 матчей, в которых забил 11 голов. Фото Николая БОЧКА О футбольной Мальте в нашей стране мало что знают. КОМАНДА1 решила восполнить этот пробел с помощью экс-полузащитника многих отечественных коллективов и национальной сборной Украины Александра МАКСИМОВА, который в 2016-м около полугода выступал в чемпионате этого островного государства.  — Александр, каким ветром вас занесло на Мальту? — Вообще я поехал туда учить английский язык, который в этой стране является одним из государственных. — Ближе к Украине вариантов не было? — Мне в этом вопросе помог Андерсон Рибейро, который когда-то выступал в ФК Харьков. Плюс на Мальте хороший климат. В один из дней мы пошли с Андерсоном на тренировку местной команды, Пемброк Атлета, я немного побегал, и мне предложили подписать контракт. — Вы с Рибейро выступали вместе? — Нет. Просто бразилец хорошо знал тренера моей команды. — Сколько времени вы провели в этом коллективе? — Полгода. Потом начались какие-то нездоровые движения вокруг клуба, поэтому я разорвал соглашение и уехал. — Не выполнялись контрактные обязательства? — В этом плане все было хорошо. Там были другие моменты, о которых я не хочу вспоминать.

«Для местных футболистов опоздать на тренировку — нормальное явление»

— Что собой представляет местный чемпионат? — Он держится в основном за счет легионеров. Те команды, которые пребывают в первой пятерке, имеют возможность приглашать европейских футболистов. Конечно, не такого высокого уровня, но тем не менее… А местные игроки на тренировки приходят после своей основной работы. — Известные иностранные футболисты на Мальте были? — Мало. Один из них — Фабрицио Микколи, выступавший в Биркиркаре. В свое время этот нападающий поиграл в Ювентусе, Фиорентине, Палермо, Бенфике…   — При населении менее чем в 500 000 человек в элитном дивизионе чемпионата Мальты выступает 12 команд. Столько же, сколько и в Украине. Парадоксальная ситуация? — Скорее смешная. На Мальте любят футбол и пытаются его развивать. Понятное дело, что чем больше средств вкладывается, тем выше уровень лиги. У игроков там хоть и небольшие зарплаты, но все выплачивается вовремя.       — Представители каких профессий выступали в твоей команде? — Менеджеры, програмист, водитель… — Когда ты выступал за Пемброк Атлета, видно было, что ты на голову выше местных исполнителей? — Да. Там вообще никто не любит сильно напрягаться. Опоздать на тренировку — нормальное явление. И когда долго находишься на Мальте, можно и к себе снизить требования (улыбается). Повторюсь, что моей главной задачей было выучить английский язык. Я не цеплялся за то, чтобы продолжить выступать в местном чемпионате. Тем более что я там был без семьи, поэтому очень тянуло домой… — Тебя уже можно брать переводчиком? — (Улыбается.) Скажем так, могу пообщаться.

«Победы своей сборной мальтийцы празднуют долго»

— Почти все футболисты сборной Мальты представляют местный чемпионат. Это говорит о том, что уровень исполнителей не позволяет им уехать за рубеж, в более сильные клубы? — Мне рассказывали историю, что двум игрокам предлагали контракты в Серии А, но из-за своего менталитета они не захотели ехать в Италию. Мальтийцы боятся чего-то нового, неизведанного. Даже при небольших зарплатах местные жители комфортно себя чувствуют на своем острове. Так что в товарищеском матче против сборной Украины на поле выйдут люди разных профессий… — Победы национальной команды, которых за историю наберется лишь несколько, мальтийцы празднуют долго? — Как для Мальты, матчи сборной собирают много зрителей, и если вдруг команда добивается положительного результата, то радости местных фанов нет предела.

«Даже один матч в сине-желтой футболке — это память на всю жизнь»

— Для сборной Украины это хороший соперник в плане проведения экспериментов? — Чтобы опробовать новые связи — вполне. Хотя сейчас все научились играть в футбол. Тем более что защищаться всей командой проще, чем вскрывать такую оборону. Украинцам главное не расслабляться, тогда проблем быть не должно. Нужно просто ответственно подойти к игре. — Как тебе вообще выступление команды Андрея Шевченко в нынешнем отборочном цикле? — Большой плюс, что тренеры вводят в состав молодых футболистов. Идет перестройка, и это непростой процесс, нужно время. Это ведь не клуб, где наставник каждый день видит, кто чем дышит. Радует, что сборная стала больше контролировать мяч. В принципе, я позитивно оцениваю нынешнюю игру и текущий результат национальной команды. И могу только пожелать, чтобы сине-желтые пробились на чемпионат мира.   — В твоем активе есть один матч в составе сборной. Помнишь его? — Давно это было (улыбается). Но такое, конечно, не забывается. Я тогда выступал за молодежку. В октябре после игры отборочного турнира против Албании Геннадий Литовченко сказал, чтобы я собирал вещи и ехал в национальную команду. Сначала я не поверил. А мне даже посчастливилось выйти во втором тайме товарищеского матча против Японии… Сергей ДЕМЬЯНЧУК На кошках. Самый слабые соперники сборной Украины в товарищеских матчах

Лента новостей