Александр Лавренцов. Часть 2. «Шанса в сборной мне просто не дали»

31.05.2018 15:30
У экс-вратаря Кривбасса Александра Лавренцова остался осадок от того, что не ему так и не удалось выступить за национальную команду

Александр ЛАВРЕНЦОВ (справа) и Рустам ХУДЖАМОВ. Фото fcmariupol.com

Во второй части беседы с тренером вратарей Мариуполя Александром ЛАВРЕНЦОВЫМ мы поговорили о национальной команде Украины и его не состоявшемся дебюте в сине-желтой футболке. — Александр Сергеевич, вашу надежную игру в Кривбассе заметили тренеры сборной Украины? — Да, я получал вызовы в национальную команду в 1999 году. А потом уехал в Крылья Советов и в сборную уже не вызывался. — Не задавались вопросом, почему? — Это у наставников нужно спросить. Осадок, конечно, остался, что не удалось сыграть в футболке национальной сборной. Были ведь и товарищеские матчи, но шанса я не получил. В то время был Шовковский, который для меня входит в тройку лучших вратарей, и были все остальные. Думаю, я смог бы конкурировать в этой компании. Но опять же, проявить себя мне не дали. За результат отвечает тренер, поэтому и ставит тот состав, какой считает нужным.

«Словения была Украине по зубам»

— Не попадание на Евро-2000 было одним из самых обидных в истории сборной Украины? — Вы имеете в виду пропущенный под занавес поединка мяч из центра поля? — И это тоже. — Я бы назвал тот случай в Словении обычным несчастьем. Думаю, пробей Ачимович так еще 10 раз, не попал бы. Не стоит ведь забывать, что с 60-й минуте мы играли в меньшинстве, поэтому даже счет 1:2 оставлял нам неплохие шансы на общий успех. Не в качестве оправдания скажу, что в ответном поединке в наши разборки вмешалась погода. Этот соперник был сборной Украины по зубам. При таком снегопаде сложно вести игру, а разрушать — в самый раз. — До матчей плей-офф со Словенией был очень важный визит в Москву… — Да. Помню, жили мы тогда в посольстве Украины, чтобы не было всевозможных провокаций. Ну, и, конечно, поездка в Россию запомнилась положительным для нас результатом. Хотя на тот момент подопечные Олега Романцева выглядели очень сильно, до матча с нами, добыв в отборочном турнире шесть побед кряду.    — А на что была способна сборная Украины образца 1999 года? — Считаю, что в финальной части Евро свои очки команда бы взяла, и нервы грандам потрепала бы. Атакующее звено было сильным. Это как раз тот год, когда Динамо дошло до полуфинала Лиги чемпионов, Андрей Шевченко уже защищал цвета Милана. Оборонительная линия также была на уровне, вот только серединки, на мой взгляд, не хватало. Я имею в виду футболиста, который был бы нацелен на острый пас.  

«Хочется увидеть в исполнении сборной раскрепощенную игру»

— Чем сильна нынешняя сборная Украины? — Атакующей линией. Если у Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки идет игра и им еще помогают, то результат будет. — Сегодня подопечные Андрея Шевченко проведут товарищеский матч против Марокко. Футболистам тяжело будет отыграть с максимальной отдачей по окончании официального сезона? — Скажем так, непросто. Как ни крути, но у ребят чемоданное настроение. Все думают об отпуске. Однако сборная есть сборная. Здесь футболист защищает честь страны. Хочется увидеть хорошую игру в исполнении сине-желтых, ведь результат не давит, можно сыграть раскрепощено. Это, кстати, тот случай, когда можно посмотреть в деле футболистов, которые не так часто выходят на поле в футболке главной команды страны. У них мотивация будет на порядок выше, чем у тех ребят, которые постоянно играют. — Страдает ли результат от того, что Андрей Шевченко не боится доверять молодежи? — Возможно. Как по мне у команды всегда должен быть баланс опыта и молодости. Приведу пример, который мне запомнился. В Зените, который возглавлял Властимил Петржела, среднюю линию зачастую составляли опытные исполнители, такие, как Горшков, Радимов. Они вели игру, понимая, когда нужно попридержать мяч, когда увеличить темп, а на краях действовали молодые и быстрые Аршавин и Кержаков, которых никто не мог поймать. Это давало результат.     — Кто из теперешней молодежи, будущее сборной? — В первую очередь, это Виктор Цыганков.

«Худжамов сильнее Лунина и Бойко»

— А Андрей Лунин входит в их число? — Я не знаю, сколько еще отведено Андрею Пятову выступать в сборной, но, думаю, со временем Андрей Лунин с честью заменит своего опытного партнера. — Не многовато ли он пропускает? — Нет. Сейчас ведь и Заря не на таком ходу, как была год назад. Конечно, у кипера есть ошибки, но нужно учитывать и то, сколько раз Лунин спасал Зарю. Чтобы стать сильным вратарем, каждый голкипер должен пропустить свой мешок голов (улыбается). За то время, что Лунин выступает в элите, видно, что он прогрессирует. — Пятов пока вне конкуренции? — Второго такого я пока не вижу. — Рустам Худжамов уступает в конкуренции Андрею Лунину и Денису Бойко? — Нет. Худжамов сильнее этих голкиперов. И что самое главное, стабильнее. — Почему такая несправедливость? — Это то, о чем я говорил в начале нашей беседы. Подобные вопросы нужно адресовать наставникам сборной. Практически всегда в национальную команду вызывались вратари Динамо или Шахтера. Это касается и юношеских сборных страны. — Из Мариуполя скоро ждать вратаря для сборной? — О Худжамове я уже сказал (улыбается). А вообще ищем и будем с ними работать. — Ваша тренерская мечта? — В качестве игрока мне не удалось сыграть в Лиге чемпионов, поэтому хотелось бы достичь этой высоты в роли наставника. Сергей ДЕМЬЯНЧУК Часть 1

Сергей Шищенко: «Предстоящие матчи сборной будут важны для тех, кто мало играл»

Лента новостей