Александр Ковпак: «Встретил в лифте Шевченко, он спросил: «Ты кто?»

37-летний экс-нападающий нескольких отечественных клубов и сборной Украины рассказал КОМАНДЕ 1, как отметил свой день рождения, самых запоминающихся подарках, встрече с Шевченко в лифте и лучшем этапе карьеры

ковпак

-- Александр, сегодня вам исполнилось 37 лет, а вы еще играете на профессиональном уровне…

-- Да, пока есть силы, играю. Сейчас в моей карьере новая команда – Полесье, с которым хочется решить задачу и помочь команде повыситься в классе. Нам осталось для этого сделать один шаг. Надеюсь, все получится.

-- Вешать бутсы на гвоздь в ваши планы не входит?

-- До лета точно нет, а там посмотрим. Может, буду совмещать роль игрока и тренера, может, полностью займусь тренерским ремеслом. Может, это будет какое-то другое направление. Время покажет. Сейчас все мысли в игре и сосредоточены на Полесье.

-- Кто вас сегодня поздравлял с днем рождения из футбольного мира?

-- В первую очередь, конечно, меня поздравляла моя семья, родители. Много приходит поздравлений, звонили Андрей Ткачук, Володя Чеснаков, Олег Мищенко и многие другие, с кем пересекался и дружил во время карьеры.

-- Ваш день рождения обычно выпадает на период сборов…

-- Да. Как раз сегодня играли товарищеский матч с Чайкой. Выиграли, но, к сожалению, отметить день рождения голом не получилось. Команда тепло поздравила, в Полесье отличный коллектив, хороший микроклимат. Меня тепло приняли в свою семью. Когда был в УПЛ, мой день рождения действительно чаще всего приходился на период сборов. Отмечали либо в аэропорту, либо в Турции. В Киеве в это время бывал редко. Помнится, один раз с партнерами отмечали, когда был в киевском Арсенале.

-- Самые запоминающиеся подарки помните?

-- Сегодня как раз яркий подарок получил – от болельщиков Полесья. Подарили бутылку виски «Джек Дениэлс» и колу. Так что придется его «офрмить», чтобы хорошо запомнился (смеется). Был еще приятный подарок от Ворсклы -- именная тарелка.  

-- В вашей карьере было много разных клубов. Какой период запомнился больше всего?

-- Много было как взлетов, так и падений, поэтому и запомнились разные моменты. Самым запомнившимся в футбольном плане, пожалуй, назову период, когда я играл в Таврии. Там был отличный период, там в Крыму родились дети, там я стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 17 голов. Запомнился прежде всего отличным коллективом еще период в Полтаве, когда мы вышли в УПЛ, но потом мы там так и не сыграли.

-- В вашей карьере было три матча в составе сборной Украины. Помните?

-- Помню, что волнение при вызове в сборную было колоссальное. Был первый разговор с Алексеем Михайличенко, который видел это волнение и сказал, что в сборной такие же все футболисты, как и я, хотя все они для меня были "инопленятанами", звездами. Тогда же первым из игроков на базе в лифте встретился с Андреем Шевченко. Он не знал меня, спросил: «Ты кто? Из какой команды? Сколько голов забил?»Вот так и познакомились.

Что касается матчей, то я не так много сыграл, чтобы были особенные воспоминания в сборной. Но запомнился матч сине-желтых в Черногории. Была ключевая игра, в котором нам нужна была только победа. Сборная тогда выиграла 4:0. Михаил Фоменко был прекрасным мотиватором, умел свой настрой передать команде.

-- Сейчас получаете удовольствие от игры сборной, наблюдая за ее игрой со стороны?

-- Конечно. Самое главное, что результат сине-желтые подкрепляют классной и содержательной игрой. Наша команда заслуженно лидировала в группу и по делу обыграла Португалию. Теперь этот результат нужно подтвердить в матчах на Евро-2020. Уверен, что украинцы не будут мальчиками для битья и докажут неслучайность успеха в отборе.

Богдан ЛЕОНЧУК

День в истории. Родился нападающий, который вызывался в сборную из команды первой лиги

Лента новостей