Александр Коваль: «Горняки ни на минуту не отходили от стратегии, даже в большинстве...»

28.11.2018 07:33
Лучшая реализация и качественное выполнение тренерской установки -- главный залог успеха Шахтера в Германии, считает экс-защитник сборной Украины Александр Коваль

Фото shakhtar.com

Подвести итог победного для Шахтера матча против Хоффенхайма (3:2) в пятом туре группового раунда Лиги чемпионов КОМАНДА1 попросила экс-защитника горняков и сборной Украины Александра КОВАЛЯ. — Александр Николаевич, прошедший поединок отнял у поклонников Шахтера много нервных клеток? — Без сомнения, поскольку удачная для украинской команды развязка наступила только в компенсированное арбитром время.

«Хоффенхайм умело прессинговал»

— Заработав к 15-й минуте преимущество в два мяча, уж как-то легко горняки его потеряли. Почему? — Шахтер изначально выбрал оборонительную тактику, однако, несмотря на это, ошибок у своих ворот донетчане допустили  прилично. Думаю, сказывалось отсутствие Ракицкого. К тому же в официальном матче команда впервые действовала в таком оборонительном сочетании, у ребят порой присутствовала неуверенность. — Игра в три центральных защитника оправдала себя? — Считаю, что да. Даже два пропущенных мяча не помешали Шахтеру победить, поэтому тренерский штаб с выбором такой тактики не прогадал. — Увеличение Хоффенхаймом скорости в начале второго тайма заставило горняков занервничать? — Соперник умело прессинговал, не давая подопечным Паулу Фонсеки и секунды на раздумье. За счет этого было много потерь мяча, что приводило к опасности у ворот Пятова. Но Шахтер выстоял, и благодаря лучшей реализации добился нужного результата.

«У Шахтера было кому разгонять контратаки»

— Почему после удаления Салаи Шахтер не смог взять ситуацию в свои руки? — А почему вы считаете, что ситуация не была в руках горняков? Команда, как мне показалось, четко выполняла установку тренера, даже в большинстве, действуя от обороны. Видимо, не зря тренерский штаб изучал игру Хоффенхайма. У Шахтера было кому разгонять контратаки. Да, тяжело без мяча, поскольку горняки не привыкли к такой игре, но те же бразильцы терпели, молодцы. Левый фланг был продуктивнее правого? — В Лиге чемпионов опыт — дело чуть ли не самое важное. Исмаили действовал более хладнокровно. А для молодого Данченко это был дебют на таком уровне, отсюда и брака достаточно. 

«Нужна всего домашняя победа над Лионом»

— Сама игра получилась яркой? — Уверен, что зрители не прогадали, кто смотрел этот матч. Обе команды действовали быстро, создавали большое количество голевых моментов, было забито пять мячей. А развязка, как я говорил выше, наступила в самом конце поединка. Такие матчи надолго остаются в памяти. — Гол Тайсона, забитый в компенсированное время, заметно увеличил шансы Шахтера на выход в плей-офф Лиги чемпионов? — Я бы сказал, что они очень хорошие, ведь сейчас всего уже зависит от самих горняков. Нужна всего домашняя победа над Лионом. — По плечу ли эта задача Шахтеру? — Хочется верить, что к этому матчу в строю будут Ракицкий и Марлос. И если команда Паулу Фонсеки предстанет в боевом составе, то победа в важнейшем поединке года видится мне реальной. Сергей ДЕМЬЯНЧУК Шахтер в драматичном матче вырвал победу над Хоффенхаймом и остался в игре

Лента новостей