Александр Ильющенков: «Всегда стараюсь действовать по удару бьющего»

В активе вратаря Львова Александра Ильющенкова уже два отраженных 11-метровых в Премьер-лиге

Фото pfclviv.com

В  матче 23-го тура между Львовом и Десной на 70-й минуте в ворота горожан был назначен пенальти. Однако их вратарь Александр ИЛЬЮЩЕНКОВ выиграл дуэль у черниговского игрока, что позволило хозяевам отпраздновать довольно неожиданную победу — 1:0.

— Если откровенно, то я не увлекаюсь статистикой, поэтому не могу точно утверждать сколько дуэлей выиграл у штатных пенальтистов соперников, — сказал Ильющенков корреспонденту КОМАНДЫ 1. — Я всегда стараюсь действовать по удару  бьющего и в таких случаях побеждает тот, у кого нервы оказываются крепче.

И все же, хотя бы приблизительно скажи, какой счет в этих противоборствах?

— В матчах элитного дивизиона я отразил два пенальти, еще с десяток — в первой лиге. А в целом, думаю, что у меня с бьющими — паритет (улыбается).

— В минувшую субботу ты довольно уверенно перехитрил в дуэли Алексея Гуцуляка. Помнишь свой первый отраженный пенальти в Премьер-лиге?

— В 2016 году, когда я защищал цвета Металлиста, то отбил удар нападающего ужгородской Говерлы Михаила Сергийчука.

— Любопытно, ведь Сергийчук и Гуцуляк были  твоими одноклубниками во львовских Карпатах…

— Если быть точным, то с Сергийчуком наши пути, действительно,  пересекались во Львове и я был в курсе, как он пробивает пенальти, а вот Гуцуляк — значительно моложе, и когда я защищал ворота основного состава, то он выступал в молодежном составе. Я с ним даже не был знаком. Кстати, тогда в Ужгороде харьковчане все равно проиграли, а вот в матче с Десной благодаря тому, что удалось сохранить свои ворота на замке, Львов взял очень важные три очка.

Что касается непосредственно удара с точки Гуцуляком, то я не владел информацией о его секретах, поэтому решил сохранять спокойствие и действовать по удару бьющего. Может, вот это мое  хладнокровие сказалось на действиях черниговца, он занервничал и я угадал направление удара. Впрочем, об этом лучше спросить самого Гуцуляка. Для меня главное, что удалось сохранить нужный нам счет.

— На твой взгляд, Львов наиграл на победу?

— Сложно дать исчерпывающий ответ. Десна —  квалифицированная команда, нам было очень непросто, и не ошибусь, если скажу, что после финального свистка мог быть любой счет.

— Ты дебютировал за Львов в проигранном поединке с Ворсклой, затем было три победы подряд, что позволило команде подняться на девятое место. Ты уже нашел объяснение такому спурту?

— Если откровенно, то мы заслуживали лучшей участи и в матче с полтавчанами, ведь были впереди, а потом сработало старое  правило, не реализовываешь голевые моменты — жди неприятностей. Этот урок пошел нам на пользу. Главное, что у нас сейчас очень сплоченный коллектив, поэтому все стараются действовать с запредельной самоотдачей. Не удивительно, что Львов не выбивает из колеи даже отсутствие по разным причинам, ведущих игроков. Наоборот, это только служит дополнительной мотивацией, чтобы сыграть через не могу. Ну и не маловажно, что в составе Львова хватает легионеров с разных стран со своим стилем, и это тоже создает трудности соперникам.

— Когда ты в январе подписал контракт со Львовом, то взял себе несколько необычный для вратаря 31-й номер. Это как-то связано с твоим возрастом?

— Нет, ведь когда я появился во Львове, то мне было 30 лет. Просто мой любимый 29-й номер у Артура Ременяка, 30-й — у  Эрнеста, следующий — был свободным (улыбается). И пока что грех жаловаться, у меня все во Львове складывается удачно.

— Тех 24 очков, что уже есть в активе Львова, должно хватить для  сохранения прописки в Премьер-лиге?

— У нас довольно сложный календарь, на финише мы встречаемся со своими соседями по турнирной таблице и, как говорят в таких случаях, в каждом из поединков на кону будет стоять шесть очков. Поэтому мы не имеем права терять бдительность и останавливаться на достигнутом.

Василий  MИХАЙЛОВ

 

 

Лента новостей