Александр Хацкевич. Часть 3. О работе с Маркевичем и зубе на Ювентус

11.05.2017 11:51
В беседе с экс-игроком Динамо вспомнили и о периоде его работы в тренерском штабе сборной Украины…

Фото Евгения КРАВСА

— Знаем, что вы бывали на стажировках в Аяксе, Баварии, других клубах. Это больше экскурсионные поездки, или из них все же можно извлечь достаточно пользы? — Как правило, это очень полезно в плане получения информации. Где еще молодому тренеру можно пообщаться, например, с Луи ван Галем? Но бывают и другие примеры. Как-то я наблюдал за подготовкой турецкого Фенербахче к матчам квалификации Лиги чемпионов. Дело было как раз перед встречей с Шахтером. Признаться, был удивлен. При том облегченном режиме подготовки надеяться на результат было наивно. Ван Перси, на индивидуальные качества которого очень сильно рассчитывал Витор Перейра, к примеру, все время трусцой пробегал по кругу. В общем, для меня убедительная победа горняков сюрпризом не стала (0:0 — на выезде и 3:0 – дома. -- Прим.авт.). Как, собственно, и фиаско Фенербахче в том сезоне в борьбе за чемпионский титул. Вот от той стажировки, признаюсь, пользы было мало.  — Вы поработали и с резервистами, и с профессиональными командами, и с национальными сборными Украины и Беларуси. Для себя решили, где комфортнее? — Комфортно в теплой ванне… — Олег Блохин прямо говорил, что в сборной ему лучше работать, чем в клубе. — Олега Владимировича можно понять. В сборной Украины у него был результат. Я же могу сказать, что почувствовал, что в клубе тренерская работа более интенсивная, поэтому лично для меня – более интересная. — Вы прочувствовали на себе схему, которая сейчас внедрена УЕФА. Мы, признаться, не в восторге от ситуации, когда в воскресенье, к примеру, футболисты сыграли в национальном чемпионате, в понедельник собрались в сборной, во вторник – тренировка, в среду, если матч выездной, – вылет и в четверг — игра. Где тут время для тренерской работы? — Конечно, любой специалист скажет вам, что ему бы хотелось иметь больше времени для подготовки. С другой стороны, таковы требования современного футбола. Ведущие игроки, которые задействованы в топ-коллективах, проводят за сезон огромное количество поединков, и УЕФА и ФИФА вынуждены искать даты для этих матчей. Поэтому урезаются сроки пребывания футболистов в национальных командах. Если исполнители квалифицированные, то им достаточно одного-двух дней, чтобы они в сборной восприняли требования наставника.

Фото Евгения КРАВСА

«Многому научился у Мирона Богдановича…»

— В 2010 году вы имели опыт работы в национальной команде Украины под руководством Мирона Маркевича. Какие функции у вас там были? Знаем, что вы ездили просматривать кандидатов в сборную. Чувствовали себя в своей тарелке? — Да, мы с Юрой Калитвинцевым немало ездили по стране, смотрели матчи чемпионата. Мирон Маркевич тогда, напомню, работал в Металлисте. Но когда команда собиралась, мы с Калитвинцевым активно участвовали и в тренировочной работе. Думаю, тот период, который наш штаб провел в сборной Украины, был достаточно эффективным. По крайней мере, мы не проиграли ни в одном из четырех поединков, три из них выиграли. И, признаться, я очень многому научился у Мирона Богдановича в плане построения коммуникаций с игроками в тот короткий промежуток времени, когда собирается национальная команда. — Прежде чем возглавить сборную, вы прошли почти все тренерские ступени. Правда, только сейчас заполняете пробел по работе с детьми. А вашему бывшему партнеру Андрею Шевченко практически сразу доверили национальную команду Украины. Как вы оцениваете работу Андрея Николаевича? — Огромный плюс Андрея в том, что он смог собрать такой авторитетный тренерский штаб. Это очень важно! — Это сложно? Вам, например, это удалось бы? — Зависит от многих факторов. Важно, к примеру, чтобы тренеры такого уровня согласились работать в другой стране.  Мауро Тассотти, допустим, много лет проработал в Милане, но тем не менее принял предложение Андрея Шевченко. Тут нужно принимать во внимание, что нынешний наставник национальной команды Украины и сам незаурядная личность. Да, у него поначалу было недостаточно тренерского опыта. Невооруженным глазом было видно, как он волновался в дебютном поединке с Исландией. Но надо понимать, что и ответственность на нем запредельная! Я общаюсь с футболистами, которые выступают сейчас в сборной Украины. И то, как, по их рассказам, выстраиваются коммуникации в главной команде страны, мне очень импонирует. Нравится мне и то обстоятельство, что в составе появляется много молодых игроков. При этом ведь задачи попасть на чемпионат мира никто не снимал. И, надеюсь, молодые исполнители понимают ту ответственность, которую они несут в ситуации, когда у них есть такое огромное доверие от молодого тренера Андрея Шевченко.

Фото Евгения КРАВСА

— А что вы скажете об игровом рисунке сине-желтых? — Да, сейчас сборная Украины пытается действовать с позиции силы, больше контролировать мяч. Это здорово! Но, например, в Хорватии это, похоже, не совсем получилось, хотя во втором тайме в Загребе были фрагменты игры, которую, наверное, тренеры хотят видеть на протяжении всего матча. Но свое лицо у украинской команды уже есть. — Это важно? — Конечно! Важно и то, что самим ребятам нравится такой футбол. Кому охота передвигаться по полю без мяча? Разумеется, нужно исходить из того, с каким соперником ты играешь в том или ином поединке, какой набор футболистов имеется в твоем распоряжении. И если Андрей Шевченко со своими помощниками видит, что нынешняя сборная Украины может играть в такой футбол, то я искренне желаю, чтобы у них все получилось. — У нас в национальной команде сейчас частенько складывается ситуация, когда нужно делать выбор брать либо человека с именем, но без практики в своем клубе, либо исполнителя, который играет регулярно, но в коллективах поскромнее. Вы как тренер-практик кому бы отдали предпочтение? — Тут однозначного ответа быть не может. К слову, аналогичная проблема есть и в сборной Беларуси. В сборной же Украины подобная ситуация наблюдается с Коноплянкой. Игрок с большим опытом выступлений на международной арене не имеет регулярной практики в своем клубе. Но я не раз говорил, что на одну конкретную игру в национальной команде футболист может выйти и провести ее на высоком уровне и без достаточной практики. Да, его может не хватить на все 90 минут, но, условно, 60 он может отыграть на максимуме. В сборных всегда возникают кадровые вопросы. Но они разного уровня. Как и сами команды. К примеру, наставника сборной Франции спрашивают, почему он не вызывает Бензема, который выступает не где-нибудь, а в мадридском Реале. На что Дидье Дешам отвечает, что он боится испортить налаженные в команде коммуникации. У нас же проблемы другого уровня. А возвращаясь к ситуации в украинской сборной… Я бы, к примеру, сегодня в официальном матче отдал предпочтение Коноплянке, а не, скажем, Петряку, который может сыграть на той же позиции. Эмоций и желания для выступления в национальной команде мало — очень важен опыт игр на международном уровне.

Фото Николая БОЧКА

«В Динамо сейчас экспериментируй — не хочу» — Другой ваш одноклубник, Сергей Ребров, тренирует киевское Динамо. Шахтер досрочно оформил чемпионство, прилично оторвавшись от киевлян, при этом в последнем очном поединке горняки и вовсе не дали команде Реброва шансов. С какими чувствами вы за всем этим следите? — Конечно, отрыв Шахтера очень большой. Понятно, что для болельщиков бело-синих, для всех, кто когда-то играл в этом клубе, это неприятно. Уверен, что и сам Сергей Станиславович испытывает такие же чувства. При этом не будем забывать, что именно Ребров прервал пятилетнюю чемпионскую гегемонию горняков. Получается, за три года работы он дважды выигрывал золото, а ведь были еще победы в Кубке и Суперкубке Украины. Сегодня в команде проходит процесс омоложения. К тому же уже по ходу чемпионата меняется тактическая схема. Конечно, чем выше уровень футболистов, тем проще внедрять всякие новшества. Ведь в современном футболе в исполнении ведущих команд изначальная расстановка игроков — чисто условная вещь. К примеру, в недавних матчах Лиги чемпионов со сколькими защитниками играл Ювентус? Тремя, пятью? А ведь порой в оборонительную линию туринцев выстраивались и семь исполнителей. И команда должна быть готова к таким перестроениям. В клубах наработать подобные схемы гораздо проще. В том же Динамо сейчас экспериментируй — не хочу. Первым ты уже не станешь, третьим — тоже. В сборной о таком пространстве для экспериментов говорить не приходится. — В финале Лиги чемпионов в этом году сыграют Реал и Ювентус. Ваши сыновья симпатизируют Реалу. А кому отдадите предпочтение вы? — У меня таких фаворитов нет. Но если говорить конкретно об этих командах, то небольшой зуб на Ювентус у меня остался еще с игровых времен.

Фото Николая БОЧКА

— Не можете простить 1:4 в четвертьфинале Лиги чемпионов? Почти 20 лет уже прошло! — Как говорится, я не злопамятный, но память у меня хорошая… С итальянскими командами всегда было сложно играть. Их тактическая выучка доставляла огромные неудобства на футбольном поле. — Так повелось, что едва ли не в каждом интервью с вами мы опровергаем или подтверждаем футбольную байку, в которой вы фигурируете. К примеру, рассказ о попытке поездки из пригорода в Варшаву на электрокаре за пивом или чем-то там еще оказался правдой. Вовремя вмешались тренеры сборной Беларуси, предотвратив тот вояж Хацкевича и партнеров… А правда ли, что когда лет 15 назад вы пересеклись на базе в Конче-Заспе с игроками Шахтера, приехавшими в сборную Украины, то сказали им: «Зачем вы тот чемодан по всей Украине возите? Привозите прямо сюда, разберемся». Тогда горняки особо не скрывали, что дополнительно стимулируют соперников Динамо… — (Задумавшись.) Не припоминаю такого. Да и незаконно это было бы. Ведь речь бы шла о подкупе? (Улыбается). Нет, тогда точно такого не было! Валерий НОВОБРАНЕЦ, Сергей ПИЛЬКЕВИЧ Часть 1. О семье, рыбалке, хоккее и китайском опыте Часть 2. О сборной Беларуси и чувстве юмора Лобановского

Лента новостей