«Живем в Финляндии как в монастыре». Откровения тренера из Киева

30.04.2017 07:03
Обладатель Кубка СССР 1988 года в составе Металлиста проживает в Северной Европе более 25-ти лет В Украине тренерская карьера Александра БАРАНОВА сложилась не очень удачно. Всего сезон с небольшим (в 2004—2005 годах) киевлянин по происхождению возглавлял столичный Арсенал, а потом, не дождавшись предложений на родине, снова уехал в Финляндию, где обосновался в начале 90-х… — Александр Иванович, давно о вас не было слышно. Чем занимаетесь? Читал, что вы тренируете финский Спартак… — Сейчас ситуация немного изменилась. В Спартаке я — один из учредителей. А еще мне предложили снова войти в ту же реку — стать тренером Викингита, который я в свое время возглавлял и в котором еще раньше играл. В этом хельсинском клубе я отвечаю за молодежь, работающую с основным составом. Также эти ребята защищают цвета Спартака, являющегося фарм-клубом Викингита. Кстати, Спартак сейчас тренирует Алексей Еременко-старший. Вот с ним мы и сотрудничаем. — Викингит, выступающий во втором по украинским понятиям дивизионе, преследует какие-то цели? — В 2002 году, когда я вывел эту команду в первую лигу, можно было попробовать сражаться за попадание в элиту, но клуб невовремя накрыл экономический кризис… Сейчас команда также переживает непростые времена, поэтому как будет — посмотрим. Пока боремся за жизнь.

«Последний раз в Киев приезжал четыре года назад»

— Вы все так же живете в Хельсинки? — Да, и до места тренировок, если не превышать скорость, на автомобиле ехать не более 10-ти минут. — В Киеве бываете часто? — Последний раз был четыре года назад. Я тогда и Харьков посетил, сыграв в юбилейном матче, посвященном 25-летию победы Металлиста в финале Кубка СССР (в 1988 году харьковчане в решающем поединке обыграли московское Торпедо — 2:0, и один из двух мячей забил Александр Баранов. — Прим.авт.). Мы и в 2013-м сыграли с автозаводцами… — По Украине скучаете? — Конечно, но в основном-то жизнь идет в Финляндии. Я каждый день на футбольном поле, поэтому даже не знаю, когда оторваться. — В Финляндии — размеренная жизнь? — Мы живем как в монастыре. С утра можно встать, помолиться, отвести детей, внуков в садик, школу, пойти или поехать на работу, поработать без сверхурочных, а потом ты предоставлен самому себе: хочешь — в футбол играй, на велосипеде катайся, на лыжах бегай, а можно и в баре посидеть (улыбается). — Помимо Алексея Еременко, с кем из бывших футболистов общаетесь в Финляндии? — В чемпионате СССР в 1984 году я играл в московском Спартаке, поэтому некоторое время поддерживал связь с Юрием Гавриловым, выступавшим здесь. Давненько не встречал Сергея Базулева, Валерия Глушакова. Видел Романа Еременко, который тоже живет в Хельсинки… — Хорошо знаете Романа? — Мы знакомы с тех пор, как он был ребенком.

«В матче Финляндия — Украина будет интрига»

— Раз вы тренер, значит, смотрите много футбола. Какой европейский чемпионат у вас в приоритете? — Я как учитель по образованию должен научить команду играть в любой футбол. Мы отходим от «тики-таки» и стараемся использовать более агрессивный переход из обороны в атаку, который сейчас демонстрируют Ливерпуль, Манчестер Сити. Так что ориентир — английская Премьер-лига. — Некоторые специалисты, поигравшие в чемпионате Финляндии в начале 90-х, говорят, что местные команды старались показывать традиционный английский футбол. — Сейчас это не так. Да, возможно, мы немного скучаем по тем временам (улыбается). Считаю, футбол, при котором играли без центра поля, сегодня был бы уместным. — Следующий матч в отборочном турнире сборная Украины проведет против финнов. Фаворит известен? — Понимая, о чем вы говорите, я не был бы столь категоричен. Суоми сейчас возглавил новый наставник. Я знаю его лично. Маркку Канерва — тот еще стратег, и товарищеский поединок с австрийцами (1:1) дал надежду на то, что финская сборная движется в правильном направлении. В Украине Андрей Шевченко тоже ведь строит новую команду, подключая к работе много молодежи, поэтому что-то мне подсказывает, что в этом противостоянии будет интрига.

«Еременко запрещено тренироваться на профессиональном уровне»

— Зная сборную Финляндии изнутри, можете назвать ее сильные и слабые стороны? — Извините, но этого я вам сказать не могу. Я не участвую в этом процессе и далек от формирования команды. Однако всем известно, что там есть индивидуально сильные игроки, выступающие за рубежом. Повторюсь, коллектив возглавляет квалифицированный тренер. Он долго работает в структуре финской футбольной ассоциации, поэтому знает всех потенциальных сборников как свои пять пальцев. Так что предупреждаю футболистов сборной Украины — к этому матчу нужно готовиться со всей серьезностью. — Большинство исполнителей финской национальной команды составляют легионеры, причем некоторые из них — из добротных европейских клубов, но Суоми все равно не впечатляет своими результатами. — В Финляндии на тренерских курсах как раз и обсуждалась эта тема. Главному тренеру сложно за несколько дней подстроить футболиста под игру сборной, поскольку у каждого клуба — своя философия. Но, возвращаясь к Маркку Канерва, скажу, что у него может это получиться. — Хотел бы вернуться к Роману Еременко. Его дисквалификация — большая проблема для финской сборной? — Незаменимых нет. Но, чего греха таить, Еременко — выдающийся футболист, и национальной команде, конечно, не хватает такого мастера. Роман сейчас подал апелляцию на свою двухгодичную дисквалификацию, может, скостят срок. — С кем Еременко сейчас тренируется? — Ни с кем. Роману нельзя работать с какой-либо командой. Так прописано в вердикте, иначе УЕФА может удвоить срок его отлучения от футбола. Сам работает, бегает на любительском уровне в коллективах, которые нигде не зарегистрированы. И могу сказать, что он в форме, выглядит очень прилично. Рома надеется вернуться в большой футбол.

«Украина — не Испания, которая штампует одну победу за другой»

— За сборной Украины вы следите? — Да. Может, не столь пристально, поскольку иногда случаются перебои с Интернетом… — Как вам работа Андрея Шевченко? — Пока я бы не отважился ее оценивать, поскольку Шевченко, по сути, только начал самостоятельную тренерскую деятельность в сборной. Хотя, конечно, изменения есть — в тактике, подборе футболистов, философии игры… — Вы видите в этой команде потенциал? — Без сомнения. Новые исполнители более восприимчивы к идеям тренерского штаба. Думаю, за счет этого Шевченко и пытается перестроить игру сборной. И если даже в этом отборочном турнире сине-желтые не достигнут нужного результата, не стоит судить строго. Главное сейчас — развивать футболистов, а определенного успеха можно добиться и чуть позже. — Ради становления команды можно пожертвовать ближайшим чемпионатом мира? — Сборная Украины честно пробилась на Евро-2016. Учитывая реалии отечественного чемпионата, это уже можно было назвать успехом. Мы — не Испания или Франция, которые штампуют победы одну за другой. Хотя, конечно, я желаю команде Андрея Шевченко побеждать как можно чаще… Сергей ДЕМЬЯНЧУК Продолжение следует.

Лента новостей