Адриан Пуканыч: «Надеюсь,что мое будущее будет связано с футболом»

Опытный полузащитник Адриан Пуканыч, игравший за Шахтер и сборную Украины, в интервью КОМАНДЕ 1 вспомнил об основных вехах своей карьеры

Экс-полузащитника национальной сборной Украины Адриана Пуканыча нельзя назвать этаким футбольным пилигримом, хотя за свою продолжительную карьеру ему пришлось защищать цвета многих команд.

Находясь на контракте с донецким Шахтером, он испытал на себе все прелести арендованного игрока. В активе Адриана Пуканыча есть звания чемпиона Украины, обладателя Кубка страны, но, похоже, он лишь на закате своей карьеры нашел команду, которой  он действительно очень нужен. Поэтому, несмотря на свой 37-летний возраст, феерит во второлиговом «Ужгороде», который рвется в первый дивизион.

— Если откровенно, то после двух сезонов проведенных в грузинской Шукуре, я оказался на распутье, — сказал Адриан Пуканыч корреспонденту КОМАНДЫ 1 . — Осознавал, что в моем возрасте уже будет сложно рассчитывать на приглашение из отечественного элитного клуба. Однако не думал, что после возвращения в Украину меня заинтересует приглашение поиграть в родном Виноградове за команду, выступающую в первенстве Закарпатской области. Но, хорошенько все взвесив, поехал домой, это был настоящий вызов. Ведь за свою многолетнюю историю местный «Севлюш» никогда не покорял высшую ступень пьедестала почета. А в 2018 году лед наконец-то тронулся, мы стали чемпионами, обладателями Кубка и Суперкубка Закарпатья. Не поверите, но у меня открылось, как говорят, второе дыхание.

— И тут как раз в 2019 году подоспело приглашение поиграть за второлиговую команду из Ужгорода.

— Это был еще один вызов для меня, связанный с возвращением в большой футбол. Пока что грех жаловаться. Постепенно набирали обороты, и перед весенней частью сезона перед нами было поставлено задание завоевать путевку в первый дивизион. Стараемся не подвести, лидируем в своей группе, а я с 12 забитыми мячами возглавляю гонку среди бомбардиров. Да и как иначе, была возможность убедиться, что клубное руководство стремится все делать на совесть. В частности, в последнее время большое внимание уделяется развитию клубной инфраструктуры. В поселке Среднее, что в 20 километрах от Ужгорода, близится  к завершению строительство центра подготовки с тремя футбольными полями, одно из которых — искусственное, административным корпусом, реабилитационного центра. Там хватит места не только для основной команды, но и клубной академии.

— А как ты расцениваешь шансы «Ужгорода» на повышение в классе?

— В последнем туре взяли верх над прямым конкурентом, «Подольем», и вернули себе лидерство. Однако, на мой взгляд, самое интересное в нашей группе еще впереди, ведь амбициозные планы и у наших преследователей — «Подолья», «Карпат» из Галича, «Диназа», «Эпицентра». За «Ужгород» выступают преимущественно воспитанники закарпатского футбола, и если на финишной прямой удастся избежать нашим игрокам травм и дисквалификаций, то должно получиться.

И еще на один момент я бы хотел обратить внимание. Если раньше из городов мне нравились Донецк и Мариуполь, где продолжительное время проживал, то теперь им ни в чем не уступает Ужгород. Приезжая сюда, раньше не обращал внимания на многие нюансы, а теперь была возможность убедиться, какой это красивый и уютный город. И очень хочется радовать ужгородцев победами на футбольном поле.

— Если была бы возможность повернуть время вспять, то что бы ты сделал по-другому?

— Да нет, ничего бы не менял, ведь по большому счету, все шло по восходящей. В раннем возрасте я, воспитанник спортшколы из небольшого городка, уехал учиться в престижную академию донецкого Шахтера, был среди ее лучших выпускников, заслужил приглашение в основную команду, за которую дебютировал в 19-летнем возрасте.

— Почему тогда так и не удалось закрепиться в Шахтере?

— Скорее всего, не хватило физических кондиций, хотя, если откровенно, то в Шахтере мне повезло только с одним тренером — Валерием Яремченко, его доверие я чувствовал и очень им дорожил. Когда он покинул Шахтер, то последующие рулевые горняков, словно сговорившись, на меня уже не рассчитывали.

— Среди них был и Мирча Луческу, под руководством которого Шахтер достиг уровня топ-команды?

— Да, припоминается, после одной из первых встреч он сказал, что будет лучше, если я уйду в аренду. Тогда, в отличие от нынешней работы в Динамо, он делал ставку на бразильских полузащитников.

— Из проведенных матчей за Шахтер какой больше всего запомнился?

— Финал Кубка Украины 2003 года, когда Шахтер в компенсированное время пропустил от Динамо решающий гол. Припоминается, за четыре дня до этого противостояния мы выясняли отношения с бело-синими и в чемпионате. Близилась развязка и в борьбе за золото. К сожалению, судьбу матча решил мой автогол, и путь динамовцам к чемпионскому титулу был свободен. Так вот, после этого поединка с командой встретился президент Ринат Ахметов и, обращаясь ко мне, сказал, что нужно держать этот удар, нельзя сломаться и пожелал удачно сыграть в финале Кубка. Я помнил о  том напутствии клубного босса, на мой взгляд, сыграл успешно, но все испортил гол динамовца Ринкона в концовке.

— 2003 год наверняка запомнился тебе и дебютом в составе национальной сборной Украины…

— Леонид Буряк и сменивший его Олег Блохин несколько раз вызывали меня на сборы, но по разным причинам сыграл только два матча за главную команду страны, ливийцам даже забил гол. Конечно, хотелось большего, но но это  тоже уже история.

— А о каком периоде своей карьере тебе не хочется вспоминать?

— О переходе в 2013 году в «Говерлу», куда меня таки уговорил перейти тогдашний главный тренер Вячеслав Грозный.  Я за ужгородскую команду отыграл только один тайм и в перерыве был заменен. После финального свистка Грозный обвинил в поражении от Ворсклы меня, таким образом спас себя, а меня банально подставил. В Говерле на мне поставили «крест», и в это трудно поверить, но сезон был потерян.

— Своих самых громких побед ты достиг, выступая за Шахтер, за выступлениями которого наверняка внимательно следишь. Уже нашел объяснение неудачам горняков на всех фронтах в нынешнем сезоне?

— Думаю, что всю вину не стоит сваливать на тренера Луиша Каштру, хотя, на мой взгляд, после дебютного «золотого» сезона он несколько снизил требовательность к подопечным и это негативно сказалось на их игре, да и неожиданное расставание с лидером, Тайсоном, тоже оказалось не кстати. Скорее всего, внутри команды возникли проблемы. Как-то поймал себя на мысли, что потеря чемпионского титула может пойти Шахтеру на пользу. Почивание на лаврах зачастую к добру не приводит, а так придется устраивать разбор полетов, анализировать допущенные промахи, активизироваться на трансферном рынке. Может, и повезет быстро вернуть  утерянные позиции в чемпионате, хотя, вполне возможно , что у Динамо на этот счет имеется другое мнение.

— Если нужно было у кого-то спросить совета, то, как правило, к кому обращался?

— Знаете, у меня никогда не было агента. После приглашения в Шахтер опеку на до мной взял один из лидеров — Анатолий Тимощук, наверное, потому что мы оба с западных областей  Украины. Я часто обращался к нему за советами. В последние годы ценю мнение Константина Ярошенко, с которым наши пути пересекались в «Шахтере» и «Ильичевце».

— Чем планируешь заниматься после завершения карьеры игрока?

— Надеюсь, что в футболе останусь. По крайней мере, тренерскую  лицензию категории «А» УЕФА уже имею, что дает мне право возглавлять даже команды первой лиги. Однако я чувствую себя превосходно и убежден, что еще своего последнего слова в футболе не сказал. Я еще не наигрался.

Василий МИХАЙЛОВ

Олег Матвеев: «С первой тройкой понятно, а четвертой будет Ворскла»

Лента новостей