Адольф уже без Бенито. Что произошло в жизни Янг Бойз после победы над Динамо

19.10.2017 15:00
Zbirna.com рассказывает, как преобразился обидчик украинских команд Янг Бойз с момента последней встречи с Динамо в квалификации Лиги чемпионов Победа над Динамо не подарила пчелам длинного пути по Лиге чемпионов. Они споткнулись уже на следующем сопернике: более опытный в еврокубковых баталиях ЦСКА одержал над швейцарцами две сухие победы. Впрочем, противостояние было не таким однокалиточным, как может показаться: в первом матче равный счет держался 90 минут, Акинфеев выручал, и Янг Бойз выглядел как минимум неплохо. Но потом на защитника Нуху словно случилось помутнение рассудка... https://www.youtube.com/watch?v=kpL0eqcRJgA В ответном поединке армейцы уже спокойно победили 2:0.

Травма ведущего бомбардира

Гийом Оаро идеально соответствовал швейцарскому клубу: как Янг Бойз три последних сезона становился вице-чемпионом страны, так и французский форвард заканчивал бомбардирскую гонку на втором месте. Но по совокупности заслуг Гийом мог называться лучшим форвардом лиги за этот отрезок. Мощный и при этом техничный бомбардир за три года после трансфера из Бордо забил 63 гола в 83 матчах, да и в текущем сезоне успел отличиться дважды. Успел, потому что 10 августа Оаро повредил заднюю поверхность бедра и с тех пор не играл. Тренер Адольф Хюттер пытается заменить его совместной работой трех африканцев. Камерунец Жан-Пьер Нсаме и ивуариец Рожер Ассале находились в стане Янг Бойз и раньше. А перед самым дедлайном Пчелы за 2,5 миллиона евро купили в австрийском Альтахе партнера Нсаме по сборной — Муми Нгамале. Такая атака позволила команде не сбавить в результативности. Все же Оаро уже 33 года, и команде надо привыкать обходиться без него.

Потеря левого защитника

Понес Янг Бойз потерю и в тылах. Защитник Лорис Бенито, здорово отыгравший против Ярмоленко в обоих матчах, оказался в лазарете по той же причине, что и Оаро: дернул мышцу бедра. Благодаря этому в основе начал играть парень, похоронивший Динамо в первом противостоянии: Джордан Лотомба.
Фото uefa.com

Фото uefa.com

Лотомба привык играть на правом фланге обороны, так что слева ему должно быть не очень комфортно. С другой стороны, привык — во многом условное понятие. Джордану всего 19, многие в его возрасте еще не дебютируют в профессиональном футболе.

Тактические эксперименты

Если в чемпионате Хюттер верен модели 4—4—2, то в еврокубках экспериментирует и зачастую выбирает более оборонительные схемы. Начинать надо с того, что в Киеве Адольф решил сыграть с одним Оаро на острие и четырьмя хавбеками в подыгрыше. Победа над Динамо в ответном поединке состоялась уже по стандартной схеме, но в дальнейшем тренер совершил несколько неожиданных для соперников ходов. На выезде в Албании Янг Бойз сыграли по схеме 3-4-3, без ярко выраженных крайних защитников. Такие ходы тренера интересны и логичны — к примеру, албанский эксперимент объясняется попыткой обойтись без травмированного левого защитника и центрфорварда — но особого успеха пока не приносят. Лучший (и просто единственный победный) матч в еврокубках команда сыграла, когда прибегла к старым добрым 4-4-2, а все ухищрения к выигрышам не приводят.

Обретение стабильности на посту номер один

После провального по игре и результату матча в Киеве Адольф Хюттер сделал два изменения в стартовом составе. Одно из них было связано как раз с тактикой: опорник Мишель Эбишер уступил место в старте второму форварду Ассале. А вторая была связана с травмой основного вратаря. Ивон Мвого, год назад блестяще отыгравший против Шахтера, летом был продан в РБ Лейпциг, и замену ему клуб решил изыскать внутри команды. За место в воротах соперничают два воспитанника клуба с 13-летней разницей в возрасте. Марко Вельфли сыграл за Янг Бойз больше 400 матчей, отыграл на ноль ответную встречу с киевлянами — тем не менее, осенью он плотно присел на скамейку. Первый номер команды — 22-летний Давид фон Бальмос, получивший травму между матчами с Динамо, но быстро восстановившийся. Его не назовешь суперталантом. В молодежную и юношескую сборную, не говоря о национальной, он не вызывался, первую игру с Динамо также отыграл нервно. Но смена Мвого нужна, и Хюттер ставит на молодость. Из восьми осенних матчей фон Бальмос два отыграл на ноль.
Фото landbote.ch

Фото landbote.ch

Серия побед

Но главное, что нужно отметить у соперника: лидерство в чемпионате, никуда не девшееся с момента предыдущей встречи. Только в последнем туре прервалась серия Янг Бойз из четырех побед в чемпионате подряд. Пчелы держат пятиочковый отрыв над не теряющимся в Лиге чемпионов Базелем и забили намного больше всех в лиге (26 мячей против 18 у команд со второй результативностью). Просто с такой командой не будет точно. Виталий ПАСИЧНЫЙ

7 и 10 июня сборная Украины проведет два домашних (во Львове) матча в отборе к Евро-2020 против Сербии и Люксембурга. Сколько очков, на ваш взгляд, команда Андрея Шевченко наберет в этих встречах?

  • Шесть (58%, проголосовало: 1 994)
  • Четыре (36%, проголосовало: 1 259)
  • Три (6%, проголосовало: 202)

Всего голосов: 3 611

Загрузка ... Загрузка ...
«У Хачериди, Мбокани и Виды, возможно, чемоданное настроение». Мысли Максимова и Белика

Лента новостей