«Украина и Нидерланды претендуют на титул открытия Евро-2020». Эксклюзив из Амстердама

Известный нидерландский тренер в эксклюзивном интервью корреспонденту КОМАНДЫ 1 высказал свое мнение о команде Андрея Шевченко

Ад де Мос, в свое время возглавлявший Аякс, ПСВ, Вердер, сборную Объединенных Арабских Эмиратов и ряд ведущих бельгийских клубов, также детально проанализировал состав сборной Нидерландов на Евро-2020 и ее перспективы на турнире.

— Выбор кого из игроков, вошедших в состав нидерландской сборной, стал для вас сюрпризом?

— Приятно удивлен дальновидностью Франка де Бура и приглашением в сборную молодого Юрриена Тимбера. Это выбор с дальним прицелом, уже с перспективой на квалификацию на чемпионат мира в Катаре. Он очень многогранный игрок и может играть в обороне на любой позиции. Кроме того, как любой воспитанник Аякса, обладает солидным техническим арсеналом.

Удивило отсутствие в итоговой заявке Райана Бабеля, для меня это непонятное решение. Еще за неделю до окончательного выбора 26-ти де Бур заявлял в эфире нидерландского телевидения о том, что это очень опытный и важный игрок для сборной, но в итоге изменил свое мнение. После непростого сезона Бабеля в Галатасарае, его триумфального возвращения в Аякс и предварительный состав оранжевых парню будет тяжело в психологическом плане понять и принять решение главного тренера.

— В последнее время повсюду можно было услышать немало хвалебных отзывов об игре молодого защитника АЗ Оуэна Вейндала. На ваш взгляд, он уже готов быть игроком основного состава и ключевым элементом обороны сборной?

— Вейндал хорош при системе игры в четыре защитника, а вот при схеме 3-4-3 или 5-3-2 действует не совсем уверенно и порой просто теряется. Зная, что по ходу турнира де Буру не раз придется менять систему игры, я бы лучше сделал ставку в обороне на опытного Дейли Блинда. Выступая за Аякс, он уже привык к частой смене схем игры и видится в этой роли гораздо более надежным.

— Каким вы сами видите оптимальный состав оранжевых?

— Я бы начал турнир по системе 4-3-3 с классическим и наиболее сыгранным составом: Силлессен (отсутствует в окончательной заявке на Евро, — прим. авт.), Дюмфрис, де Лигт, де Врей, Вейндал, де Йонг, Вейналдум, Гравенберх, Бергейс, Вегхорст и Депай.

— Без Мартена де Рона, который играл практически во всех последних играх сборной?

— Мы больше не можем игнорировать Гравенберха. Вот увидите, он наверняка станет открытием на этом турнире. Посмотрите на его игру. Это настоящая антилопа с потрясающей координацией и неимоверными инстинктами. Рядом с де Йонгом и Вейналдумом он сделает игру средней линии супердинамичной, и это станет головной болью для любого соперника.

— Но де Рон весь сезон был на ведущих ролях в Аталанте…

— Де Рон нам еще пригодится в следующей фазе турнира, когда все будет решаться в одном-единственном матче. Там его опыт будет полезен. Сейчас нужно, чтобы на стадии группового турнира команда нашла свой ритм, показала агрессивный атакующий футбол, почувствовала нить игры... Если с этим возникнут проблемы, тогда можно будет выпускать де Рона и других опытных ребят.

— Как де Буру добиться максимальной эффективности в центре поля?

— Нужно дать возможность де Йонгу, Вейналдуму и Гравенберху самим найти автоматизм и взаимодействие. Вспомните сборную Франции с Жиресом, Платини и Фернандесом. Это трио всегда играло свободно, при этом всегда четко взаимодействуя и оставаясь непредвиденным. Да, для этого нужно иметь своего рода тактическое чутье, но у этих наших ребят оно есть. Вайналдум уже довольно опытный и надежный, де Йонг прошел двухгодичную школу Барселоны, а Гравенберх очень хитер в тактическом плане. В Аяксе он добился ощутимого прогресса. У парня масса таких качеств, которых нет у многих звездных футболистов. Вот увидите, еще немного — и он станет игроком мирового класса.

Все три эти игрока очень многогранны. Они способны конструировать игру, давать острые пасы, подключаться к атаке и забивать. У де Йонга есть слабинка, мы это часто видели в Барселоне. Чтобы показать себя во всей красе, ему нужно пространство. Соперники это знают и наверняка на Евро к нему будет приставлен персональный опекун. А это значит, что у Вейналдума и Гравенберха будет больше свободы действий.

— Евро уже у самого порога, а нидерландская пресса методично продолжает критиковать де Бура и сомневаться в его эффективности на посту главного тренера сборной. Что вы думаете на этот счет?

— Увы, таковы реалии. Складывается впечатление, что наша пресса знает все и лучше всех. Франку, конечно, не просто видеть и слышать столько негатива в свой адрес. Но он должен быть выше всей этой суеты и спокойно делать свое дело. Только отличным результатом он может закрыть рот всем этим «знатокам». А для успеха у него есть все. С такими игроками можно горы свернуть!

— Какой результат для сборной Нидерландов на этом Евро можно считать успехом?

— Выход в полуфинал турнира.

— Вы считаете это реальным?

— Вполне. Эти ребята смогут дать бой даже командам-фаворитам, потому что умеют быстро и эффективно адаптироваться под любой стиль игры, а за счет молодости, техники и физических кондиций и взять верх. Я уверен, что никто из фаворитов не хотел бы встретить на своем пути команду Франка де Бура. Ведь тогда в игре им придется выкладываться по максимому.

— Отсутствие в составе сборной травмированного ван Дейка — серьезная потеря для нее?

— Весьма ощутимая. Команда потеряла лидера, по сути дела, играющего тренера. Хочется надеяться, что и без него наша оборона будет выглядеть солидной, но играть с ван Дейком и без него — это все-таки большая разница.

— Нидерланды всегда славились своими нападающими, но сегодня нападение уступает по уровню и защитникам, и средней линии, как такое стало возможным?

— Увы, такое тоже случается... Вся надежда теперь на подрастающее поколение. Но ситуация никак не безнадежна. Мы всегда можем рассчитывать на Вегхорста, Депая и нашу активную и динамичную среднюю линию. Конечно, Депай, Вегхорст и Бергейс — это не Кейн, Мбаппе и Лукаку. Вот потому мы и не являемся фаворитами турнира (смеется).

— А кого вы таковыми считаете?

— Францию, Испанию, Бельгию, Англию, Италию.

— Сборная Нидерландов пропустила два подряд сильнейших футбольных турнира. Отсутствие опыта последних лет может как-то сказаться на игре команды?

— Не думаю. Самое главное — удачно стартовать в турнире, успешно преодолеть его групповой этап, от матча к матчу продолжать совершенствовать игру, а там дальше все пойдет уже само собой. У нашей сборной после столь длительного перерыва как никогда сильна жажда побед. Почему бы не утолить ее на этом Евро?

— В стартовом матче Евро соперником подопечных де Бура будет сборная Украины. Каково ваше мнение об этой команде?

— Это сборная, которая добилась за последние годы самого значительного прогресса среди всех национальных команд Восточной Европы. Футбол, который демонстрирует команда Шевченко, не имеет ничего общего с тем футболом, который в той или иной степени был характерен для сборных всех стран за «железным занавесом». Украинцы сегодня демонстрируют именно тот футбол, в который играют или стараются играть все ведущие сборные континента. Мощный, тактический, интеллектуальный. Шевченко не боится делать ставку на молодых, талантливых футболистов, большинство из которых, несмотря на возраст, имеет уже достаточно солидный опыт большого футбола. Это очень скоростная, думающая и техничная команда, с фантастической степенью самоотдачи, характерной для всех славян.

Вот почему я считаю сборную Украины самым серьезным и опасным соперником для ребят де Бура в нашей группе. У них, как и у нас, самая сильная позиция — это средняя линия, поэтому исход этого поединка решится прежде всего в центре поля. Я с большим нетерпением жду этого матча и надеюсь получить от него максимум удовольствия. Кстати, именно Украина и Нидерланды, по моему мнению, больше других претендуют на титул команды-открытия этого турнира.

— Вы можете кого-то конкретно выделить из украинских футболистов?

— Сила команды Шевченко еще и в настоящем коллективизме. Трудно кого-нибудь выделить персонально, когда вся команда — монолит. В составе украинцев больше других я знаю лишь Малиновского. Видел несколько его матчей в составе Генка. Уже тогда было видно, что у парня солидный потенциал и огромное желание работать, прогрессировать. Поэтому для меня сегодня ничуть не удивительно, что в короткий срок он стал одним из лидеров Аталанты. Думаю, что вскоре он сможет пойти и дальше.

— Чего вы лично ждете от предстоящего Евро?

— Что пандемия наконец-то отступит, что мы снова сможем видеть публику на футбольных матчах и ликование болельщиков на площадях и улицах городов. А если я снова увижу безмерную радость, удовлетворение и сияние глаз нидерландских болельщиков после игр нашей сборной, то можно будет с уверенностью сказать: из этого Евро мы уже вышли победителями!

Владимир Грабищенко из Амстердама

Лента новостей