Сергей Зайцев: «Назовите словацкий клуб, который играет в еврокубках»

09.11.2017 13:03
Главный тренер львовских Карпат Сергей Зайцев рассказал о словацком футболе и сравнил сборную Яна Козака с украинской командой

Фото fckarpaty.lviv.ua

В пятницу во Львове сборная Украины проведет заключительный поединок в 2017 году, а в соперниках у сине-желтых — Словакия. Нынешний наставник Карпат Сергей Зайцев в свое время поиграл в чемпионате наших соседей, защищая цвета Татрана, Дуклы и Кошице. Специалист поделился с КОМАНДОЙ1 своими мыслями накануне товарищеского матча сборных. — На рубеже веков вам довелось поиграть в Словакии. Уровень тогдашнего футбола в этой стране отличался от украинского? — Тяжело говорить. Всегда были мастера, хорошие исполнители, перспективные ребята, как и у нас. Возможно, отличались скорости. Сейчас же футбол идет вперед, во всех чемпионатах на первый план выходят физические и технические качества.

«С Яном Козаком общаюсь до сих пор»

— Какие сильные стороны словаков? — Подобралась приличная группа игроков, которые выступают в Англии, Италии, Германии... У словаков солидная команда, сборной Украины будет тяжело им противостоять. Также у этого коллектива хороший тренер — Ян Козак. Мне приходилось работать с ним в Кошице. — Общаетесь с Козаком? — Конечно. Не только с Козаком, но и с другими тренерами сборной, ведь играли вместе. При встрече можем поделиться впечатлениями, поговорить о футболе. — На чем словаки делают акцент в тренировочном процессе? — Больше всего внимания уделяется скоростным и силовым тренировкам. Идет быстрая работа с мячом, развитие технических качеств. А вообще, не сильно слежу за чемпионатом Словакии. — Сергей Ковалец, который нынче тренирует прешовский Татран, говорит, что в Словакии самым популярным спортом считается хоккей... — Много словаков выступает в НХЛ. Но если футбол — не «номер один», то уж точно на втором месте по значимости. Просто посмотрите, в каких лигах выступают их исполнители, и все станет на свои места. — Их сборная пролетела мимо чемпионата мира, став худшей среди вторых команд. Это трагедия? — В данный момент, возможно, поскольку они сделали большой шаг вперед в плане развития футбола. Раньше словаки воспринимали бы подобный результат по-другому. Им где-то не повезло, я считал, что они способны пройти дальше. — По именам Словакия превосходит Украину? — Имена в футбол не играют. И у них, и у нас хватает сильных исполнителей. Всегда должно быть уважение к сопернику. Матч начинается при счете 0:0, каждый способен преподнести сюрприз. Но если все же оценивать две сборные, отдам предпочтение нашей команде.

«У сборной Украины линия атаки сильнее»

— А если сравнить линии обороны словаков и украинцев. Шкртел, Губочан, Дюрица... — Зато у нас есть сильная атака, люди играют в Лиге чемпионов, Лиге Европы. Назовите словацкий клуб, который выступает в еврокубках. Да, тот же Шкртел играет давно, солидный футболист, но его карьера уже находится на закате. — Но ведь в отборе на Евро-2016 мы не смогли распечатать их ворота. — У словаков игровая дисциплина стоит на высоком уровне. Козак уделяет много внимания этому аспекту. Хотя, конечно, то, что мы не забили ни одного гола, — стечение обстоятельств. — Что важнее в товарищеских матчах — результат или возможность попробовать новых игроков, тактику? — Есть смысл проверить ближайший резерв, новых сборников. Но и счет на табло никто не отменял, особенно перед родными болельщиками. — Ваш прогноз на матч. — Надеюсь на победу Украины со счетом 2:0 или 3:1. Владимир СЕРЖАН Хавбек сборной Словакии: «У Украины есть футболисты с мировым именем…»

Как завершится контрольный матч Украина - Словакия, который состоится 10 ноября?

  • Победит Украина (55%, проголосовало: 2 745)
  • Будет ничья (24%, проголосовало: 1 211)
  • Победит Словакия (20%, проголосовало: 1 010)

Всего голосов: 4 966

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей